Когда говорят о конце чего-либо, то подразумевают что нечто безвозвратно ушло и говорить о его дальнейшем существовании бессмысленно. Кто-то говорит о "конце коммунизма", кто-то о "конце феминизма", а вот июльский номер "Петербургского городского журнала "Собака.ru" рассказывает о "конце гомосексуализма".

Под "концом гомосексуализма" понимают то, что в будущем сексуальная ориентация человека будет окружающим неинтересна, наступит так называемый пост-гей период. Но это в будущем, а "сегодня гомосексуальность стыдливо предпочитают не замечать".

Вообще общий пафос двадцати двух страниц журнала, посвящённых гомосексуальности (да-да, именно гомосексуалЬНОСТИ, а не гомосексуалИЗМУ), состоит в том, что гомосексуальность - это вполне привычное и обыденное явление общественной повседневности. "Гей" - это буднично, это неинтересно уже почти сейчас. Именно в этом пытаются нас убедить авторы журналистских текстов и "шестеро авторитетных героев", делящихся личным опытом.

А ещё нас пытаются убедить, что никто геев не угнетает и не дискриминирует, а все их проблемы от собственной же эпатажности (говоря на языке другой социальной группы, проблемы оттого, что они "бросают вызов традиционной морали и нравственности, идут против народных культурных традиций").

Когда читаешь материал этих одиннадцати разворотов, складывается ощущение, что у геев вообще никаких проблем, связанных именно с их сексуальной ориентацией, нет. И быть не может, ведь главное – это то, что человек является профессионалом, и его личная жизнь в этом случае никого не интересует. Да и гомофобии никакой нет – её придумывают сами геи, что бы получать деньги от зарубежных фондов.

В общем, нет никого негатива в жизни наших российских геев (по крайней мере, питерских). Кругом один сплошной позитив: работают гей-клубы, гей-сауны, набирает обороты гей-туризм, половина политиков – геи, да и среди православных и фашистов "так много гомосексуалистов"… Одним словом гей-культура "на подъёме".

Глянец есть глянец. Это особый мир со своими правилами, законами и формами жизни. Обвинять глянец в искажении информации - это всё равно что предъявлять претензии к кривому зеркалу в парке развлечений, что, мол, оно неадекватно отражает действительность.

Однако среди этого всеобщего "празднества толерантности", слова двух человек звучат по-другому: "…я практически не встречал гомосексуалистов, которые открыто говорили бы о своей ориентации. С таким отношением общества это неудивительно" сказал бывший главный редактор журнала "Pulse" и нынешний главный редактор англоязычной газеты "The Saint-Petersburg Times" Тобин Обер. Писатель Геннадий Трифонов же говорит об изменении атрибутов и аксессуаров, но не о сути российской гомофобии. И добавляет: "Деток жалко".

Увы, мне остаётся лишь согласиться с этими людьми, которые смотрят на окружающий мир не через призму гламура, глянца или ночной жизни. Конечно, вписанным в мэйнстрим геям не понять, что чувствует современный 14-летний мальчишка, влюбившийся в своего одноклассника или 43-летний мужчина постоянно вынужденный отшучиваться на тему, почему он ещё не женат.

Гетеросексистская культурная матрица и порождаемая ей гомофобия – это надолго. И пока они существуют "конца гомосексуализма" не предвидится.

Валерий Силантьев, специально для Queerumir.ru,
Июль 2006 г.