В Колорадо Спрингс разгар лета, мертвый сезон. С билбордов и автобусов, телерекламы и трейлеров новых фильмов смотрит морда Нормана, бело-рыжего щенка спаниеля с длинными висячими ушами. Норман ничем не отличается от других спаниелей, кроме того, что он мычит. Видите ли, Норман таким уродился.

Собачий оппонент Нормана в Колорадо Спрингс – Шерман, собака неопределенной породы, которая участвует в другой, чуть менее агрессивной рекламной кампании. Шерман лает. Он, понимаете ли, родился собакой. Он никогда не будет мычать. Более того, если бы Шерману вдруг, что вряд ли, захотелось бы замычать, то он приложил бы все усилия, чтобы "вылечиться" от этого противоестественного поведения.

Норман и Шерман – своего рода уполномоченные представители участников новой битвы культурной войны, которая раздирает США. Предметом разногласий является вопрос, который был ключевым во время президентской кампании 2004 года, и который сыграет решающую роль во время выборов в конгресс в ноябре этого года.

Норман, мычащий спаниель, - детище гей-активистов, которые выступают за однополые браки и за то, чтобы однополые пары получили те же права и льготы, что и гетеросексуальные пары. Кампания под названием "Родился другим" стоимостью полтора миллиона долларов, финансируемая фондом Gill из Денвера, старается доказать, что гомосексуалы такими рождаются и дискриминировать их – то же самое, что дискриминировать любое другое меньшинство. "Это Норман. Он отличается от других собак только одним", - говорит голос за кадром в рекламе на сайте "Родился другим". И Норман протяжно мычит, как корова. "Норман не выбирал этого. Он просто таким родился. И Норман – не единственный в Спрингсе, кто отличается от других".

Шерман же – изобретение организации "Фокус на семье", мощной консервативной христианской группы из Колорадо Спрингс. Ее глава – доктор Джеймс Добсон, его ежедневную радиопередачу слушают 200 миллионов человек со всего мира. И его организация борется с однополыми браками так же рьяно, как и гей-активисты борются за их признание. Добсон – один из самых влиятельных евангелистов страны, и он имеет большой политический вес. Он рекомендует женщинам не работать до тех пор, пока их дети не вырастут. И еще он призывает людей хорошенько подумать, прежде чем вступить в брак с человеком другой расы. "Это Шерман. Он собака. Он лает. Почему? Потому что собаки лают", - говорится в рекламе на сайте его организации. Сайт называется "Не надо врать про мычание". Реклама продолжается: "Если бы он мог, то сказал бы вам держать глаза и уши востро до ноября, чтобы вы могли услышать правду о том, что значит в Колорадо семья. Заставить собаку мычать, конечно, круто, но запятнать институт брака, краеугольный камень любого общества, - нет. Вот это уж позор так позор."

Может быть, кому-то противоборство рекламных кампаний покажется забавным. Но за этими ухмыляющимися псами стоит нешуточная борьба. В ноябре в Колорадо – как и в Висконсине, Южной Дакоте, Теннесси, Вермонте и, возможно, в Иллинойсе и Аризоне – избиратели, голосуя за сенаторов и конгрессменов, должны будут также проголосовать по вопросу о том, должен ли штат изменить закон и запретить однополые браки.

На сегодняшний день однополый брак разрешен только в Массачусетсе. В прошлом месяце суд штата Вашингтон пятью голосами против четырех постановил, что у гомосексуалов нет конституционного права вступить в брак, хотя трое судей и просили законотворцев снять запрет, так как он "явно затрудняет" жизнь однополых семей и их детей.

По словам гей-активистов, опросы показывают, что они постепенно выигрывают, особенно велика поддержка со стороны молодежи. Исследования двух социологических институтов показали, что 59% американцев выступают против однополых браков, а против однополых гражданских союзов – 51%, в то время как в 2004 году этот показатель составлял 60%.

Молли Маккей из организации "Равенство брака США", утверждает: "Инициативы об изменении закона и запрете однополых браков – это попытка задушить дебаты. Опросы показывают, что люди постепенно принимают нашу точку зрения. Зависит от возраста: пожилые люди против, но молодежь нас поддерживает". Может показаться, что результат одного из опросов не очень-то подтверждает слова Маккей: он показал, что даже среди молодых американцев немногим более половины не одобряет однополые браки. Однако вывод исследователей такой: "Люди тридцати- тридцати пяти лет, в основном, поддерживают гей-браки, их точка зрения совпадает с мнением молодежи. Но люди в возрасте около сорока лет настроены против однополых браков. Среди них столько же противников, сколько их в возрастной группе сорока- и пятидесятилетних".

