Президент Берлинской палаты адвокатов Вольфганг Густавс считает, что закон о равноправии, принятый достаточно длительное время назад в Германии, действует на территории страны с недопустимыми ограничениями. 

Так, например, господин Густавс считает возмутительным факт существования фитнес-центров, а также сети отелей, созданных исключительно для женщин, куда запрещен вход мужчинам. Но, в силу того что 2 месяца назад в Германии принят дополнительный закон о равноправии полов и недопустимости дискриминации по ряду признаков, Вольфганг Густавс считает, что этой несправедливости можно положить конец. Сенат со своей стороны не хочет вмешиваться в решение этой проблемы – это официально подтверждает Христоф Ланг, пресс-секретарь сенатского управления по вопросами экономики и женщин.

Господин Густавс же считает, что упомянутый закон не работает в обозначенном случае только по причине отсутствия на данный момент аналогичного прецедента. Владельцы фитнес-центров и женских клубов обеспокоены – ведь дело может дойти до суда, по решению которого возможно закрытие подобных учреждений. Так, Мануэлла Полидори, немка итальянского происхождения и владелица сети отелей, где работают и отдыхают только женщины, возмущена активностью г-на Густавса и считает, что она ничем не нарушает закон – ведь отель является, по сути, домом в ее личной собственности, и она на правах хозяйки в праве решать, кого пускать в свой дом, а кого нет.

Со своей стороны г-н Густавс уверен, что проблема на самом деле гораздо глубже. Ведь  если не создавать прецедента, то весь закон целиком так и будет выполнять роль "пустышки для взрослых" - все знают, что она, в принципе, есть, но никто ее не использует по назначению. Поэтому в своей борьбе он вовсе не хочет обидеть женщин, а всего лишь хочет помочь закону заработать, пусть и при помощи такого "забавного" пути. "Чем глупее на первый взгляд причина разбирательства, тем больше внимания со стороны общественности. Работодатели и организаторы любых учреждений должны знать – в нашей стране никакая форма дискриминация недопустима! Да и мы, адвокаты, при наличии такого закона без работы не останемся! Каждый знает, что если мусульманка носит на голове платок, и ее из-за этого не берут на работу – это дискриминация. Но ни один человек, который по каким-то причинам не хочет пускать афроамериканца в дом, не думает о том, что это то же самое. Таким образом, закон есть, а разъяснений к нему нет", - заявляет Вольфганг Густавс.

Теххи, специально для Queerumir.ru
По материалам Berliner zeitung, октябрь 2006