Судья из американского города Талса (штат Оклахома) совершенно случайно дал развод паре, которая, как он выяснил позже, состоит из двух лесбиянок.

Майкл Захариас утверждает, что, когда он рассматривал дело, ему и в голову не пришло, что речь идет о двух женщинах. На первой странице были указаны имена К. Одарлинг и С. Одарлинг. Указание инициалов – обычная практика для начальной страницы дел о разводе. Поскольку стороны не имели друг к другу претензий, судья вынес решение, даже не удосужившись пролистать остальные документы, где имена были прописаны полностью – Одарлинг Кэйт и Стефани. Женщины поженились в канадском Торонто, где однополые браки легализованы с 2002 года.

Через некоторое время судья узнал, какую ошибку он совершил. Захариас обещает в течение тридцати дней отозвать свое решение под предлогом того, что оно было "неправомерным". Оклахома приняла поправку к конституции штата о запрете однополых браков, соответственно, и речи о такого рода разводах быть не может. Юристы сходятся во мнении, что этот случай не может быть прецедентом. Однако к какому бы решению не пришел судья, оно, вероятнее всего, будет обжаловано в суде высшей инстанции. И даже если суд также постановит, что лесбийскую пару в Оклахоме развести невозможно, это дело все равно привлечет внимание к проблеме однополых браков в США.

Владимир Самойлов, специально для Queerumir.ru,
ноябрь 2006 г.