Почти нет сомнений в том, что в ноябре вопрос об однополых браках встанет очень остро даже в тех штатах, которые не собираются голосовать о поправке к закону. Действительно, в 2004 году республиканцы использовали поправку для того, чтобы привлечь как можно больше консервативно настроенных избирателей. Политологи до сих пор спорят о том, обеспечило ли вынесение поправки на голосование в Огайо участие в выборах такого количества консерваторов. Именно благодаря им Джордж Буш остался на посту президента. Однако Лари Сабато, профессор политологии из университета Вирджинии, в этом уверен: "Поправка оказала влияние на исход выборов, особенно, в Огайо, который и переизбрал Буша. Скорее всего, она привлекла много дополнительных голосов консерваторов из сельской местности. Есть люди, которые до сих пор говорят, что Буш победил бы в любом случае. Но я думаю, что ему помогла эта поправка". Рассуждая о возможном исходе голосования в ноябре, Сабато добавляет: "Благодаря вынесению поправки на голосование еще в нескольких штатах, явка республиканцев на выборы в небольших городах будет очень высока, даже несмотря на то, что за два года кое-какие изменения произошли. В 2004 году проблема гей-браков была новой и очень волновала людей. Сейчас встал ряд вопросов, которые волнуют людей не меньше: их волнует Ирак, волнуют цены на бензин, волнует сам Буш". Буш уже открыл карты, сказав, что поддерживает поправку к американской конституции о запрете однополых браков. Эта поправка определит брак в США как союз мужчины и женщины. В июне этого года поправка снова провалилась в Сенате: 49 голосов против, 48 – за. Сабато подчеркнул, что однополый брак – это один из многих популистских вопросов, которые американские политики поднимали год за годом, стараясь обеспечить себе поддержку. Среди них также вопрос об абортах, им консерваторы тоже пользовались, пытаясь привлечь граждан на избирательные участки.

Колорадо Спрингс – идеальное место для решающего сражения в культурной войне. Город в двух часах езды к югу от Денвера в одной из статей журнала Harper's описывался как "место, где сконцентрировано самое большое количество христианских фундаменалистских организаций в истории Америки". Одна из популярных церквей - Церковь Новой Жизни под руководством преподобного Теда Хаггарда. У нее 14 тысяч прихожан, и это далеко не самая большая церковь страны. Но, возможно, самая влиятельная. Именно Хаггард организовал религиозную кампанию в поддержку Буша на прошлых выборах. Говорят, каждый понедельник он разговаривает по телефону с президентом или с одним из его советников. И если Хаггард обладает влиянием, то Добсон недалеко от него ушел. Известность пришла к этому писателю и психологу вместе с его книгой "Воззвать к дисциплине", в которой он написал, что родителям не возбраняется применять телесные наказания. Он не только основал "Фокус на семье", но и учредил политическую организацию "Совет семейных исследований", которая в Вашингтоне лоббирует интересы консерваторов и, по слухам, располагает бюджетом в десять миллионов долларов. Когда я обратился в "Фокус на семье", мне было сказано, что все, с кем можно поговорить о его последней рекламной кампании, находятся вне доступа, но Добсон считает, что защита традиционной семьи важнее, чем так называемая "война с терроризмом". Он также знает, что гетеросексуальный брак – это "основной момент в культуре Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк, Австралии и даже Антарктиды". Он уверен, что гомосексуальность – это психическое расстройство, которое можно "излечить".

Гей-активисты Колорадо убеждены, что мычащий щенок Норман сыграл важную роль в том, чтобы заставить людей задуматься. Мэри Лу Мейкпис, директор гей-лесби-фонда Колорадо, говорит, что хотя Колорадо Спрингс – "чудесное место", некоторые люди там "застегнуты на все пуговицы" и не расположены обсуждать такие вопросы, как однополый брак. Но Норман изменил эту ситуацию и заставил людей высказаться. "Они смогли заговорить о том, о чем никогда бы не заговорили, - утверждает Мэри Лу, - Людям Норман нравится. И Шерман им нравится… И они это обсуждают".

Эндрю Банкам, The Independent, август 2006,
Перевод Катерины Марсовой, специально для Queerumir.ru