На минувшей неделе эстонские власти приняли существенную поправку к уголовному кодексу, а именно, к той его статье, которая касается разжигания социальной розни и вражды. В предыдущей редакции отсутствовал запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Теперь, согласно статье 151-ой Пенитенциарного кодекса Эстонии, действия, которые представляют собой публичные призывы к насилию по мотивам, связанным с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, полом, сексуальной ориентацией, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц (18,000 крон или около 1,153 евро) или арестом. Те же деяния, если совершены неоднократно или с причинением существенного вреда охраняемым законом правам или интересам другого лица либо общественным интересам, наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

Также изменения претерпела статья Пенитенциарного кодекса о равенстве, которая теперь звучит следующим образом: "Законом предусматривается уголовное наказание за незаконное ограничение прав лица или наделение лица незаконными преимуществами на основе сексуальной ориентации". Мера пресечения в этом случае - от штрафа, который устанавливается судом, до года лишения свободы. Инициатива обеих поправок принадлежит депутату парламента Яаку Аллику от Народного Союза, который уже на протяжении длительного времени выступал против любых проявлений гомофобии на территории своей страны. Он, в частности, заявил: "Соответствующие случаи включены в законодательство большинства европейских стран, и Эстония оставалась вне этого процесса. Теперь гомофобия будет преследоваться по закону, как и в других развитых странах".

Надо отметить, что 151-я статья в Эстонии применяется нечасто. Многие считают, что проблема просто-напросто замалчивается. Однако, по мнению эстонских юристов, незначительное число таких дел свидетельствует не о "замалчивании проблемы", а о редком использовании подобных методов при сведении счетов с оппонентами в Эстонии. Так, по данным Таллиннского Центра информации по правам человека Эстонии, предоставленным ИА REGNUM 27 сентября 2005 года, за первую половину 2005 года по статье 151-ой Пенитенциарного кодекса Эстонии полицией были возбуждены всего пять уголовных дел. Первое в этом списке - дело по факту написания интернет-комментария ("атеистов следует жечь заживо") к статье на интернет-портале Eesti Paevaleht. В апреле было возбуждено дело по факту антирусских граффити, написанных в подъезде многоквартирного дома в Ласнамяэ в Таллинне. В августе полиция возбудила дело по факту выхода статьи в Eesti Paevaleht "Курение не предназначено для женщин". 5 августа 2005 года Таллиннский городской суд признал виновным Олева Ханнула по части 1 ст. 151 за интернет-комментарии против негров и евреев (2003 - начало 2004 года) и определил ему наказание в виде штрафа в 3 000 крон. Ханнула обжаловал решение в окружном суде. В Нарве в мае было возбуждено дело против депутата нарвского городского собрания Геннадия Афанасьева за листовки, содержащие сравнение Центристской партии с руководством фашистской Германии. 23 сентября в ходе общественной акции в Таллинне представители оппозиционных партий Эстонии были одеты в майки с призывом "Коммуняк - в печь!" (Kommarid ahju!) и перечнем видных деятелей современной эстонской политики, бывших членов КПСС (всего 35 имен). Полиция Эстонии заявила о возбуждении дела по статье 151-ой УК Эстонии.

Подготовила Теххи, специально для Queerumir.ru, 20 июня 2006 г.