16 февраля в канадском парламенте началось обсуждение законопроекта о легализации однополых браков на всей территории Канады. Напомним, что к настоящему моменту право геев и лесбиянок на брак признали уже семь из десяти провинций и одна из трех территорий Канады. Политологи называют предстоящие дебаты самыми сложными со времен парламентских обсуждений 1976 года о запрете смертной казни. Ожидается, что решение будет принято весной этого года, при этом аналитики предсказывают победу сторонникам легализации, хоть и с небольшим перевесом голосов. Но даже если законопроект о легализации провалится, это решение никак не повлияет на провинции и территории, где однополые браки уже легализованы - в остальных же провинциях и территориях гомосексуалы по-прежнему смогут добиваться признания своих прав через суд. Свою речь 16 февраля премьер-министр страны Пол Мартин начал словами: "Отделение - это не равенство. Мы ратуем за равенство и свободу на словах. Мы должны ратовать за них на деле". Лидер консерваторов Стефан Харпер заявил, что для равенства и соблюдения прав геев и лесбиянок вполне достаточно института гражданских союзов, который и так уже действует в стране. Правящие либералы, которые занимают 133 места из 308 в нижней палате, разделились по вопросу легализации, две небольшие партии - "Новые демократы" и "Квебекский блок" ее поддерживают, большинство консерваторов выступают против. Однако принятию законопроекта о легализации угрожает другое: 7 марта будет обсуждаться бюджет страны. "Новые демократы" и "Квебекский блок" недовольны бюджетом, который готовятся представить либералы, и, если они, как и консерваторы, проголосуют против, то бюджет не будет принят и правительство будет вынуждено уйти в отставку, тем самым, возможно, похоронив или отодвинув на неопределенное время законопроект о легализации однополых браков. Тем временем, новый опрос, проведенный в Канаде, показал, что в стране растет количество граждан, поддерживающих легализацию однополых браков на территории всей страны. "За" выступает 42% респондентов, "против" -40%. Еще 17% ответили, что им "все равно" - такой ответ, как утверждают социологи, означает, что эти 17%, по крайней мере, не против однополых браков. Таким образом, 59% канадцев поддерживают или не выступают против легализации. В прошлом году результаты подобного опроса были такими: "за" - 36%, "против" - 41%. 


12 февраля мэр Гэвин Ньюсэм, как и обещал, собрал в мэрии Сан-Франциско почти 3 тысячи однополых пар, чтобы отметить первую годовщину однополых браков Сан-Франциско. Это мероприятие получило название "Зима любви". Напомним, что в феврале прошлого года около 4 тысяч однополых пар заключили браки, которые позже были объявлены федеральными властями недействительными. После ноябрьских выборов некоторые политики назвали Ньюсэма одним из виновников того, что 11 штатов ввели на своей территории запрет на однополые браки. Например, бывший мэр Сан-Франциско Дайана Файнстайн заявила, что браки в Сан-Франциско привели Буша к победе, поскольку разрешить геям и лесбиянкам вступать в брак - "это слишком, это чересчур быстро". Именно ее процитировал Ньюсэм 13 февраля в своей речи, обращенной к геям и лесбиянкам: "Каждые выборы политики приходят к вам, просят денег и поддержки, а потом говорят: "Это слишком, это чересчур быстро". Далее он сказал: "Гражданских союзов недостаточно. Гражданский союз - это не брак. Брак есть брак". Он выразил уверенность в том, что очень скоро однополый брак в США будет легализован: "Дверь открыта, и что бы президент ни делал, он не сможет ее закрыть. Не верьте людям, которые говорят, что гетеросексуальный брак - это традиция, которую нельзя нарушать. Они защищают неравенство, оправдываясь традициями. Но никакая традиция не может сделать неравенство правильным. Не сдавайтесь. И не слушайте то, что говорит президент США".


Генеральный прокурор штата Массачусетс (США) Томас Рейли заявил о том, что он поддерживает однополые баки в штате и будет противостоять любым попыткам отменить их. А ведь всего год назад именно Рейли делал все возможное, чтобы не допустить вступления в силу решения Верховного Суда штата о легализации однополых браков. Теперь, по его словам, он понял, что "от легализации никто не пострадал". В своем интервью газете The Boston Globe он сказал: "Если мы дали кому-то права, мы не должны их отбирать". 


