Южная Африка стала пятой страной в мире, где разрешены однополые браки. 14 ноября национальная ассамблея проголосовала за это 230 голосами против 41. Новый закон вводит "добровольный союз двух людей, торжественно зарегистрированный как брак или гражданский союз", впрочем, одно из положений закона разрешает церкви не проводить церемонии для гомосексуалов.

Дебаты по этому вопросу продолжались многие месяцы. Напомним, что в 2004 году Верховный апелляционный суд принял решение в пользу лесбийской пары, желающей пожениться. Большинством голосов суд решил, что однополые партнеры должны быть включены в понятие брака. Правительство уже тогда пыталось оспорить это решение, однако в декабре 2005 года Конституционный суд его поддержал и потребовал от правительства внести соответствующие поправки в законодательство в течение 12 месяцев.

Сначала правительство планировало легализовать именно браки, однако потом под давлением церкви предложило ввести параллельный институт гражданских союзов и для однополых, и для разнополых пар. Это вызвало недовольство гей-организаций, которые заявили, что обязательно оспорят это решение в суде. Поэтому незадолго до решающего голосования правительство решило не рисковать. Тем не менее, не удалось избежать наличия двух законов, содержание которых несколько противоречит друг другу. Новый закон называется "Акт о гражданских союзах" (в соответствии с ним пары могут заключить или брак или союз) и существует наряду с "Актом о браке", в котором брак определяется как союз мужчины и женщины. Гей-организации призывают правительство как можно быстрее привести к согласию эти законы.

Гомосексуалы ЮАР получили первые права в 1998 году, когда однополый секс перестал считаться преступлением. Годом позже иностранным партнерам южноафриканских геев и лесбиянок было разрешено легально проживать в ЮАР на постоянной основе. В 2002 году однополые пары смогли усыновлять детей, а в 2003 году был принят закон о домашнем партнерстве.

Новостная служба Queerumir.ru, ноябрь 2006 г.