Во многих лесбийских семьях растут дети от прежних браков. Но время от времени в нашу личную жизнь вторгаются бывшие мужья и пытаются отобрать ребенка. Угрозы, похищения, суд… Зачем им это? И как нам защищаться?

Ребенок как средство мести

Интересно, что движет мужчиной, который во что бы то ни стало хочет отобрать у матери ребенка? Действительно ли это инстинкт сохранить и уберечь кроху от вредного влияния и возможной опасности? Как любят приверженцы "семейных ценностей" к месту и не к месту поминать материнский инстинкт и заявлять о том, что главное предназначение женщины – это дети. И как быстро они забывают об этом, стоит лишь женщине в определенных обстоятельствах заявить свое полное право на ребенка. И в воспитании, и в рождении, и в зачатии ребенка мужчина нередко выбирает вторые роли. Бывает, ему, не знавшему всех прелестей токсикоза и родовых схваток, и не нужен этот маленький комочек, который целых девять месяцев питался, развивался и формировался за счет женского организма. Но все меняется, когда есть обида, задетое мужское самолюбие и попранная честь – за это и воюем. Даже если женщина уходит к другому мужчине, зачастую ребенок становится для брошенного мужа средством давления и шантажа. Что уж говорить о ситуации, когда женщина предпочла мужу другую женщину? В глазах приятелей такой муж - посмешище и "не мужик". Да и по мнению родственников, содрогающихся при одной мысли, что их семейная тайна обрастет слухами и станет всеобщим достоянием, он никто иной как "жертва козней одной извращенки, которая его грязно использовала, чтобы родить ребенка". И вот поэтому ей нужно показать, чья сила сильнее, а ребенка – отобрать. Как законную вещь, которую можно без конца передавать из руки в руки: после развода - бабкам, теткам, нянькам, воспитавшим ее бывшего. И давить, давить, давить!

И ведь давят. Разрабатываются планы мести, строятся козни, плетутся интриги… Родственники бывшего мужа (в особенности, женщины, как ни странно) демонстрируют по этой части завидную изобретательность. А что он сам? Не знал бы свою бывшую и не видел бы. Но в окружении жаждущих мести родственников забыть никак не получается. Известно, что женщина способна выдерживать психологическое давление долгое время лучше, чем мужчина. В течение жизни она постоянно сталкивается со всевозможными стрессовыми ситуациями, особенно в такой крайне нестабильной стране с патриархальным наследием, как наша. Психика мужчины на такие нагрузки не рассчитана. И он сдается. И влезает в весь этот балаган, потому что понимает: как только ребенка отберут, нервотрепка и "пилёж" закончатся. А воспитывать чадо ему уж точно не придется – на это есть его мама и ее родня.

Мы с подругой оказались в аналогичной ситуации. Ее бывшему мужу дочка не нужна – он строит новую семью, свой ребенок у них обязательно будет. Дочка нужна бывшей свекрови, с которой у подруги с самого начала отношения не заладились. Причем нужна исключительно для мести. Бабушка из свекрови вышла никакая – они уже давно не виделись. Она не звонит, не поздравляет внучку даже с днем рождения. Бывший свекр, мечтавший о внуке, прямо в роддоме заявил: "Мне внучка не нужна! Что я с ней делать буду?" И если я иногда хоть что-то слышу о "бабе Гале" - остатки смутных воспоминаний нашей дочки, то о "деде Толе" я знаю только от подруги.

Но иногда бывшая свекровь вспоминает, что у нее есть пятилетняя внучка, и тогда она просит своего сына позвонить подруге и потребовать (!) ребенка на выходные, даже если она работает. В случае отказа послушный тридцатилетний сынок угрожает судебным разбирательством. По причине того, что ему не дают видеться с дочкой в отсутствии ее матери и не дают забрать на все выходные. Интересно, а вы бы отдали своего ребенка на два дня человеку, который действует даже не в своих интересах, а в интересах своей мамочки, не желающей договариваться с вами лично, поскольку считает такой поступок для себя "крайне унизительным"? Отдать ребенка человеку, который появляется раз в полгода и скрывает свой доход, чтобы платить алименты размером в 800 рублей и ни копейкой больше? И который каждый раз при встрече доводит ребенка до слез, а вас – до нервного срыва? Разумеется, нет, особенно если при этом вы узнаете от вашей дочери или вашего сына, что "папа мне обещал подарить черепаху и морскую свинку, если я не буду слушаться маму".

Иногда мы с ужасом думаем, что будет с дочкой, окажись она у них. С рождением другого ребенка ее забросят, как ненужную игрушку. А еще ей придется всю жизнь выслушивать кучу гадостей про себя и свою мать от людей, живущих с ней под одной крышей.

Чему верить?

К сожалению, правда жизни такова, что, если речь заходит о ребенке, верить нельзя никому и ничему. Потому что хорошие отцы – люди понимающие и способные договориться и поддерживать нормальные отношения (после развода, камин-аута, появления подруги в жизни бывшей жены и т.д.) – большая редкость.

В нашем случае все начиналось мирно. При разводе моя подруга и ее бывший муж договорились (устно), что сохранят хорошие отношения. Он обещал помогать дочке помимо алиментов, часто приходил поиграть с ней. Но со временем превратился в "папу по праздникам", а праздники – это 8 марта, день рождения и Новый год. Алгоритм встреч с собственным ребенком, как и список праздников, незатейлив: неожиданный звонок, долгое выяснение, когда он сможет приехать на нейтральную территорию, вручение подарка, поездка на машине в Макдоналдс и обратно. Для мамы у "подарочного" папы в арсенале подарки другого рода: многочисленные угрозы и оскорбления. Но о самом приятном "подарке" моя подруга узнала от своей мамы. Оказывается, бывший муж позвонил на работу прежней сослуживице и сказал, что развелся с женой, потому что она лесбиянка. Та пришла к ее матери, чтобы узнать, правда ли это.

