Власти столицы Мексики города Мехико легализовали однополые гражданские союзы. Закон о легализации однополых браков обсуждался в мексиканской столице на протяжении пяти лет, а в прошлом году в Мехико развернулась масштабная рекламная кампания в поддержку однополых браков. Католическая церковь всеми силами сопротивлялась нововведениям. Однако левые в законодательном собрании смогли получить большинство голосов и сломить сопротивление оппозиции (43 голоса за, 17 против). В основу законопроекта легла французская модель - так называемый PACS (Пакт гражданской солидарности). Он во многом уступает законам о партнерстве, принятым в других странах. Прежде всего, PACS - это даже не институт семейного права, а гражданско-правовой договор. Его могут подписать как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары - первые в силу того, что не могут вступить в церковный брак, а вторые - в силу того, что не желают этого делать. Естественно, усыновлять детей гомосексуалам не разрешается. Тем не менее, гей-активисты настроены оптимистично, так как считают, что это лишь первый шаг к достижению равных прав. Они уверены, что в скором будущем примеру Мехико последуют и остальные крупные города страны. Новый закон вступит в силу после того, как его подпишет мэр города, что ни у кого не вызывает сомнений. Первые союзы будут заключены в конце февраля или начале марта.


Гей-парад в Иерусалиме, который вызвал такую бурю эмоций со всех сторон, отменен. Это решение было принято после переговоров организаторов парада с ортодоксальными евреями. По сообщениям израильских СМИ, представители ультрарелигиозной части населения Израиля приняли компромиссное решение, которое ранее предложила гомосексуальная организация "А-Байт а-Патуах" ("Открытый дом"). Предложение заключается в том, что геи отказываются от шествия по улицам Иерусалима после вечерней молитвы и вместо этого собираются на стадионе еврейского университета Гиват-Рам, где могут делать все, что захотят. Кроме этого ортодоксы потребовали, чтобы мероприятие как можно меньше афишировалось. Взамен они пообещали не устраивать погромов. Напомним, что в городе уже прошли массовые беспорядки. Ситуация в Иерусалиме серьезно осложнилась накануне проведения гей-парада и по другой причине. 8 ноября израильские войска обстреляли сектор Газа из артиллерийских орудий, что привело к гибели 18 арабов. В ответ мусульмане обещали устроить в Иерусалиме жестокие теракты против евреев. Полиция заявила, что просто-напросто не справится с обеспечением безопасности и гей-парада и граждан Израиля, которым угрожают теракты. Как сообщает израильский сайт "Радуга", после решения организаторов отменить парад, большая часть ЛГБТ-общины передумала ехать в Иерусалим. "Последние недели мы воевали со всеми вокруг за своё право пройти по улицам столицы, а потом свои же лишили нас этого права. Мы воспринимаем это как предательство", - утверждают многие из тех, кто не приехал. На мероприятие на стадионе в Гиват Раме, по данным полиции, прибыло от двух до трёх тысяч человек и беспрецедентная толпа журналистов, жаждущих запечатлеть бои с ортодоксами. Стадион охранялся тремя тысячами полицейских. Серьезных инцидентов не произошло. Позже в СМИ появились сообщения о том, что около 30 гомосексуалов были арестованы за то, что пытались устроить шествие по улицам, несмотря на запрет.


Правительство Великобритании объявило, что собирается изменить закон об искусственном оплодотворении и снять ограничения для незамужних женщин. Ранее именно они не позволяли лесбиянкам завести ребенка путем искусственного оплодотворения, так как врачи, согласно закону, должны были учитывать "потребность ребенка в отце". Спикер правительства признал, что кабинет Блэра вынужден изменить закон, так как он нарушает права человека и законы Евросоюза.


Во время промежуточных выборов 7 ноября в США, убедительную победу на которых одержала Демократическая партия, в органы власти было избрано рекордное количество открытых гомосексуалов. По данным "Фонда победы геев и лесбиянок", организации, которая помогает кандидатам-гомосексуалам в предвыборной борьбе, их 67. Всего "Фонд победы" поддерживал 88 кандидатов.


Дети, усыновленные однополыми парами, могут быть крещены в католическую веру, - об этом говорится в новом документе католической церкви под названием "Прихожане с гомосексуальными отклонениями: наставления в пастырской заботе". Подготовка этого 23-страничного документа заняла почти четыре года, и с 13 по 16 ноября он будет представлен американским епископам на обсуждение. В документе изложено учение католической церкви об однополых отношениях: и традиционные его аспекты, как, например, запрет на благословение однополых союзов, и сравнительно новые, например, вопросы дискриминации геев и лесбиянок. Согласно этому документу, принимать участие в жизни прихода могут только гомосексуалы, не вступающие в интимные отношения с лицами того же пола. Публичные объявления и разговоры о сексуальной ориентации прихожан "не приветствуются"


Популярный певец Элтон Джон обвинил официальные религии в том, что они раздувают пламя ненависти к геям. Он заявил журналистам: "Я думаю, что религия всегда ненавидела геев. И все равно очень многие гомосексуалы любят свою религию. А вот я бы ее вообще запретил. Она превращает людей в злобных леммингов". Элтон Джон также сказал, что церковники ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить конфликты в мире. Впрочем, он также упрекнул в бездействии и коллег-музыкантов: "В шестидесятые проходили концерты за мир во всем мире, а сейчас ничего подобного". Сам Элтон Джон намерен немного изменить ситуацию. Он собирается принять участие в концерте, который приурочен ко второму гей-параду в Москве в мае будущего года. Элтон Джон призвал музыкантов приехать в Москву и принять участие в концерте. Пока его поддержал лишь вокалист американской группы Scissor Sisters Джейк Ширз, тоже открытый гей.


Президент Польши Лех Качински снова прошелся по геям и лесбиянкам – на этот раз ему не понравилась гей-культура. Во время визита в Великобританию он выступил на одном из телеканалов BBC. Рассуждая о гей-культуре, он сказал, что ее следует опасаться, так как она может "привести к исчезновению гетеросексуальной культуры". По его словам, геи и лесбиянки были и будут в Польше, они активны в общественной жизни, но их культура никак не может считаться альтернативой гетеросексуальной культуре. "Если мы признаем гей-культуру, это будет означать, что наша гетеросексуальная культура, особенно, здесь, в Европе, исчезнет", - сказал он. Лех Качински и его брат-близнец Ярослав, глава польского правительства, известны своими откровенными гомофобными высказываниями.


На минувшей неделе двое жителей Кёльна умерли от передозировки жидкого экстази - наркотика, который сначала появился на Балеарских островах, а потом проник и на материк. По сообщению немецкой прессы, 38-летний гей в минувшую пятницу обнаружил своего бойфренда мертвым. Предыдущим вечером они вместе посещали ночной клуб, где, судя по всему, распространяли жидкий экстази. Спустя два дня, в воскресенье, другой житель Кельна попал в аналогичную ситуацию - проснувшись утром, он обнаружил, что мужчина, с которым он провел ночь, мертв. По результатам медицинской экспертизы смерть наступила так же, как и в первом случае - от употребления жидкого экстази. Позднее выяснилось, что пара накануне ходила в тот же самый гей-клуб, что и первая жертва отравления. Первый летальный исход от употребления этого наркотика зарегистрирован в 2002 году. В данный момент в клубе Кельна работает полиция.