"Да за мной, блин..."
из выступления Э.Мурзина в передаче "К барьеру!"

"А.Воробьев: Нужно ли в России разрешить гомосексуальные браки?
Мурзин: Я хотел бы уточнить, на самом деле не гомосексуальных браков, а однополых.
А.Воробьев: Да Бога ради.
Э.Мурзин: Потому что лесбиянки они же тоже гомосексуальные? Раскрой секрет.
А.Воробьев: Конечно.
Э.Мишин: Думаю, да, думаю, лесбиянки тоже, конечно, гомосексуальны. Но обычно называют однополые браки".
из интервью Э. Мишина и Э. Мурзина радиостанции "Эхо Москвы"

Акция депутата государственного собрания Курултая республики Башкортостан Эдварда Мурзина и главного редактора портала gay.ru Эда Мишина, достаточно провокационная для России, но, как сначала казалось, политическая и правозащитная, несомненно была замечена в обществе. Конечно, в русских средствах массовой информации ее подали как анекдот, но, например, в западных СМИ эту новость осветили со всей серьезностью. И это неудивительно, так как внешняя оболочка данной акции копирует основные моменты типичной правозащитной гей-инициативы.

Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что реальной правозащитной сути под этой оболочкой нет. Дело не только в том, что с юридической точки зрения  именно выбор пары Мишин + Мурзин не позволяет надеяться на успех. Сама идея добиваться однополых браков путем регистрации фальшивого союза между геем и гетеросексуалом, который живет в гражданском браке с женщиной и ждет ребенка, чрезвычайно изумила бы любого западного активиста. Ведь это не только демонстрация неуважения к законам (фиктивные браки запрещены). Это полное пренебрежение самой сутью института брака, которого Мурзин добивается для гомосексуалов, и дискредитация концепции однополого брака. Фиктивность данного союза сводит на нет половину возможных аргументов в пользу гомосексуальных браков и в очередной раз подтверждает стереотип несерьезности гомосексуальных отношений и отношения геев к браку. Конечно, соблюдение исключительно буквы закона, выполнение пустых формальностей, чтоб все было шито-крыто, и при этом особо циничное искажение сути стало в последнее время чуть ли не само собой разумеющимся для политиков. Но такими способами не привлекается общественное внимание и не меняется традиционное законодательство, и вообще это как-то дурно пахнет. Буквально каждый пункт этой так называемой правозащитной акции удивляет отсутствием подготовки, продуманности и просто здравого смысла. Особенно ярко это проявилось в телевизионном шоу "К барьеру!" 10 февраля.

Популярнейшая передача на НТВ могла бы стать прекрасной возможностью высказать нашу точку зрения, привести свои аргументы, изящно разбить доводы оппонента, блеснуть юмором и эрудированностью, но вместо этого получился жалкий фарс. Фарс, вредный для гомосексуалов, в первую очередь. И если судебный процесс, хоть и, вероятнее всего, обреченный на провал, принесет хоть какой-то позитивный результат (ну, в конце концов, обоснования отрицательных решений судов помогут в последующем), то что касается передачи - лучше бы ее не было совсем. Но это с одной стороны – если рассматривать это событие исключительно с точки зрения отношения общества к гомосексуалам. С другой стороны, именно передача "К барьеру!" стала отправной точкой для многочисленных и острых дискуссий в гей/лесби сообществе.

Давненько уже не было такой активности в обсуждении политических вопросов среди гомосексуалов. Параллельные дискуссии в различных персональных ЖЖ и сообществах, форумах, ссылки друг на друга, бурные споры, мнения в защиту Мурзина и откровенно агрессивные нападки на него перетекали в философские дискуссии и чуть ли не выработку программ движения на следующее столетие. И это, несомненно, неплохая встряска для доселе сонного царства.

А что же сам виновник торжества?

