По данным первого общенационального исследования, проведенного в США, подростки, воспитанные матерями в однополой семье, не демонстрируют никаких отличий в развитии по сравнению с детьми, выросшими в гетеросексуальных семьях.

В предыдущих исследованиях уже рассматривались особенности развития детей в однополых семьях. Однако мало работ касалось поведения именно подростков, которые, как считают некоторые ученые, в наибольшей степени подвергаются – или в большей степени ощущают – дискриминацию по отношению к своим семьям. Другие ученые пытались установить, может ли модель сексуального поведения родителей оказать влияние на подростков.

"Ведутся споры о том, хорошо это или плохо для ребенка, если он растет в однополой семье", – говорит Стивен Рассел, социолог из Аризонского университета.

Рассел и его коллеги Шарлотта Паттерсон и Дженнифер Уэйнрайт из университета Вирджинии пришли к своим выводам, изучив 12 тысяч интервью с подростками и их родителями, начиная с 1995 года. Эти подростки участвовали в Общенациональном длительном  исследовании здоровья молодежи.

"Это лучшие данные, которыми мы располагаем по вопросу о жизни подростков в однополых семьях", – сказал Рассел New Scientist.

Исследователи обнаружили в числе опрошенных 44 подростка, которые воспитывались двумя женщинами, состоящими в отношениях "подобных браку".

Только шесть подростков признались, что живут с двумя мужчинами геями, поэтому однополые мужские семьи исключили из исследования за недостаточностью данных.

Каждого подростка сравнивали со сверстником из гетеросексуальной семьи того же возраста, пола, этнической принадлежности, статуса приемного ребенка и с тем же уровнем дохода в семье, помимо прочих факторов.

Исследователи не обнаружили никаких различий между двумя группами в том, что касается депрессии, беспокойства, самооценки, школьной успеваемости. Одинаковое количество подростков в обеих группах признались, что уже имеют сексуальный опыт (34%).

Однако если в предыдущих исследованиях предполагалось, что дети из однополых семей более склонны к гомосексуальным отношениям, то в данном исследовании это не подтверждается: очень немногие подростки сказали, что их привлекают лица одного с ними пола или что у них были однополые отношения.

Самым важным фактором, определяющим благополучие подростка, по результатам исследования, оказались отношения с родителями – вне зависимости от типа семьи.

"На самом деле важно только качество отношений", – сказал Рассел.

В результате авторы исследования пишут, что выявленные ими факты не дают никаких оснований ограничивать права на усыновление или посещение детей женщинам, состоящим в однополых отношениях, и их выводы не подкрепляют теории, что геи и лесбиянки менее, чем другие, способны обеспечить ребенку хорошую приемную семью.

Рассел говорит, что в дальнейших исследованиях будет изучено, как различаются те же группы в юности.

Мэгги Макки, NewScientist.com, 15 ноября 2004 г.
Перевод Inopressa (
www.inopressa.ru)