Новый "главный" правозащитник Латвии – депутат Сейма, который называет геев дегенератами и извращенцами. Янис Смитс, руководящий член ультра-правой "Первой партии", был избран главой комитета по правам человека латвийским парламентом, чтобы продемонстрировать свое недовольство тем, что президент Вайра Вике-Фрейберга защищает права сексуальных меньшинств. Именно Смитс руководил кампанией против включения в трудовое законодательство запрета дискриминации гомосексуалов. В своей речи перед парламентом он сказал, что законопроект "легализует сексуальные извращения". Он старательно прочесал поправки к трудовому законодательству и исключил из них все пункты, так или иначе защищающие геев и лесбиянок. После голосования Латвия осталось единственным членом Евросоюза, где отсутствует законодательство специально запрещающее дискриминацию на работе и при предоставлении жилища на основе сексуальной ориентации. Когда одобренный закон появился на столе Вайры Вике-Фрейберги, она отказалась его подписывать и вернула в парламент с коротким комментарием, что сексуальная ориентация должна быть перечислена в списке запрета дискриминации по признакам пола, расы, и возраста, инвалидности, религиозных и политических убеждений. Сексуальная ориентация была внесена в закон снова, и он с большим трудом, но все же прошел. Однако правые нашли способ поквитаться. ЛГБТ-часть Европейского парламента считает, что избрание открытого гомофоба главным правозащитником это вопиющее пренебрежение правами человека. "Я обеспокоен, -говорит Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы, - депутаты должны осознавать, что на кону репутации Латвии в международном сообществе".


Сотни геев и лесбиянок США, как и другие покупатели, отправились в магазины на следующий день после Дня благодарения, в один из самых "магазинных" дней в году. Перед праздником правозащитная организация Кампания за права человека (Human Rights Campaigh, HRC) обратилась к гомосексуалам с призывом поддерживать те компании, которые уважают права сексуальных меньшинств, и опубликовала рейтинг магазинов и производителей. "Каждый день, - говорит Джо Солмонезе, президент Кампании за права человека, - геи и лесбиянки имеют возможность "проголосовать" своими кошельками за тех, кто поддерживает их права. Покупательная способность геев и лесбиянок измеряется миллиардами долларов". Рейтинг сравнивает различные товары, услуги и розничные магазины, которые используются каждый день. Например, магазин одежды Gap получил "зеленый" рейтинг с максимальным, 100% количеством баллов, а Abercrombie & Fitch "желтый", набрав только 50% от максимума. Крупнейший продавец электроники Best Buy получил высокую оценку, а аналогичный Radio Shack нет. Сеть магазинов европейских продуктов Whole Foods оценена положительно, а продуктовые магазины Kroger набрали мало баллов. Отчет HRC показал, что в этом году впервые больше половины компаний из списка Fortune 500 предоставило партнерам своих гомосексуальных сотрудников льготы, полагающиеся супругам, а 138 компаний набрали максимальный 100% балл. Согласно исследованию, проведенному Witeck-Combs Communications и Harris Interactive, 70% геев и лесбиянок готовы при совершении покупок обратить внимание на отношение производителей и магазинов к сексуальным меньшинствам.


В Канаде стремительно растет число заключенных однополых браков. С июня по октябрь нынешнего года их количество увеличилось на 23% по сравнению со всем периодом времени с момента легализации. До июня было заключено около 10 тысяч браков, а с июня по октябрь – 2300. Например, в Онтарио сейчас женаты 6524 однополые пары, а рост последние 5 месяцев составил 17% (в Квебеке – 35%, а в Альберте – 40%). Аналитики связывают этот скачок с потенциальной угрозой отмены института однополых браков в стране, хотя и признают, что шансов на отмену немного. Премьер-министр Канады консерватор Стивен Харпер, пришедший к власти в январе этого года, настаивает на повторном обсуждении этого вопроса. Если парламентарии проголосуют за повторное рассмотрение, то следующим шагом станет голосование за законопроект о прекращении доступа однополых пар к институту брака. В прошлом году с легкой руки тогдашнего либерального правительства Канада стала четвертой страной в мире, легализовавшей однополые браки. Сейчас все опросы общественного мнения показывают, что две трети населения поддерживают однополые браки и считают, что не нужно снова возвращаться к этому вопросу. Даже многие соратники Харпера по партии признаются, что не хотят снова обсуждать эту проблему. Они опасаются, что из-за этого консервативная партия выглядит слишком нетерпимой.


