КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Гомосексуальность в мире животных
http://www.queerumir.ru/articles/275/1/Gomoseksualnost-v-mire-zhivotnyh/Page1.html
Другие авторы
 
Автор: Другие авторы
Опубликовано 01.11.06
 
Примерно каждая пятая пара королевских пингвинов в зоопарках гомосексуальна, а среди длиннохвостых попугаев гомосексуальная каждая вторая пара. Целые виды животных являются бисексуальными, и исключительная гетеросексуальность в этом случае является серьезным препятствием присоединения к стае. Гомосексуальность отмечена у таких высокоразвитых животных, имеющих сложную иерархическую систему, как волки, львы, киты и приматы.

Могут ли животные быть гомосексуальными?

Сексуальное желание сильно у всех животных. Многие виды вступают в сексуальные отношения не только в период спаривания, они занимаются сексом вовсе не с целью выведения потомства. Они трутся половыми органами друг об друга или стимулируют себя и партнера другими способами. Если сексом занимаются животные одного пола, они, безусловно, демонстрируют гомосексуальное поведение. Таких животных называют гомосексуальными. Некоторые животные гомосексуальны на протяжении всей жизни.



Самец дельфина-касатки
оседлал спинной плавник
другого самца. Секс просто
для удовольствия обычен
среди многих животных.
Фото: Брайан Скотт
.

 

Какие животные гомосексуальны?

Гомосексуальность была отмечена у большинства видов позвоночных животных, а также у некоторых насекомых, пауков, ракообразных, осьминогов и червей-паразитов. Случаи гомосексуальности зафиксированы у более чем полутора тысяч видов животных (и это, видимо, не предел), а для пятисот из них она задокументирована и изучается.

Частота гомосексуального поведения зависит от вида животных. У одних она вообще не наблюдается, а у других бисексуален весь вид. В зоопарках примерно каждая пятая пара королевских пингвинов гомосексуальна, а среди длиннохвостых попугаев гомосексуальная каждая вторая пара.

Спаривание двух самцов уток Tadorna tadorna.
В то время как гомосексуальность встречается,
вероятно, среди всего царства животных, в
статистике преобладают более крупные и яркие
особи, особенно среди видов, где самцы и самки
сильно отличаются по внешнему виду, так как
это позволяет исследователям легче заметить
гомосексуальное поведение. Фото: Scanpix.com

 

Почему нам об этом ничего не рассказывали?

Гомосексуальность у животных известна еще с античных времен, но только совсем недавно она стала объектом научных исследований. Причиной такой задержки может быть недостаточный интерес, отвращение, боязнь насмешек и опасение ученых потерять гранты. Те немногие ученые, которые изучали гомосексуальность у животных, зачастую убеждались, что предметом широкого обсуждения становились их собственные сексуальные предпочтения.

Некоторые ученые утверждают, что создание гомосексуальных пар у животных не имеет ничего общего с сексом. Один такой исследователь африканских жирафов интерпретировал все случаи, когда самец принюхивался к самке как "сексуальный интерес", а случаи анального совокупления самцов – как "ритуальную борьбу", "схватку", несмотря на то, что 94% зафиксированных сексуальных контактов происходили в парах самцов. Лишь в последние годы ученые начали всерьез изучать гомосексуальность у животных.

Гомосексуальность, эволюция и человечество.
Почему гомосексуальность не приводит к вымиранию рода?

Бывает ли потомство у гомосексуальных животных?

Бывает. Более того, гомосексуальные пары часто вместе его растят. Однополые пары птиц высиживают яйца, которые один из партнеров забирает у самки, и выращивают птенцов. Так растет потомство у гомосексуальных пингвинов, лебедей, гусей, уток и чаек.

Большая часть животных – и люди, в том числе, - совокупляются значительно чаще, чем требуется для продолжения рода. Большая часть животных, у которых отмечена гомосексуальная активность, являются бисексуальными, они могут спариваться как с самцами, так и с самками. При этом гомосексуальность никак не влияет на эволюцию и развитие рода.


Время от времени два самца фламинго
выращивают птенцов. Чтобы получить яйца,
один либо оба партнера спариваются
с самкой. Достигнув цели,самцы спариваются
исключительно друг с другом. Пара
двух самцов может удерживать гораздо
большую территорию, чем обычная пара,
и поэтому может вырастить больше
птенцов. Фото: Эва М. Дауритцен, музей
естественной истории, Осло

Или с нами или против нас

У многих животных существует сложная социальная система, в рамках которой они ищут союзника – защитника и покровителя. Секс – мощный стимул укрепления такого альянса как среди разнополых пар, так и среди однополых. Целые виды животных являются бисексуальными, так что гомосексуальные отношения – необходимое условия для того, чтобы присоединиться к стае, поэтому исключительная гетеросексуальность в этом случае является серьезным препятствием. Гомосексуальность отмечена у таких высокоразвитых животных, имеющих сложную иерархическую систему, как волки, львы, киты и приматы.


Бабуины-гелада - типичные представители вида
с часто распространенными гомосексуальными
альянсами. Крупные, умные и агрессивные самцы
гелада сталкиваются с жесточайшей борьбой за
власть со своими соперниками, и образуют связи
путем гомосексуальности, помогающие в этой
борьбе. Фото: Ингве Вогт, Университет Осло.



Наши ближайшие родственники

Родственники человека – приматы: шимпанзе, гориллы, орангутаны, сиаманги и гиббоны. Гомосексуальность зафиксирована у всех этих животных, однако существуют различия в зависимости от вида животных - разный возраст, пол и частота половых актов. Если сравнивать в этом отношении человека с приматами, можно сказать, что человеческая гомосексуальность не является ни особо частой, ни особо редкой, кроме того, гомосексуальная практика у людей меняется от одной культуры к другой.

Против природы?

Церковный совет в Наблусе впервые в 1120 году принял закон, в соответствии с которым гомосексуальность стала считаться "преступлением против природы". В эпоху Возрождения эта формулировка вошла в законодательство многих стран, что привело к тому, что гомосексуальность подавлялась как "противоестественная".

Мы можем утверждать разные вещи, но ясно одно. Гомосексуальность встречается в мире животных. И это не против природы.

Материалы музея естественной истории г. Осло,
http://www.nhm.uio.no/againstnature/gayanimals.html
Перевод Demars специально для Queerumir.ru