КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Каждой гомосексуальной твари по паре
http://www.queerumir.ru/articles/267/1/Kazhdoj-gomoseksualnoj--tvari-po-pare/Page1.html
Demars
Санкт-Петербург

Редактор Queerumir.ru, постоянный автор материалов и ведущий раздела "Новости"

demars@queerumir.ru
 
Автор: Demars
Опубликовано 11.10.06
 
Стремление соблюсти политическую корректность иной раз принимает откровенно гротескные формы. Вот и для члена  муниципального совета британского города Борнмута шутка в электронной почте обернулась крупными неприятностями. Сотрудники мэрии обсуждали, с какими бюрократическими трудностями  столкнулся бы ветхозаветный Ной, если бы ему пришлось строить свой ковчег сегодня...

Стремление соблюсти политическую корректность иной раз принимает откровенно гротескные формы. Вот и для члена муниципального совета британского города Борнмута шутка в электронной почте обернулась крупными неприятностями. Сотрудники мэрии обсуждали, с какими бюрократическими трудностями столкнулся бы ветхозаветный Ной, если бы ему пришлось строить свой ковчег сегодня. В письме, которое отправила членам мэрии Энн Файлер, говорилось, что Ною пришлось бы получить разрешение на строительство, ему нужно было бы соблюдать нынешние строительные нормы и правила, провести исследование по воздействию на окружающую среду, установить противопожарную систему, а также получить одобрение Королевского общества защиты животных от жестокого обращения. Получив такое письмо, 72-летний тори Дэвид Клаттербак, который работает в мэрии уже 19 лет, в ответ написал: "К тому же, теперь было бы наверняка незаконно взять на ковчег по паре животных только противоположных полов!" Тут-то все и началось.

Либерал-демократы, у которых в муниципальном совете большинство, пришли в ярость. Они потребовали, чтобы Клаттербак извинился и прошел дополнительный тренинг по вопросам равенства. В гомофобии и нетерпимости его не обвинил только ленивый. Майк Карлайл с негодованием отметил: "Такое замечание, даже сделанное в шутку, - в лучшем случае, глупо, а в худшем, демонстрирует, что консерваторы застряли в далеком прошлом". Карлайла горячо поддержала лидер либерал-демократов Клэр Смит, заявив, что Клаттербак "откровенно оскорбил группу меньшинств". По ее мнению, электронная почта муниципального совета – это неподходящее место для "грязных, нетерпимых" высказываний.

Стоит ли говорить, что сам Клаттербак немало удивился такой реакции коллег. Он пытался заверить их, что в его высказываниях не было ничего нетолерантного, что он просто счел первое письмо про ковчег забавным и всего-навсего ответил в том же духе: "Я лишь обозначил еще одну проблему, с которой пришлось бы столкнуться Ною. В Ветхом завете по очевидным причинам написано про "пары животных", мужского и женского пола, но сегодня для того, чтобы соблюсти принципы равенства, ему пришлось бы взять на борт несколько животных-гомосексуалов". Клаттербак добавил, что его высказывание ничуть не гомофобно, он не хотел никого обидеть, у него много знакомых геев, а вот у его коллег явные проблемы с чувством юмора. Он сказал, что не будет ни перед кем извиняться: "Политкорректность такого плана – чистое безумие, это выше моего понимания"

На следующий день свое слово сказали и соратники Клаттербака по партии. Они также поставили ему в вину, что он оскорбил гей-сообщество города и решили, что такой человек не заслуживает работы в мэрии. Сказано – сделано: Клаттербак был отстранен от работы в обоих комитетах, в которых он состоял. Как только Клаттербак узнал об этом решении, он подал в отставку, а после этого вышел из партии. "Я не отказываюсь от своих слов, - сказал он на прощание, - Я не гомофоб, я ничего дурного не сделал, и мое замечание – это просто шутка". Клаттербак получил более сотни писем в свою поддержку, причем многие из них – от геев и лесбиянок.

Demars, специально для Queerumir.ru
По материалам The Times, октябрь 2006