Прага. Первые однополые браки в Восточной Европе были заключены в регистрационных офисах Чехии в субботу, первого июля, когда пары геев и лесбиянок наконец смогли воспользоваться результатом долгой битвы за изменение в законодательстве.

Самый первый брак был зарегистрирован между поваром, Пепой, и железнодорожным рабочим Карелом в загсе восточного городка Острава. "Это первое зарегистрированное партнерство в Чешской республике", - провозгласила регистратор Яна Станчикова, проводившая церемонию.

Закон, разрешающий однополые браки, или зарегистрированные партнерства, вступил в силу 1 июля. Чешская Республика стала первой страной в этом регионе, которая разрешила однополые браки.

Пепа и Карел, прожившие вместе семь лет, планируют провести медовый месяц в Хорватии. Они говорят, что одна из основных причин закрепить свои отношения гражданской церемонией, - это дать более серьезное основание для семейного бюджета. "У нас есть кое-какие совместные сбережения. Теперь мы знаем, что у нас есть права на что-нибудь в случае, если что-нибудь случится с одним из нас", - говорят они.

Потом Станчикова заключает брак между 27-семилетней пекаршей Степанкой и 30-летней Вендулкой из города Опава. "Как только я узнала, что закон прошел, я сразу же попросила Степанку ее руки",- говорит Вендулка.

Вендулка сожалеет, что новый закон, одобренный в декабре и с трудом набравший большинство голосов, чтобы преодолеть вето президента Вацлава Клауса, не разрешает однополым парам усыновлять детей.

Клаус назвал голосование "поражением всех, кто верит, что семья в нашем обществе – это фундаментальная, уникальная и неоспоримая ценность".

Станчикова рассказывает, что десять пар геев и лесбиянок записались на проведение гражданской церемонии, и еще около дюжины расспрашивали о ней.

Социологические опросы показывают, что около 62% чехов одобряют однополые браки или партнерства. Предложения разрешить зарегистрированные партнерства отклонялись чешским парламентом четыре раза. Последний раз в феврале закон был одобрен перевесом всего в один голос.

Социологические опрос показывают, что около 62% чехов одобряют однополые браки или партнерства.  Предложения разрешить зарегистрированные партнерства отклонялись чешским парламентом четыре раза. Последний раз в феврале закон был одобрен перевесом всего в один голос.

www.news24.com, июль 2006
перевод Ольги Кузнецовой, специально для Queerumir.ru