КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 23 ноября 2006
http://www.queerumir.ru/articles/286/1/Novosti--23-nojabrja-2006/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 23.11.06
 
- В Иране казнен еще один гей;
- Мельбурн и Южная Австралия собирается легализовать однополые союзы;
- Сеголен Руаяль стала кандидатом в президенты от соцпартии Франции;
- На Украине собираются вынести вопрос однополых браков на общественные слушания;
- Сербские лесбиянки могут теперь быть донорами крови;
- Игры Outgames  в Монреале принесли 5 миллионов убытков;
- Пентагон считает гомосексуальность аналогичной недержанию мочи...

231106

Сразу две административные единицы Австралии – город Мельбурн и штат Южная Австралия – объявили о намерениях легализовать однополые союзы. Правительство Южной Австралии собирается издать закон о домашнем партнерстве. Речь в нем идет не только об однополых союзах, но и о любой паре людей, в т.ч. родственников, живущих вместе. Правительство штата считает, что такой закон не вызовет протестов федеральных властей. Такого же мнения придерживается и администрация Мельбурна, второго по величине города страны. Она тоже планирует разрешить однополым парам регистрировать свои отношения по примеру Сиднея, где подобный закон существует с 2002 года. Скорее всего, регистрация будет чисто символической, но тем не менее сможет стать доказательством существующих отношений в суде. В 2004 году Австралия запретила однополые браки, определив брак как союз мужчины и женщины. В мае 2006 года Территория столицы Австралии попыталась принять закон о гражданских союзах для геев и лесбиянок по образцу Великобритании, однако премьер-министр страны Джон Ховард его отменил, заявив, что он не готов подержать законы, которые уравнивают гражданские союзы и браки.


Как и ожидалось, кандидатом в президенты на выборах 2007 года от социалистической партии Франции стала 52-летняя Сеголен Руаяль. За нее проголосовало свыше 60% социалистов. Ее политическая карьера начиналась под патронатом президента Франсуа Миттерана. При нем Руаяль занимала посты министра образования и здравоохранения. В интервью гей-журналу Tetu Руаяль сказала, что в случае ее избрания социалистическая партия представит на обсуждение законопроект о легализации однополых браков. Она также считает, что однополым парам должно быть позволено усыновлять детей. Руаяль – единственный во Франции политик высокого ранга, который выступает за однополый брак и усыновление. Ее противником на президентских выборах, вероятнее всего, станет нынешний министр внутренних дел Николя Саркози, член правящей правой партии UMP. Опросы общественного мнения показывают, что кандидатуру Руаяль поддерживают более половины избирателей. 60% населения выступают в поддержку однополых браков.


Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта предлагает вынести на общественные слушания легализацию однополых браков, - об этом сообщает украинский информационно-образовательный центр "Женская сеть". Это стало ответом комитета на недавнее Открытое письмо руководителей общественных и благотворительных организаций геев и лесбиянок Украины. В письме заместителя молодежного министра Татьяны Кондратюк говорится, что перед Украиной стоит задание разработать "государственное отношение к реально существующим разным формам супружеского сожительства. В частности, нужно учитывать необходимость легализации однополых браков в виду принятых международных документов, в которых с признанием таких браков связывается возможность вхождения в европейское сообщество". По ее словам, министерством совместно с другими центральными органами исполнительной власти разработан проект постановления Кабмина "Об утверждении Государственной программы поддержки семьи в 2006-2010 годах", мероприятиями которого предусмотрено внесение изменений в действующее законодательство Украины. "Однако для полного и глубокого изучения общественного мнения по поводу признания Украиной законности однополых браков и легализации гражданского партнерства для людей гомосексуальной ориентации считаем целесообразным вынести данные вопросы на общественные слушания", – пишет Кондратюк.


