31 декабря кабинет министров социалистического правительства Испании одобрил законопроект о легализации однополых браков. Премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил легализовать однополые браки сразу после вступления в должность в апреле 2004 года. В феврале новый закон будет обсуждаться в парламенте, и, если будет принят, то вступит в силу немедленно. На пресс-конференции заместитель премьер-министра Мария Тереза Фернанлес де ла Вега сказала: "Право на брак - это право для всех. Это право, а не привилегия. Около 4 миллионов испанцев - гомосексуалы. Это почти 10% населения. Почему они не должны иметь тех прав, которыми пользуются другие налогоплательщики?" Если закон будет принят, то геи и лесбиянки, вступив в брак, смогут усыновлять детей, наследовать имущество, получать льготы по месту работы супруга и многое другое. Церковные организации Испании выступают резко против легализации однополых браков.


Верховный Суд Израиля принял решение, предоставляющее однополым парам право усыновлять или удочерять детей друг друга. Женщины, подавшие этот иск в суд, живут вместе почти 15 лет и имеют 3 детей. Все дети рождены от анонимных доноров. Процесс начался в своё время в окружном суде, а закончился спустя 8 лет в Верховном суде Израиля. После завершения процесса Верховным судом был сформирован запрос в правительство Израиля, в котором сформулирована необходимость решить, действует ли приоритет блага усыновляемого ребенка, в случае если вопрос об усыновления поднимается в однополой паре. Данное решение - последнее в серии судебных решений о правах геев и лесбиянок. В ноябре прошлого года один из районных судов Израиля решил, что в отношении прав наследования однополые пары должны иметь те же права, что и супруги в браке. В декабре суд постановил, что зарубежный (однополый) партнер израильского гражданина не подлежит депортации из страны. 


Правительство Южно-Африканской республики подало апелляцию на решение Верховного суда страны, в котором запрет на однополые браки был объявлен неконституционным (мы писали об этом ранее). Апелляцию рассмотрит Конституционный суд. Напомним, что Верховный суд призвал правительство ЮАР внести в закон поправки, делающие возможными однополые браки. Представитель Департамента по внутренним делам Нкосана Сибуйи заявил, что для того, чтобы изменить законодательство, нужно выполнить все процессуальные требования. Если Конституционный суд утвердит решение Верховного суда, правительство начнет процесс внесения соответствующих поправок. 


Министр юстиции Канады Ирвин Котлер сообщил журналистам, что законопроект о легализации однополых браков будет представлен на рассмотрение в парламент в начале февраля, а сам закон вступит в силу летом 2005 г. Тогда же будет изменен федеральный закон о разводах - его положения будут переформулированы так, чтобы включить в них однополые пары. Сейчас специалисты из департамента юстиции работают над изменениями многих других законов. Котлер выразил надежду, что сильной оппозиции законопроекту не будет. Но даже если он ошибается, и законопроект не будет принят парламентом, то движение за права гомосексуалов не остановится. Скорее всего, геи и лесбиянки тех провинций, где еще не легализованы однополые браки, будут обращаться в суд, и постепенно в стране не останется регионов, где гомосексуалы не смогут вступить в брак. Напомним, что в начале декабря прошлого года Верховный суд страны единогласно постановил, что запрет на однополые браки противоречит конституции страны.


Еще несколько американских штатов намерены принять конституционную поправку о запрете однополых браков. Это называют "второй волной" (напомним, что "первая волна" прошла 2 ноября 2004 года, когда 11 штатов изменили свои конституции). Сейчас поправку готовятся принять Канзас, Теннеси, Южная Дакота, Аризона, Вирджиния и Алабама. 


Глава Католической церкви Шотландии кардинал Кит О’Браен в ходе рождественской службы в шотландском парламенте выразился следующим образом: «Столь многие в нашем обществе являются узниками - узники алкоголя, наркотиков, сексуальных извращений». Позднее представитель кардинала подтвердил, что его комментарии прямо относились к геям и лесбиянкам. Реакция в Парламенте была смешанной; многие депутаты были возмущены. Представитель кардинала заявил, что О’Браен настаивает на своих словах. Напомним, что в ушедшем году Католическая церковь активно выступала против однополых браков и предоставления партнерского статуса геям и лесбиянкам в Европе, США и Канаде. Папа Римский в рождественском обращении призвал католиков по всему миру усилить оппозицию однополым бракам. 