Защищайся!

Какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и ребенка от неожиданных неприятных встреч и возможного похищения? Во-первых, не сообщать о себе "лишней" информации – нашему "призраку" не известно, где мы живем, где работаем, и в какой садик ходит наша дочка. Во-вторых, все встречи должны проходить на нейтральной территории и в вашем присутствии. В-третьих, если вы все-таки оставляете ребенка с отцом, четко оговаривайте время и место встречи, а также что вы будете делать, если он вдруг не вернет ребенка. Моя подруга всегда предупреждала бывшего мужа: катайтесь, но ровно в такое-то время вы должны быть здесь. Опоздание из-за пробок и светофоров меня не интересует – рассчитывай время заранее. Опоздаешь на 5 минут – пишу заявление в милицию о похищении ребенка. Что же касается самого похищения ребенка отцом, родственниками отца и т.д., то в этом случае Семейный кодекс РФ предусматривает защиту прав тех родителей, с которыми официально проживает ребенок.
Статья 68. Защита родительских прав.
1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Пожалуй, самая частая угроза в адрес матери-лесбиянки звучит так: "Я лишу тебя родительских прав, потому что ты – лесбиянка". Как только мы столкнулись с подобным, сразу обратились за помощью к нашим подругам-юристам (обе – практикующие юристы с большим стажем работы). Они нас успокоили: на основании того, что мать – лесбиянка, отобрать ребенка нельзя. Согласно Семейному кодексу РФ (который мы с подругой после этого приобрели и изучили), гомосексуальных родителей с детьми в нашей стране не существует – слова, обозначающие гомосексуальность, в нем отсутствуют. Нельзя отобрать ребенка по несуществующей причине, поэтому суд даже не станет рассматривать такое заявление.

Список причин, из которых следует лишение родительских прав.
Семейный кодекс РФ. Статья 69. Лишение родительских прав.
Родители могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


Если же в обвинении фигурирует фраза "аморальное поведение, осуществление физического и психического насилия из-за того, что ребенок становится наблюдателем подробностей личной жизни лесбиянки и проч.", то нужны веские доказательства того, что это происходит именно на глазах у ребенка: фото-, видеоматериалы, хотя бы два свидетеля, результаты экспертиз. А доказать это крайне сложно (со слов наших юристов), потому что совместное проживание двух девушек не обязательно предполагает их интимную связь.

Как правило, подобными угрозами бывшие мужья давят на психику, рассчитывают на незнание законов и думают, что мы никуда не пойдем и жаловаться не будем, поскольку боимся открыться. Но вряд ли многие из них действительно хотят связываться с судом. Они тоже уязвимы, ведь меч, который они берут в руки, обоюдоострый. И они понимают, что если дело дойдет до перетряхивания грязного белья, то ему тоже не поздоровится. Ведь мать, у которой отбирают ребенка, готова на все, чтобы оставить его рядом с собой. Есть один прекрасный способ охладить пыл бывшего мужа, угрожающего, что на суде он расскажет о вас "всю правду". Пообещайте ему, что вы, в свою очередь, скажете судье, что были вынуждены уйти к женщине, потому что ваш муж был несостоятелен - во всех смыслах. Поверьте, перспектива оказаться "слабаком" - публично! – быстро заставит вашего мужа переосмыслить свою тактику и стратегию.

После юридической консультации моя подруга сообщила бывшему мужу, что ничего у него не выйдет. Он несколько успокоился и притих, но через некоторое время выдвинул следующую претензию: "Я подам в суд, потому что ты не справляешься с воспитанием и обеспечением ребенка". Повод для этого был смешной: в садике решили поменять мебель, и подруга обратилась к бывшему, мол, ты отец, тебя и так не видно не слышно, сделай хоть что-то хорошее ребенку. В ответ: "Денег не дам, может, ты их на себя потратишь". И новая угроза. Тем не менее, "материальную несостоятельность" тоже необходимо доказать, иначе дело развалится, не дождавшись первого слушания. Но чтобы лишний раз не переживать – если у вас материальные трудности – обратитесь к друзьям, сослуживцам, родителям, в крайнем случае, возьмите кредит – только не к бывшему.

Ищи компромисс

В любом случае постарайтесь найти компромисс, альтернативу с минимальными жертвами. Мы понимаем, что это необходимо, и стараемся действовать в интересах ребенка. Раньше, пока не было серьёзных угроз, подруга предлагала бывшему мужу следующий вариант, который мог бы исключить их непосредственное общение. В установленное время она привозит дочку к маме, бывший муж дочку забирает, потом привозит, они не пересекаются. Никаких скандалов, выяснений отношений и угроз. Все тихо и мирно. Он отказался. Мы не против их общения с дочкой – она должна знать, кто ее отец – мы никогда не говорим о нем плохо. Но нам бы хотелось, чтобы он соблюдал некоторые условия. К сожалению, его задетое мужское самолюбие и влияние властолюбивой мамы не дают ему пойти на компромисс. Надеемся, что это пока.

В любом случае, не сдавайтесь, не идите на поводу у бывшего мужа и его родственников. Договаривайтесь, ищите решение. Приобретите Семейный кодекс РФ, Конституцию РФ, чтобы можно было апеллировать к закону, обратитесь к юристам (можно и через Интернет). Будьте готовы защищать свои права через суд. И, самое главное, – не бойтесь "призраков"!