Апелляционный суд Сан-Паоло, Бразилия, подтвердил право гей-пар на усыновление детей. Васко Педро да Гама, ранее уже усыновил девочку, а его партнер Доривал Перейра де Карвальо Младший позже потребовал добавить его имя в свидетельство о рождении ребенка. В июле суд штата постановил, что нет веских причин отказывать однополым парам в усыновлении детей. Две лесбийские пары уже получили право усыновить ребенка, но суды отказывали мужским парам в аналогичном праве. Теперь апелляционный суд положил конец судебным баталиям. Прецедентом теперь смогут воспользоваться другие однополые пары, желающие усыновить детей. 38-летний Да Гама и 46-летний Карвалхо живут вместе уже 14 лет. Им принадлежит модельное агентство и салон красоты. Мужчины говорят, что хотели бы усыновить еще одну девочку в возрасте от 2-х до 5-и лет.


Израиль признал однополые браки, заключенные за пределами страны. 21 ноября Высший Суд справедливости Израиля (БАГАЦ) шестью голосами против одного, постановил удовлетворить иск с требованием записать супругами пять однополых пар, заключивших браки за пределами Израиля (в данном случае, в Канаде), сообщает израильский ЛГБТ-портал GoGay.co.il. Также Бюро регистрации гражданского населения МВД будет обязано регистрировать такие браки (подобно статусу гетеросексуальных пар, расписывающихся за границей) и писать в паспортах новоиспеченных супругов: "Состоит в браке". Профессор Аарон Барак, председатель Высшего Суда справедливости, добавил: "Мы не вмешиваемся в институт брака в Израиле. БАГАЦ не занимается изданием законов. Иск, полученный нами, касался записи в документах Бюро регистрации гражданского населения, а не признания статуса однополых союзов. Признание статуса должно быть рассмотрено отдельно". Джонатан Харланд (представитель одной из пар, подавших иск) сказал, что: "Мы очень рады, что наша просьба была удовлетворена судом, но это всего лишь первый шаг". Руководители и рядовые члены религиозных партий возмущены принятым решением. Они называют БАГАЦ "врагом еврейского государства".


Крупнейшая ассоциация школьных учителей Великобритании, Национальный союз учителей (НСУ), опубликовал доклад, из которого следует, что каждый третий учитель начальной школы и три четверти учителей средней школы регулярно сталкиваются с вербальными оскорблениями, связанными с темой секса, пола и сексуальной ориентации. Ученики таким способом оскорбляют друг и друга и даже учителей. Особенно от сексистских высказываний страдают девочки. Доклад НСУ приурочен к неделе анти-буллинга (буллинг - физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников, или аналогичное явление среди военнослужащих, или запугивание и преследование человека на основании его расы, национальности, пола или сексуальной ориентации). Преподаватели призывают правительство обратить особое внимание на проблему оскорблений в школе. По их мнению, следует ввести наказание за нецензурную брань и приравнять ее к оскорблению действием. Они также считают, что на эту проблему должно обратить надлежащее внимание руководство образовательных учреждений и, в обязательном порядке, родители.


Более 80% ирландцев считают, что однополые пары должны получить такие же юридические и экономические права, что и гетеросексуальные пары, но они разделились по вопросу, каким образом это должно быть сделано. Опрос, проведенный организацией Lansdowne Market Research, показал, что 51% поддерживает гражданские браки геев и лесбиянок, а почти половина опрошенных считают, что это должны быть гражданские партнерства. Однако только 39% готовы разрешить гомосексуалам усыновлять детей. Тем не менее, толерантность к сексуальным меньшинствам растет в католической Ирландии. В прошлом январе все партии рекомендовали ирландскому парламенту принять закон о гражданских партнерствах, аналогичный британскому, но отклонили возможность однополых браков. Одновременно в верховном суде Ирландии рассматривается дело лесбийской пары, заключившей брак в Канаде и теперь пытающейся платить налоги, как семейная пара.


На прошлой неделе в Шанхае (Китай) открылась еще одна телефонная линия психологической поддержки для лесбиянок. На телефоне доверия работают консультанты с психологическим образованием, в основном, лесбиянки, так как они лучше всего понимают проблемы, с которыми приходится сталкиваться гомосексуальным женщинам. Поскольку гомосексуальность в Китае сильно стигматизирована, многие лесбиянки вынуждены выходить замуж и скрывать свою сексуальность, что является для них постоянным источником психологических проблем. По телефону доверия могут также позвонить родственники и друзья лесбиянок.