Папа Иоанн Павел ІІ выступил перед дипломатами, аккредитованными в Ватикане, с речью, посвященной программе действия Католической церкви на 2005 г. Лоббирование против однополых браков является приоритетом в этой программе. 84-летний понтифик также призвал политиков в процветающих государствах делать больше для миллионов голодающих в мире. Аборты, клонирование, однополые браки, искусственное оплодотворение и исследования в области стволовых клеток были названы «вопросами, угрожающими жизни». 


Британская организация по защите прав сексуальных меньшинств Stonewall ежегодно составляет список 100 работодателей, наиболее благоприятно расположенных к геям и лесбиянкам в Англии. В этом году список включил в себя международные компании (IBM, Citigroup, American Airlines), а также 11 британских министерств и ведомств. Британский Совет, когда-то считавшийся самым старомодным подразделением британского Министерства Иностранных Дел, лидирует в списке, получив «индекс равенства» 89%. В соответствии с официальными данными, в Великобритании проживает 1,7 миллиона гомосексуалов, что составляет 6% трудовых ресурсов страны. 


Обладательница Оскара актриса Шарлиз Терон, сыгравшая с Кристиной Риччи ("Монстр") и с Пенелопой Крус ("Голова в облаках") заявила, что ей "надоело целоваться с женщинами". Она опасается, что имидж лесбиянки/бисексуалки может повредить ее карьере, так как большинство сценариев, которые ей присылают, содержат линию лесбийской любви. "Я не хочу, чтобы мое имя ассоциировалось только с этим,- сказала актриса.- Надеюсь, что мой следующий фильм будет романтической историей - с мужчиной". 


Проведение ежегодного гей-фестиваля на острове Пхукет (Таиланд), которое было запланировано на февраль, будет перенесено на 7-10 апреля. Большинство гей-отелей на Пхукете не пострадали, но два были почти полностью разрушены. Туристический бизнес - один из главных на Пхукете, и тайские гей-организации призывают иностранцев не отменять свои планы на отпуск, хотя правительства многих государств не советуют своим гражданам ехать в Таиланд. Гей-организации также принимают активное участие в сборе пожертвований на восстановление жилых домов и отелей.


В Эускади (Испания) однополым парам открыт путь для усыновления после
решения, принятого Верховным судом Испании. По поступающей информации, многие женские пары уже выразили желание усыновить детей одного из партнеров. Решение суда связано с отказом находящейся у власти Социалистической партии Испании продолжить судебное дело, начатое правительствам Аснара против статьи 8 закона об однополых союзах, принятого в этом автономном регионе. При этом право на усыновление дается только официально зарегистрированным парам.


После доработки закона о однополых партнерствах в Германии, согласно которому, в случае, если партнерство существует более года, после смерти одного из партнеров второму начисляется пенсия по потере кормильца, которая составляет более 50 % от прижизненной пенсии умершего, в Германии зарегистрирован ряд случаев "фиктивных" однополых регистраций. Так, например, две жительницы города Бад-Швартау, 73 и 79 лет, заключили партнерство, одновременно с этим подчеркнув, что идут на это исключительно по соображениям материальной выгоды, имея традиционную сексуальную ориентацию. Этот случай не единственный в юридической практике Германии с начала текущего года. Пресс-секретарь министерства юстиции заявил: "Да, к сожалению, очень сложно проконтролировать истинную ориентацию людей, заключающих однополое партнерство". 


В минувшее воскресенье перед кафедральными соборами в Берлине, Кельне, Штутгарте, Трире, Майнце и Франкфурте-на-Майне гомосексуалы Германии провели крупнейшие за всю историю акции протеста против дискриминирующих высказываний со стороны служителей католической церкви в адрес однополых семей. Центральным лозунгом акции стала фраза: «Мы тоже семья».


В Берлине прошла встреча представителей евангелической церкви Германии и ряда мусульманских союзов. Одним из центральных вопросов обсуждения был вопрос о необходимости либерального отношения к гомосексуализму. Данная тема впервые прозвучала в открытом обсуждении и, не смотря, на сложное отношение мусульман к вопросам, связанным с гомосексуализмом, положила начало серии встреч, которые предполагается провести в этом году между представителями обоих религиозных направлений. 


Компания BMW начала рекламную кампанию автомобиля Mini, ориентированную на геев. В Скандинавии запущен новый ролик, призванный привлечь внимание гомосексуалов к этой машине. Вероятно, вскоре этот рекламный ролик появится и в других странах. BMW – не первый автоконцерн, который в рекламе той или иной модели использует «гей-мотивы». Еще в середине 90-х этим отличился Subaru, а в 2002 г. – Ford.