КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Блудные сыны Аллаха
http://www.queerumir.ru/articles/296/1/Bludnye-syny-Allaha/Page1.html
Переводы
Мы публикуем статьи из различных иностранных источников, которые, по мнению редакции, могут быть интересными для наших читетелей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Статьи переводятся командой Queerumir.ru 
Автор: Переводы
Опубликовано 12.12.06
 
Торстен Шмитц,  Sueddeutsche.de, Inopressa. Гомосексуализм карается в палестинском обществе по меньшей мере презрением и агрессивными действиями, а иногда и смертью. По сравнению с Палестинской автономией, геи и лесбиянки живут в Израиле как в раю: им не нужно прятаться. Но для нелегалов та относительная свобода, которую Израиль предлагает гомосексуалистам, остается мечтой. В Израиле нелегально живут несколько сотен палестинцев нетрадиционной ориентации – и все находятся в безвыходном положении: в Израиле они преследуются так же, как и на родине...

На родине им грозит смерть, а во вражеской стране их преследуют как нелегалов: в Израиле живут около 500 палестинцев нетрадиционной ориентации

В эту ночь с понедельника на вторник улицы Тель-Авива пронизывает холодный осенний ветер, и Мустафа застегивает молнию своей спортивной куртки. 23-летний молодой человек сидит на спинке скамейки в парке Ган а-Хашмаль, расположенном в средиземноморской метрополии, и курит одну сигарету за другой.

На шее мусульманин Мустафа носит звезду Давида – для маскировки. Иногда она ему помогает, когда наряды полиции проезжают по Ган а-Хашмалю и светят на лица молодых людей фонариками. К маскировке относится также и то, что Мустафа пытается говорить на иврите без арабского акцента.

Мустафу зовут совсем не Мустафа, но своего настоящего имени он назвать не захотел. Он боится, говорит араб, что эта статья может попасть в руки его братьев. Он скучает по своей семье и своей палестинской деревне недалеко от Дженина, расположенного на севере Западного берега реки Иордан. Но вернуться туда он не может. Один из братьев пригрозил, что убьет его.

Его мама вешает трубку, когда он звонит. Для семьи он больше не существует, потому что он запятнал ее честь. Преступление Мустафы заключается в том, что он голубой. Гомосексуализм карается в палестинском обществе по меньшей мере презрением и агрессивными действиями, а иногда и смертью.

Ему повезло, что он вообще остался в живых, говорит Мустафа. Еще ребенком он понял, что он гей. "Но я не осмеливался об этом говорить, потому что знал – это смертный приговор". Вместо этого Мустафа играл со своими друзьями в футбол и принимал участие в разговорах о девочках. "При этом меня всегда привлекали мальчики", – рассказывает Мустафа и выкидывает очередной окурок.

Бегство или смерть

Пять лет назад можно было еще проникнуть через границу между Западным берегом реки Иордан и Израилем, и Мустафа иногда убегал в Тель-Авив, где получил свой первый сексуальный опыт в барах и клубах. Однажды он не смог больше скрывать своей ориентации и доверился одному из братьев.

Однако понимания у брата он не нашел, кроме того, брат должен был вскоре жениться. Если бы гомосексуальная ориентация Мустафы стала известна, родители невесты отменили бы свадьбу. Брат предложил ему два выхода: "Либо ты навсегда исчезаешь из нашей жизни, либо ты покойник". Это было пять лет назад. Мустафа сбежал в соседнее вражеское государство, в Израиль.

По сравнению с Палестинской автономией, геи и лесбиянки живут здесь как в раю: им не нужно прятаться, они могут ходить друг с другом под руку по Тель-Авиву, ежегодно на гей-парад, проходящий в Тель-Авиве, съезжаются до 200 тыс. израильтян, среди них много и гетеросексуалов.