Игры Outgames, прошедшие летом этого года в Монреале, оказались крайне невыгодными – убытки составили почти 5 миллионов долларов. Сразу после завершения Игр организаторы заявили, что получили 200 тысяч прибыли, однако власти провинции Квебек решили провести собственный аудит. Дело в том, что Игры на треть финансировались правительством провинции – Квебек вложил в них почти три миллиона долларов. Другие игры для гомосексуалов, GayGames, прошедшие в июле в Чикаго, также оказались убыточными. Отчасти это связано с тем, что атлетам и зрителям приходилось выбирать между двумя мероприятиями. Но и предыдущие GayGames (в Ванкувере в 1990, Нью-Йорке в 1994, Амстердаме в 1998 и Сиднее в 2002) даже в отсутсвии конкуренции также испытывали серьезные финансовые проблемы. Напомним, что Outgames отделились от GayGames после того, как в 2002 году организаторы GayGames в Сиднее не смогли прийти к согласию по многим вопросам, в том числе и финансовым. Таким образом, сейчас в мире существует два самых важных спортивных мероприятия для гомосексуалов, при этом организаторы и того и другого заявляют, что именно их игры – главные и "настоящие". Следующие GayGames пройдут в 2010 году в Кельне, а OutGames – в 2009 году в Копенгагене.


В иранском городе Керманшах был повешен еще один мужчина, обвиненный в гомосексуальности. Государственное новостное агентство Ирана сообщило, что Шахаб Дарвиши был обвинен в коррупции, изнасиловании и содомии. Обвинения в изнасиловании – обычное прикрытие, которым пользуется иранское правительство, чтобы оправдать казнь геев. В 2005 году были публично повешены двое геев-подростков, которые также обвинялись в изнасиловании. Иранская гей-организация Homan, базирующаяся за пределами страны, утверждает, что со времени исламской революции в 1979 году в Иране были казнены около 4 тысяч гомосексуалов.


Имена двух лесбиянок из штата Нью-Джерси, состоящих в однополом партнерстве, будут занесены в свидетельство о рождении ребенка. За день до его рождения обе женщины пришли в суд по семейным делам и выразили желание считаться его матерями. Судья согласился. Это стало возможным благодаря решению, который принял Верховный суд штата 25 октября. Он вынес решение о том, что однополые пары не имеют права заключать брак. Однако наряду с этим суд заявил, что они должны иметь точно такие же права и обязанности, как и гетеросексуальные пары. До принятия этого решения однополым партнерам приходилось проходить через долгую и непростую процедуру усыновления, в то время как если ребенок, зачатый искусственным путем, рождался в гетеросексуальной паре, муж считался родителем с момента рождения.


Пентагон приравнял гомосексуальность к страху высоты и ночному недержанию мочи. Как мы уже сообщали, летом этого года разразился скандал, когда выяснилось, что Пентагон до сих пор считает гомосексуальность психическим расстройством, несмотря на то, что Американская Психиатрическая Ассоциация еще в 1973 году исключила гомосексуальность из списка болезней. Сотрудники Центра изучения сексуальных меньшинств в вооруженных силах при Калифорнийском университете обнаружили документ под названием "Инструкция министерства обороны", в котором приводится список причин, по которым военнослужащий должен быть уволен из армии. Гомосексуальность числится среди психических расстройств. Обнародованный документ вызвал широкую огласку и подвергся резкой критике со стороны врачей, конгрессменов и других экспертов. После этого Пентагон был вынужден искать новое решение и не нашел ничего лучше, как прописать гомосексуальность в списке "особых состояний и условий", которые могут стать причиной для увольнения из армии. Среди них заикание, дислексия, боязнь высоты, лунатизм, морская болезнь, лишний вес, недержание и аллергия на укусы насекомых. С сентября 2004 по сентябрь 2005 г.г. в соответствии с политикой "не спрашивай, не говори" из армии США было уволено 726 геев и лесбиянок. Впервые после 2001 года количество отправленных в запас выросло. В 2001 году было уволено 1227 военнослужащих, а в 2004 – 653.


Лесбиянки из Сербии добились права быть донорами крови. Сербский институт переливания крови внес изменения в анкету для потенциальных доноров. Ранее в ней был вопрос: "Вы когда-либо вступали в сексуальные отношения с представителями своего пола?" Положительный ответ автоматически относил гомосексуалов в группу риска. Лесбийская организация "Лабрис" выразила протест, заявив, что это дискриминация. Представитель института переливания крови сказал: "Мы не гомофобы, для нас важны все доноры. Наша главная цель – безопасное переливание". Новая анкета начнет действовать с 1 января 2007 года, но все врачи уже предупреждены о грядущих изменениях, поэтому лесбиянки смогут сдавать кровь.