Ровно 15 лет назад, 12 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения. В связи с этим гей-организации Украины "Гей-Форум Украины" и "Гей-альянс" объявили 12 декабря Днем памяти гомосексуалов-жертв тоталитарного советского режима. Акция направлена на привлечение внимания широкой общественности к нарушениям прав человека и дискриминации граждан Украины гомосексуальной ориентации, в частности, к исключениям из учебных заведений, увольнениям с работы и запрету занимать определенные должности на основании сексуальной ориентации того или иного человека. "До сих пор в Украине законодательная и исполнительная власть, СМИ и широкие слои населения находятся в плену предубеждений и стереотипов по отношению к своим гомосексуальным соотечественникам", - говорится в заявлении, подписанном крупнейшими организациями Украины, представляющими интересы людей гомосексуальной ориентации. Представители гей-сообщества заявили, что требуют цивилизованного отношения к представителям гомосексуальной ориентации, адаптации законодательства в этой сфере в соответствии с международными нормами, а также предоставления однополым парам тех прав и свобод, которые имеют гетеросексуальные семьи.


Нижняя палата канадского парламента без лишних обсуждений проголосовала против повторного рассмотрения вопроса о легализации однополых браков. Если бы рассмотрение состоялось, то следующим шагом стало бы голосование за законопроект о прекращении доступа однополых пар к институту брака. В прошлом году с легкой руки тогдашнего либерального правительства Канада стала четвертой страной в мире, легализовавшей однополые браки. Однако пришедший к власти консерватор Стивен Харпер пообещал вернуться к этому вопросу. 7 декабря нынешнего года против повторного рассмотрения проголосовали 175 парламентариев (за – 123), среди них – 5 членов кабинета министров Харпера. Такой результат голосования не стал неожиданностью: давно было известно, что большинство парламентариев желают соблюсти статус-кво. Кроме этого, все последние опросы общественного мнения показывают, что две трети населения поддерживают однополые браки и считают, что не нужно снова возвращаться к этому вопросу.


7 декабря парламент Шотландии 107 голосами против 6 принял закон, разрешающий усыновление детей гомосексуальным парам. В Шотландии каждый год усыновляются четыреста детей, а под опекой властей остаются еще шесть с половиной тысяч. В то же самое время шотландское правительство, несмотря на свои обещания, отказалось включить гомосексуалов в список тех, кто защищен законом о преступлениях на почве ненависти. Та же участь постигла и инвалидов. Это решение правительства сделало Шотландию единственной территорией Великобритании, которая не защищает эти две категории населения. Гей-организации выразили крайнее возмущение решением правительства, обвинив его в том, что оно оставляет без внимания преступления, совершенные из-за ненависти к геям и лесбиянкам. Во многих странах гомосексуалы защищены не только законом о преступлениях на почве ненависти, но также и законом, запрещающим гомофобные высказывания.


Великобритания празднует первую годовщину легализации однополых гражданских союзов. Их количество в несколько раз превысило цифру, которую ожидало в первый год правительство страны (4 тысячи). За первые девять месяцев существования закона (по сентябрь 2006 года) союзы заключили 15672 однополых пар: 14084 из Англии, 537 из Уэльса, 942 из Шотландии и 109 из Северной Ирландии. Каждое четвертое партнерство заключено в Лондоне. Геи чаще регистрируют отношения, чем лесбиянки – мужских пар в Англии 62%, в Шотландии – 57%, В Северной Ирландии – 56%, в Уэльсе – 51%. Однако комитет по статистике утверждает, что количество мужских и женских пар постепенно выравнивается.


В Великобритании опубликованы результаты исследования Puffta love-sex-life - ежегодного опроса гомосексуальных подростков 13-21 года. Выяснилось, что 58% подростков начали заниматься сексом в возрасте младше 16 лет, а 23% - в возрасте 13 лет и младше. Британский департамент здравоохранения недавно развернул кампанию с целью сделать презервативы "главным предметом одежды" для молодежи, однако результаты по-прежнему оставляют желать лучшего. 35% гомосексуальных подростков за последние три месяца вступали в сексуальные отношения без применения каких-либо средств предохранения. 12% признались, что в течение прошлого года лечились от заболеваний, передающихся половым путем. 40% никогда не сдавали анализы на ВИЧ, а 36% не желают этого делать.


Итальянский сенат направил правительству страны ходатайство о легализации однополых гражданских союзов, при этом законопроект по образцу закона, принятого в Великобритании должен быть готов к концу следующего месяца. Напомним, в апреле на выборах одержала победу левая оппозиция во главе с Романо Проди, который неоднократно заявлял, что в случае своего избрания примет закон об однополых гражданских союзах. Позиция Проди постоянно подвергается яростным нападкам католической церкви. Папа Римский не раз говорил, что Ватикан будет противиться всем попыткам приравнять брак к другим формам союзов, которые "на самом деле вредят институту брака". 6 декабря город Падуя, который находится на севере Италии, принял закон о зарегистрированном партнерстве для однополых и неженатых гетеросексуальных пар. Таким образом, Падуя стала первым городом страны, который признал однополые отношения. Геи и лесбиянки получают минимум прав, так как многое находится в федеральной, а не городской, юрисдикции. Однако гей-организации страны уже назвали это решение "шагом к победе".