К сожалению, приходится констатировать, что за 9 месяцев, прошедших с первой передачи "К барьеру!", в которой Эдвард Мурзин встречался с Геннадием Райковым, башкирский депутат так ничему и не научился. Его главным аргументом в поддержку гомосексуалов был и остается чудовищно безграмотный тезис о том, что "они же не виноваты, вот родился мальчик, а внутри он девочка". Вообще безграмотность - это отличительная особенность господина Мурзина - начиная с правописания и, похоже, заканчивая делами, за которые он берется. Сложно себе представить, как человек сумел собственноручно превратить в балаган проблему, за которую сам же и взялся. Вполне понятно, что при нынешнем уровне гомофобии глупо надеяться на то, что телезрители проголосуют за того, кто выступает в поддержку геев и лесбиянок, но в случае с Мурзиным было даже не важно, кто именно был его соперником в программе, - Мурзин закапывал себя сам. В этой связи на ум невольно приходит гипотеза о "засланном казачке" - ну не может взрослый и, казалось бы, профессиональный человек настолько не разбираться в вопросе, который поднял, не может не понимать последствий, к которым приведут его цирковые трюки на телеэкране. Не ангажировали ли Мурзина некие гомофобные силы страны? Это, конечно, вряд ли. Нет у нас еще такого гей-движения, которое представляло бы реальную "угрозу" населению, зато уровень бытовой гомофобии высок настолько, что нет смысла прибегать к столь сложным схемам с участием "засланцев". Значит, не "казачок". А кто же тогда? Средненький политик, решивший набрать очки за счет геев? Странно как-то. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в стране, где на самом высоком государственном уровне обсуждается возможность возвращения уголовного наказания для гомосексуалов, почти любая попытка их защитить ставит крест на политической карьере рискнувшего это сделать. Тогда зачем Мурзин на это пошел? Действительно ли ради "пары нефтекамских геев"? Или же это попытка привлечь к себе внимание - привлечь любыми средствами? Если так, то это ему удалось.

Вернемся к барьеру. "Избиения младенцев", в обычном понимании этой фразы, не случилось - просто потому, что "младенец" Мурзин вертелся так и эдак, добровольно подставляя под шлепки различные части тела. Двадцать тысяч голосов (или около того), которые он умудрился набрать - это, конечно же, голоса геев и лесбиянок, которые голосовали не за Мурзина, а за "идею". Сложно представить себе, чтобы своим выступлением Мурзин смог убедить отдать ему свой голос хотя бы одного гетеросексуального телезрителя. Скорее, наоборот. Его соперник, певец Александр Новиков, специально для поединка суры из Корана учил. Впрочем, на этом его подготовка и заканчивалась. Все его "аргументы" - про браки с морскими свинками, про церковь и пр. - типичны для обывательского ума. Зайдите на любой форум не гей-сайта и убедитесь в этом. И все эти "аргументы" вполне успешно опровергаются хоть немного подготовленными людьми. Мурзин таковым не оказался.

Вообще, из высказываний Эдварда Мурзина в различных интервью и форумах, создается впечатление, что он сам не очень представлял, во что ввязывался, не представлял именно того, что это не шуточки, что акция уже становится частью серьезной политики. Какая-то детская наивность и дилетантство во всем. Ведь, как он сам говорит, он занимается депутатской деятельностью "чисто так, на общественных началах". Свой первый законопроект по изменению Семейного кодекса депутат подал в Курултай и при этом "особо не придавал этому значения". А на недавний законопроект об административной ответственности за антисемитизм и гомофобию он и потратил, по его словам, всего-то пятнадцать минут. Если внимательно прочитать его интервью, то возникает странное ощущение: не то чтобы его подставили, но что так уж получилось, и "теперь уже терять нечего".

