Бывшая пациентка одного из главных британских экспертов по транссексуальности призналась, что горько сожалеет о том, что изменила пол, и не может жить ни как женщина, ни как мужчина.

Транссексуалка Б. заявила Генеральному медицинскому совету (государственный орган; ведёт реестр дипломов и выдаёт разрешение на врачебную практику; контролирует соблюдение врачебной этики; учреждён в 1858 году – Прим. пер.), что специалист по транссексуальности психиатр Рассел Рейд – "очень хороший человек", он сразу же предложил пациентке изменить пол с мужского на женский. Однако теперь она считает, что больше не может жить в женском теле: "Мне так трудно. Я не могу жить ни с мужчинами, ни с женщинами - и я не хочу ни того, ни другого. Самые простые вещи становятся для меня неразрешимой проблемой – я даже не знаю, в мужской или женский туалет мне зайти". Во всех своих бедах Б. винит доктора Рейда, она считает, что он, дав добро на операцию по изменению пола, не обременил себя изучением ее тогдашнего состояния – затяжной депрессии и попытки самоубийства.

Первый раз Б. обратилась к Рейду в 1988 году. Этому визиту предшествовала череда неудач в личной жизни – два брака распались один за другим, умерла мать, сократили на работе. Но врач, как утверждает Б., совсем не обратил на это внимания, он также не проконсультировался ни с кем из коллег. Б. признает, что, будучи мужчиной, иногда переодевался в женское платье, что не мешало ему заниматься полноценным сексом с обеими женами. По ее словам, доктор Рейд сразу же прописал ей гормональную терапию, даже не проверив, чувствовала ли его пациентка себя женщиной и жила ли до этого жизнью женщины. Первая операция прошла в 1989 году. Через два дня после этого умер отец пациентки, и она сразу же поняла, что изменение пола было неправильным решением, поэтому она начала "стыдиться" своего поступка и нового тела.

На протяжении нескольких следующих лет Б. посещала других врачей и консультантов. Все они отметили, что жизнь в теле женщины не сделали Б. счастливой. У нее были отношения с мужчиной, но в 1992 году он умер, после чего Б. решила перестать "быть" женщиной.

Генеральный медицинский совет сейчас расследует пять случаев недовольства профессиональной деятельностью доктора Рейда. Случай с Б. тоже в их числе. Рейда обвиняют в нарушении международных стандартов лечения гендерных расстройств - всех пятерых он якобы заставил изменить пол. При этом одному из них он посоветовал заняться экскорт-услугами, чтобы оплатить операцию, а другой после консультаций совершил развратные действия по отношению к 15-летнему юноше.

Сам доктор Рейд, который заведовал частной гендерной клиникой в Лондоне, ушел на пенсию в феврале нынешнего года. Он отвергает все обвинения в непрофессионализме и неправильном лечении.

Дэвид Бэтти, The Guardian, октябрь 2006 года,
перевод Евгении Смирновой, специально для Queerumir.ru.