Реклама "розового отпуска"

Министерство туризма хочет организовать пиар-кампанию в таких "голубых" метрополиях, как Берлин или Сан-Франциско, которые будут рекламировать "розовый отпуск" на берегу моря или в клубах Тель-Авива. Терпимость в отношении сексуальных меньшинств продемонстрировало также решение Верховного суда в Иерусалиме, которое было оглашено во вторник. В будущем представители сексуальных меньшинств, которые заключили брак за границей, смогут зарегистрировать свои отношения и в местных отделениях загса.

Для нелегалов, таких, как Мустафа, даже та относительная свобода, которую Израиль предлагает гомосексуалистам, остается мечтой. После своего бегства он живет на улицах Тель-Авива. Небольшой парк Ган а-Хашмаль на юге города стал местом его обитания. Мустафа вот уже три года по ночам продает здесь свое тело мужчинам (преимущественно евреям). Днем этот парк становится оазисом, где могут отдохнуть владельцы и клиенты расположенных неподалеку магазинов и ресторанов, но с наступлением темноты он превращается в панель для мужчин.

Сначала Мустафа работал посудомойщиком в ресторане, но в конце концов владелец посчитал слишком рискованным держать на работе нелегала. У Мустафы нет жилья, и каждую ночь он спит на новом месте. Иногда – у других палестинских гомосексуалистов, которые тоже ходят на заработки в парк, иногда – в заброшенных домах, а иногда – в гостиничном номере клиента.

Честь в обмен на теракт

В Израиле нелегально живут несколько сотен палестинцев нетрадиционной ориентации – и все находятся в безвыходном положении: на своей родине они преследуются так же, как и в Израиле. Мустафу неоднократно допрашивали в полицейском участке. До сих пор его всегда выпускали, поскольку полицейские выясняли, что он не террорист-смертник.

О блудных сынах Аллаха из Палестинской автономии заботится израильское объединение геев Aguda, офис которого расположен в Тель-Авиве. По оценкам Шауля Ганнона, который по поручению Aguda заботится о судьбе бездомных, в Израиле проживают около 500 палестинцев-геев и несколько десятков лесбиянок из Палестины. Официальных данных не существует.

Ганнон снабжает молодых людей презервативами, а иногда и одеждой. Иногда он обеспечивает им место для ночлега на длительное время, договаривается об осмотре у израильских стоматологов и дерматологов, которые бесплатно оказывают помощь палестинцам.

Шауль рассказывает, что гомосексуализм расценивается в Палестинской автономии как преступление. Молодые люди говорили ему, что в полицейских участках их пытали. На некоторых оказывалось давление со стороны членов таких террористических группировок, как "Хамас", которые пытались убедить молодых геев стать террористами-смертниками для совершения взрывов в Израиле. По мнению членов террористических группировок, таким образом они могли бы восстановить поруганную честь своих семей.

Палестинская автономия, во главе правительства которой сейчас находится "Хамас", не вмешивается в криминальные действия членов своей организации, которые в палестинских СМИ называются "восстановлением семейной чести" – а на самом деле означают убийство члена семьи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Зачастую распускаются слухи, будто геи – это коллаборационисты, которое сотрудничают с израильскими спецслужбами.

Коллаборационистов убивают

Судьба предполагаемых коллаборационистов известна: их убивают – зачастую в людных местах, на глазах полиции и любопытных прохожих. Только за 2005 год, считает израильская правозащитная организация Betselem, в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан было убито по крайней мере 15 предполагаемых коллаборационистов. Было известно, что некоторые из них являлись гомосексуалистами.

То, что на этой теме лежит табу, наглядно демонстрирует позиция палестинской правозащитной организации Palestinian Human Rights Watch (PHRW), которая, по ее собственный утверждениям, регистрирует дефицит демократии в автономии и изобличает его. Управляющий делами этой организации Басам Эйд, который в течение семи лет занимался расследованием случаев нарушения прав человека в израильской организации Betselem, уходит от ответа: "В настоящее время у нас есть более острые проблемы, чем обращение с гомосексуалистами в нашем обществе".

Торстен Шмитц,  Sueddeutsche.de 21 ноября 2006 г.
Перевод Inopressa