Президент США Джордж Буш в интервью The Washington Post заявил, что не собирается вновь заставлять Сенат принимать конституционную поправку о запрете однополых браков. Он сказал, что по-прежнему выступает против таковых, но Сенат поправку не примет: "Сенат считает, что до тех пор, пока DOMA (Defense of Marriage Act "Акт о защите брака") считается соответствующим конституции, ничего не случится". За несколько дней до этого высказывания демократы призвали Буша перестать настаивать на поправке (напомним, что в сентябре 2004 г. Буш не смог собрать 2/3 голосов в Сенате, необходимых для принятия поправки). Почти сразу консервативные организации, которые поддерживали переизбрание Буша, отреагировали на его заявление. Один из помощников Буша, консерватор Дэн Барлетт пожелал "прояснить" позицию президента: "Буш говорил только о невозможности получить 2/3 голосов в Сенате. Это никак не меняет его позицию. Он будет настаивать на поправке к Конституции о запрете однополых браков". Консерваторы от христиан предупредили, что если президент и республиканцы хотят получить их поддержку в 2006 году, они должны предпринять вторую попытку по принятию поправки. 


Генеральный прокурор провинции Онтарио (Канада) Майкл Брайант сказал, что за полтора года, которые прошли с момента легализации однополых браков в Онтарио (это первая канадская провинция, где гомосексуалы смогли вступить в брак), более тысячи однополых пар получили свидетельство о браке, при этом все сотрудники отделов актов записей гражданского состояния участвовали в церемонии добровольно. Те сотрудники, которые не желали принимать участия в подобных церемониях, могли этого не делать. Так, 20 специалистов по проведению церемоний заключения гражданского партнерства из Британской Колумбии и Саскачевана, не поддерживающих однополые браки, решили сменить работу, хотя никто не настаивал на их участии в церемонии заключения однополых браков. При этом, по словам Брайанта, не поступало жалоб ни от тех, кто должен был вести церемонии, ни от тех, для кого они проводились. Все гомосексуалы, которые хотели вступить в брак, смогли это сделать. Брайант сказал: "Опасения насчет того, что кого-то насильно заставят сочетать браком гомосексуалов - это буря в стакане воды. Я думаю, что для всех канадцев важно, что хотя бы в одной провинции у гомосексуалов нет никаких проблем с заключением брака. Надеюсь, вся Канада пойдет по нашему пути". 


В канадских Вооруженных Силах официально принято руководство по благословению однополых браков для военных священников. Руководство составлено на основании законопроекта, готовящегося к рассмотрению в парламенте, в соответствии с которым священники не обязаны проводить венчания. Однако священники, религия которых не разрешает однополых браков, обязаны найти другого священнослужителя для проведения церемонии в соответствии с руководством. Последним также оговаривается процесс предоставления добрачных психологических услуг и использование церковных помещений для проведения однополых церемоний.
Одновременно с этим католический архиепископ Торонто кардинал Алоизиус Амброзич призвал премьер-министра Поля Мартена остановить процесс принятия законодательства об однополых браках. 


19 января католическая церковь Испании отошла от традиционной «католической» точки зрения и заявила, что поддерживает использование презервативов в качестве профилактики СПИД. Пресс-секретарь конференции испанских епископов Мартинес Кампос после встречи с министром здравоохранения Еленой Сальдаго в Мадриде сказал: "В борьбе со СПИД презервативы играют определенную роль ". Мартинс Кампос в своей речи сослался на научные исследования - так называемый ABC подход: "Аbstinence (трезвость), Being faithful to partners (верность) and using Сondoms (презервативы)". Впрочем, уже на следующий же день испанская католическая церковь отказалась от своих утверждений. Ватикан вступил в ожесточенную переписку с Мадридом. По утверждению Ватикана, "использование презервативов является аморальным сексуальным поведением", для противостояния СПИД вполне достаточно "АВ" - "Трезвости" и "Верности".


Заключившие брак однополые пары из штата Массачусетс (США) столкнулись с серьезной "налоговой проблемой": в совместной налоговой декларации они не могут указать свой семейный статус как "женат/замужем". Несмотря на брак, они числятся "холостыми/незамужними". Девять месяцев назад однополые пары из Массачусетса первыми из всех США смогли вступить в брак. Когда же сейчас дело дошло до налоговых деклараций, выяснилось, что эти "новобрачные" до сих пор с точки зрения федерального правительства женатыми/замужними не признаются. На это почти 5 тысяч однополых пар, заключивших брак, реагируют по-разному. Гей-организация GLAD советует геям и лесбиянкам составить отдельные налоговые декларации, приложив письмо о том, то они вступили в брак в Массачусетсе. Лесбийская пара Джули и Хиллари Гулридж собирается последовать этому совету. Артур Хенненбергер и Дональд Смит, прожившие вместе 23 года, заявляют: " Мы теперь состоим в браке, у нас совместный доход, мы будем платить совместный налог - вне зависимости от того, признают его или нет. Не признают - отлично, мы отправимся в суд". Федеральные власти в случае обнаружения подобных инцидентов собираются взимать "недоплату и штраф". 


