КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Германия: если лесбийская пара хочет родить собственного ребенка
http://www.queerumir.ru/articles/279/1/Germanija-esli-lesbijskaja-para-hochet-rodit-sobstvennogo-rebenka/Page1.html
Переводы
Мы публикуем статьи из различных иностранных источников, которые, по мнению редакции, могут быть интересными для наших читетелей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Статьи переводятся командой Queerumir.ru 
Автор: Переводы
Опубликовано 08.11.06
 
Получить медицинскую помощь при искусственном оплодотворении для гомосексуальной пары в Германии - почти безнадежное дело. И хотя искусственное оплодотворение явно не преследуется по закону, медиков отпугивают совокупность правовых норм, регулирующих их принадлежность к данной профессии, и учет кассовых операций. Врачам угрожает лишение доступа к больничной кассе...

Саския и Дорин – лесбийская пара. Они ничего не желают так страстно, как завести собственного ребенка. Через соответствующие форумы в интернете они нашли спермодонора. Сейчас Саския беременна. Тем не менее, с юридической точки зрения их положение до сих пор не определено.

Саския решилась на так называемый "метод стакана". Донор Франк передал ей свою сперму в стерильном стакане, и Саския ввела ее с помощью шприца. Оплодотворение должно было пройти быстро, так как вне организма сперма остается пригодной для оплодотворения лишь в течение короткого времени. Саскии понадобились четыре попытки, пока дело, наконец, наладилось. Теперь она на четвертом месяце беременности. Когда на протяжении года девушки искали в интернете подходящего донора, они получили десятки несерьезных предложений. Только получив предложение Франка, девушки действительно убедились, что нашли по-настоящему хорошего донора.

Согласно статистическим данным, в Германии проживает миллион гомосексуальных родителей. Часто дети появляются в результате предыдущих гетеросексуальных отношений. Но все больше гомосексуальных пар хотят родить собственных детей. И таким образом доля детей, рожденных гомосексуальными партнерами, постоянно растет – многие говорят о "всплеске рождаемости в однополых семьях".

Сперма анонимных доноров, которая обычно стоит более тысячи евро, из Банка спермы – еще одна возможность воплотить мечту о ребенке в реальность. Благоприятнее проводить оплодотворение на дому. На соответствующих форумах в интернете можно найти доноров, которые бесплатно предлагают свои услуги. Тем не менее, на просторах всемирной сети также резвятся и сомнительные персонажи. Здесь тяжело найти человека, которому можно доверять.

Из еженедельной газеты "Время": "С юридической точки зрения положение остается неопределенным для всех участников удачного оплодотворения. Несмотря на взаимный договор, донор теоретически может выступить с законным притязанием на заботу о ребенке. А адресат (биологическая мать ребенка) подобного притязания может предъявить претензию на алименты".

Саския и Дорин заключили с Франком устный договор. Франк не будет претендовать на отцовство, а Саския и Дорин не будут ждать от него выплаты алиментов. В конце концов, они обе искали только донора спермы, а не папу для своего малыша. Франк говорит, что он просто хотел оказать женщинам любезность и ничего больше. Обе стороны надеются, что противоположная сторона будет придерживаться соглашения.

В мае следующего года Саския и Дорин родят собственного ребенка. Они – пара на протяжении уже четырех лет, в августе этого года девушки зарегистрировали свои отношения. От прежних гетеросексуальных отношений у Саскии остались двое детей. Их десятилетняя дочь Ванесса воспринимает Дорин совершенно естественно, как маму. Она говорит: "В конце концов, мы настоящая семья".

Получить медицинскую помощь при искусственном оплодотворении для гомосексуальной пары в Германии - почти безнадежное дело. И хотя искусственное оплодотворение явно не преследуется по закону, медиков отпугивают совокупность правовых норм, регулирующих их принадлежность к данной профессии, и учет кассовых операций. Врачам угрожает лишение доступа к больничной кассе.

Лесбийские пары, которые могут себе это позволить, едут в Голландию или Данию, чтобы получить профессиональную медицинскую помощь. Клиника Сторка в Копенгагене распространила свои услуги даже на Германию. 60% клиенток этой клиники в Германии либо лесбиянки, либо незамужние женщины. Тому, кто не в силах достать необходимую для этого немаленькую сумму денег, остается только оплодотворение по собственному сценарию. Однако донорство спермы и искусственное оплодотворение в собственных четырех стенах остается для большинства женщин исключительно неприятным выходом из положения.

Штерн ТВ, 01 ноября 2006 г.
Перевод Донор сердца, специально для Queerumir.ru