6 декабря собрание двадцати пяти ведущих раввинов Движения консервативного иудаизма (комиссия по еврейским законам и стандартам) решило признать однополые браки, а также дать разрешение открытым гомосексуалам становиться раввинами, - об этом сообщает израильский сайт "Радуга". Тем не менее, Движение консервативного иудаизма все еще запрещает анальный секс между мужчинами. Четверо из 25 членов комиссии уволились в знак протеста. Важно упомянуть о том, что принятое решение не обязывает всех консервативных раввинов расписывать однополые пары, но дает возможность при желании сделать это. Консервативное движение в Америке включает в себя более 750 синагог, расположенных на территории США. Один из консервативных раввинов США, Давид Лазар, проводил брачные церемонии для однополых пар все последние годы, несмотря на четкое решение Движения, запретившего заключение подобных браков еще в 1992 году.


Австралийский штат Южная Австралия принял закон о домашних партнерствах для однополых пар. Речь в нем идет не только об однополых союзах, но и о любой паре людей, в т.ч. родственников, живущих вместе. Правительство штата считает, что такой закон не вызовет протестов федеральных властей. Законопроект был принят 16 голосами против трех в верхней палате парламента штата. В других штатах страны уже существует подобные законодательство, однако федеральных прав у австралийских геев и лесбиянок нет. В 2004 году Австралия запретила однополые браки, определив брак как союз мужчины и женщины. В мае 2006 года Территория столицы Австралии попыталась принять закон о гражданских союзах для геев и лесбиянок по образцу Великобритании, однако премьер-министр страны Джон Ховард его отменил, заявив, что он не готов поддержать законы, которые уравнивают гражданские союзы и браки.


Канадские вооруженные силы предлагают солдатам изучать не только искусство войны, но и искусство любви. Министерство обороны адоптировало для канадской армии американский двухдневный тренинг, посвященный семейным отношениям: начиная с того, как сохранить отношения в семье в период кризиса, вызванного частыми командировками военнослужащих, и заканчивая тем, как получать больше удовольствия от секса. Принять участие в обучении могут как гетеросексуальные, так и гомосексуальные солдаты и офицеры. Пока тренинг прошли около ста военнослужащих, планируется, что каждый год число слушателей составит 700 человек. Согласно статистическим данным, в 2004 году 73% военнослужащих состояли в браке или долгосрочных отношениях, однако почти три четверти признались, что испытывают определенные проблемы во взаимоотношениях, связанные с частыми расставаниями.


В Гамбурге в результате очередного исследования педагоги пришли к выводу, что, несмотря на принимаемые в Германии меры, учащиеся-гомосексуалы средней школы по-прежнему имеют наибольшую предрасположенность к самоубийству. "Именно эти дети чаще всего живут в ощущении постоянного страха и изоляции" - говорится в отчете, представленном педагогами. В исследовании приняли участие 468 юношей-геев в возрасте от 15 до 18 лет - бывших учеников школ и тех, кто учится в школе в настоящий момент времени. Выяснилось, что 17% из них предпринимали хотя бы одну попытку самоубийства за время своего обучения, мотивируя это отношением окружающих к себе. При этом две трети опрошенных признались, что на момент суицидальной попытки не подозревали о своей ориентации. Автор исследования Мартин Плёдерн пояснил, что это нормальная практика - люди пытались соответствовать большинству и искусственно гасили в себе то, что отличает их от сексуального большинства. В данный момент поднят вопрос о том, чтобы в немецких школах проводилась более тщательная работа как с учащимися, позиционирующими себя как гомосексуалов, так и со всеми остальными. Работа будет нести в себе две цели - улучшить отношение школьников к геям и лесбиянкам, и, параллельно, попытаться помочь избежать негативных ощущений тем, кто открывает в себе гомосексуальность.


Крупнейшая протестантская церковь Швеции объявила, что начнет благословлять однополые союзы с января 2007 года. Шведская Лютеранская церковь до 2000 года была официальной государственной церковью и сейчас насчитывает 7,2 миллиона прихожан (общее население страны – 9 миллионов). Священнослужители могут отказаться проводить церемонию для геев и лесбиянок, но в этом случае гомосексуалам не составит труда найти другого священника. Согласно опросам, количество "отказников" составляет лишь 10%. Правительство Швеции в следующем году намерено рассмотреть законопроект, который заменит однополые гражданские союзы на однополые браки. Закон о партнерствах был принят в 1995 году, геи и лесбиянки получили почти те же права, что и женатые гетеросексуалы. Однако сейчас гей-организации вовсю лоббируют легализацию однополых браков. Специальная парламентская комиссия уже заявила, что партнерства устарели, и рекомендовала правительству разрешить полноценные браки для гомосексуалов. Согласно опросам общественного мнения, 46% шведов поддерживают однополый брак, 31% - против, остальные не определились.


Мэри Чейни, 37-летняя лесбиянка и дочь вице-президента Америки Дика Чейни, беременна. Уже 15 лет Мэри живет с 45-летней Хизер По. Ребенок должен родиться в конце весны, - об этом заявила пресс-секретарь вице-президента Ли Энн Макбрайд. По ее словам, "Мистер и миссис Чейни с нетерпением ожидают появления своей шестой внучки". Старшая сестра Мэри, Элизабет, в июле 2006 года родила пятого ребенка. Макбрайд отказалась комментировать обстоятельства беременности Мэри. Год назад Мэри и Хизер переехали из Колорадо в Вирджинию, чтобы быть поближе к семье вице-президента.