Федеральный прокурор Бразилии потребовал, чтобы мировые судьи страны признали однополые браки. Гильберто Гонсалес-младший сказал: "Это решение направлено на то, чтобы однополые пары получили те права, которыми пользуются гетеросексуальные пары. Кроме этого, оно призвано уменьшить количество случаев насилия в отношении гомосексуалов. Для Бразилии насилие - это проблема. Если большинство мировых судей признают гомосексуальные браки, это сможет стать базой для преодоления предубеждения в отношении гомосексуалов, базой для создания института однополых браков по всей стране". 


Районный совет Вестминстера (центрального района Лондона) приказал гей-барам и клубам в Сохо убрать радужные флаги, висящие над этими заведениями, поскольку у них нет на это специального разрешения. Мэр Лондона Кен Ливингстон, известный своей поддержкой прав сексуальных меньшинств, отреагировал на это указание с возмущением: «Большое количество процветающих гей-баров и клубов использует радужные флаги, развевающиеся над их помещениями уже много лет.[..] Устранение этих флагов будет глубоко оскорбительным для геев и лесбиянок, в тот момент
когда правительство наконец намеревается предоставить этим людям равные гражданские права». Пока мэр воюет с Вестминстерским советом, флаги продолжают висеть.


Бундестаг Германии начал обсуждение разработанного ранее проекта закона о дискриминации. Проект закона включает в себя все возможные формы дискриминации и перечисляет соответствующие меры наказания. Крупнейший союз геев и лесбиянок Германии LSVD в минувшие выходные выступил с поддержкой в адрес разработчиков закона.


Власти Швейцарии объявили о том, что на 5 июня 2005 года назначено официальное голосование по поводу принятия дополнительного закона о партнерстве. В случае если закон будет принят, геи и лесбиянки Швейцарии будут обладать почти тем же набором прав, что и гомосексуалы Германии. Особенно важными жители Швейцарии считают те пункты закона, где речь идет о правах наследования, совместной аренды и пенсионных выплатах.


Гамбургский финансовый суд вынес решение о том, что гомосексуальные пары все же не могут осуществлять налоговые выплаты по той же схеме, что и гетеросексуальные семьи. Это означает, что гомосексуалы не смогут воспользоваться тарифом разделения – когда формируется общий семейный налог, который впоследствии распределяется между всеми членами семьи. 


Израильская газета "Йедиот Ахаронот" сообщила, что мэр Иерусалима Юрий Луполянский пообещал своему 95-летнему духовному наставнику, что он сделает "все, что в его силах", чтобы предотвратить проведение в городе Всемирного Прайда летом этого года. Луполянский отвергает эти обвинения. Представитель мэра Гиди Шмерлинг сообщила, что мэр не имеет юридической возможности утвердить или запретить проведение городских парадов. Однако газета обвиняет мэра в попытках повлиять на полицию с тем, чтобы та отказала организаторам в предоставлении разрешения на проведение парада. Прошлым летом Луполянский назвал парад гордости в Иерусалиме «уродливым, оскорбительным и провокационным», однако не предпринял шагов к его запрещению. Центр геев и лесбиянок Иерусалима, организующий Всемирный Прайд в этом году, заявляет, что, несмотря на усилия мэра, парад "определенно состоится".


В Великобритании планируется проведение «месяца истории LGBT», в рамках которого ученикам начальной школы будут рассказывать о вкладе геев, лесбиянок и бисексуалов в историю. Тим Коллинз, теневой государственный секретарь по вопросам образования, выступил против правительственной поддержки этой инициативы, заявив, что консервативное правительство никогда не поддержало бы ничего подобного, будь оно у власти. Выступая на радио BBC, Коллинз заявил, что нужно защитить «невинность» детей, и что консервативная партия считает, что у британской системы образования есть «более важные приоритеты». Другой министр по вопросам образования, Айван Льюис, опроверг утверждения Коллинза, заявив, что инициатива является добровольной. Он обвинил Коллинза в том, что он вырывает вопрос из контекста, тем самым «искажая» спор. Цель проекта – снижение уровня гомофобии в школах, повышение толерантности среди школьников.