Реакция "заинтересованной аудитории" - геев и лесбиянок - на программу "К барьеру!" была разной. Защитники Мурзина благодарят его за то, что он сумел "привлечь внимание к проблемам меньшинств", за то, что он делает гомосексуалов "более видимыми", за то, что о них говорят в прессе, за то, что передачи о них идут в прайм-тайм на национальных каналах. Наверное, Мурзин – хороший и мужественный человек. Но "хороший человек" - это, увы, не профессия. И мы совсем не уверены в том, что нам нужно такое "внимание" и такая "видимость". Мурзин очень "обиделся" на тех, кто выступил с резкой критикой, обвинив их в "нетерпимости и злости". Похоже, депутат и впрямь не понимает, что мыслящее гей-сообщество в состоянии разглядеть, в отличие от него, к чему могут привести такого рода "акции" - хотя бы потому, что они непосредственно касаются каждого гея и каждой лесбиянки. Кроме Райкова и Митрофанова, мы еще слишком хорошо помним законопроект "О запрете пропаганды гомосексуализма", подготовленный Чуевым в сентябре 2003, который, к счастью, вернули автору в прошлом году. Но где гарантия, что в свете таких "акций" наша Дума не решит его рассмотреть? Да и примет. Чтоб неповадно было. Хотите законодательных инициатив? Получите.

Мурзин говорит о том, что собирается "идти до конца" – до суда по правам человека в Страсбурге. И, возможно, так и будет, даже несмотря на то, что после реакции гей-сообщества пути для отступления вполне подготовлены, и основная формулировка уже придумана и озвучена в форумах самим депутатом: "Зачем бороться за ваши права, если вы этого не хотите?" "ТАК не хотим", - кричит сообщество, но кто будет обращать внимание на такие нюансы?

А что же Эд Мишин? Вся критика гей-сообщества в основном пришлась на Эдварда Мурзина, а между тем есть много вопросов именно к Мишину, вопросов, ответы на которые так никто и не слышал. Именно участие Эда Мишина и портала gay.ru превратило действия депутата Башкортостана в политическую акцию самого гей-сообщества. Не поддержи главный редактор gay.ru эту акцию своим участием, возможно, она так и осталась бы для всех анекдотом подобно венчанию Дениса Гоголева и Михаила Морозова, подкупивших священника. Каковы были мотивы поддержки столь непродуманной акции, почему портал gay.ru, уж коль он ее поддержал, не приложил усилий, чтобы сделать ее более грамотной и профессиональной, какие договоренности существуют между Мишиным и Мурзиным, кто еще стоит за всем этим и насколько Эд Мишин может влиять на действия депутата из Башкортостана – всего этого мы не знаем. Нужно ли было хвататься за любого политика, решившего защищать права гомосексуалов спустя рукава, из принципа "на безрыбье и рак рыба"? Ведь неверные шаги тоже имеют свою цену. В январе портал gay.ru сообщал, что на следующий день после того, как Мишин и Мурзин подали заявление в ЗАГС, в общественный центр "Я+Я" пришли сотрудники милиции и потребовали освободить помещение на основании того, что жилое неприватизированное помещение используется не по назначению. Нет доказательств того, что эти два события связаны, но вероятность этого очень большая.

Мишин и gay.ru хранят гробовое молчание, как будто ничего не происходит. Как будто и нет бурной дискуссии, критики и вопросов даже уже от самого Мурзина. Почему Эд Мишин и портал gay.ru до сих пор не дали официальных комментариев, как они сами расценивают результат данной акции и передачи "К барьеру"? Более того, на портале не было даже объявления самой передачи и информационной заметки о ней. Разве достаточно для молчания того, что, по словам Мурзина, Эд Мишин не рекомендовал депутату участвовать в передаче против Новикова? Складывается впечатление, что Мишин вообще не считает должным держать ответ перед гей-сообществом, несмотря на то, что акции, подобные той, в которой он принял участие вместе с Мурзиным, имеют непосредственное влияние на положение всех геев и лесбиянок. Эдвард Мурзин, кстати, не считает для себя возможным никак не реагировать, и, пусть и не очень складно, отвечает критикующим на форумах.

Да, мы многого не знаем, но хочется услышать ответ. Затянувшаяся пауза уже вышла за рамки приличия. Нам кажется, было бы гораздо достойнее признать ошибку (если Мишин считает это ошибкой), или сказать, что к передаче "К барьеру!" ни главный редактор, ни портал не имеют отношения, или просто стоять на своем и доказывать, что все это имеет скорее положительный, чем отрицательный результат.

Хватит молчать, Эд.
За такой "базар" надо отвечать.