Коммунистическая партия Италии выступила в поддержку легализации однополых браков. Партия входит в оппозиционный парламентский блок «Левоцентристский союз». Коммунисты хотят включить легализацию в платформу «Союза» на следующих выборах. Партийный секретарь Оливьеро Дилиберто заявил, что Коммунистическая партия также выступает за то, чтобы антидискриминационные нормы, касающиеся сексуальной ориентации, были включены в Конституцию страны. Однако другие члены «Союза», включая его лидера Романо Проди, выступают против однополых браков. Нынешнее консервативное правительство Италии под предводительством Сильвио Берлускони известно своим неприятием прав сексуальных меньшинств.


Совсем недавно выяснилось, что на веб-сайте Министерства Здравоохранения канадской провинции Британская Колумбия, в которой легализованы однополые браки, гомосексуальность до сих пор числилась как психическое расстройство (несмотря на то, что эта «болезнь» давно исключена из всех профессиональных перечней). Гомосексуальность имела также свой код на вебсайте, используемый врачами в целях получения медицинской страховки для «больных». Власти провинции обнародовали данные, в соответствии с которыми с 1999 по 2004 г. сумма страховок, проходящих по коду «гомосексуальность», составила 237 000 долларов. Представитель Министерства Здравоохранения Мишель Стюарт затруднилась пояснить, почему министерство продолжало выплачивать страховки по коду «гомосексуальность». Стюарт высказала предположение, что выплаты не относятся прямо к попыткам «вылечить» гомосексуальность, а, возможно, к «проблемам, связанным с сексуальностью» (поскольку зачастую пациенты, не разобравшиеся в собственной сексуальности, обращаются к психиатрам), однако не смогла предоставить доказательств, подверждающих это предположение. Представитель министерства также заявила, что код «гомосексуальность» уже устранен с вебсайта, и врачи проинформированы о недопустимости его дальнейшего использования. 


Палата представителей штата Вашингтон приняла законопроект, запрещающий дискриминацию против геев и лесбиянок в сфере трудоустройства, жилья и страхования. Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат (верхняя палата парламента штата). Попытки принять подобные законопроекты в штате имели место на протяжении последних 30 лет, однако не увенчались успехом из-за республиканского большинства в Сенате. В этот раз прогнозы более оптимистичные, поскольку в данный момент демократы в большинстве в обеих палатах парламента. Законы, запрещающие дискриминацию против геев и лесбиянок, имеются в пятнадцати других штатах США. Предлагаемый законопроект не распространяется на право на брак. Последнее является предметом рассмотрения в Верховном Суде штата, который в следующем месяце приступит к слушанию апелляции на решения нижестоящих судов, провозгласивших неконституционным запрет на однополые браки.


В День Святого Валентина 14 февраля геи и лесбиянки многих штатов США провели акции, направленные на привлечение внимания общественности к существующему неравенству в брачном законодательстве. Седьмой год в это время в США проводится "Неделя Свободы Брака". Своими выступлениями гомосексуалы пытаются призвать граждан и правительство штатов не принимать законы о запрете однополых браков (напомним, что в 2004 году 13 штатов приняли подобный закон). Так, например, в Мэрилэнде 14 февраля впервые выступила Майа Марсел-Киз, дочь республиканского кандидата в Сенат США, которую родители выставили из дома, перестали с ней общаться и платить за ее обучение после того, как узнали о ее сексуальной ориентации. Майа - лесбиянка, а ее отец неоднократно произносил гомофобные речи, называя геев и лесбиянок грешниками и эгоистами. В своем выступлении Майа сказала, что молодые геи и лесбиянки как никто нуждаются в защите и поддержке.


Один из жителей Австрии подал судебный иск, в котором предъявил претензии своей страховой компании. Причиной иска послужил отказ компании оформить совместную страховку для истца и его партнера по гражданскому союзу. Истец и его адвокат настаивают на том, что страховая копания дискриминирует своего клиента, называя в качестве единственной причины отказа пол его партнера. После подачи искового заявления в суды Австрии поступил еще ряд заявлений от гомосексуальных жителей этой страны с аналогичными претензиями в адрес страховых компаний.


Нижнесаксонский суд (Германия) постановил, что гомосексуалы, состоящие в гражданских союзах, не могут облагаться единым подоходным налогом по тому же принципу, что гетеросексуальные пары, состоящие в браке. Это невозможно в силу того, что льготный налог является исключительной привилегией супругов и закреплено соответствующим законом о налогообложении.


Союз геев и лесбиянок Германии LSVD празднует 15-летний юбилей с момента своего основания. Союз был основан в 1990 году и первоначально носил название Союз геев ГДР (SVD), с 1999 года в состав организации вошло большое количество лесбиянок, и союз переименовали в LSVD. На данный момент времени это одна из крупнейших организаций в мире, успешно отстаивающая права людей нетрадиционной сексуальной ориентации.


Одному из жителей Испании отказано было в Святом причастии, на основании того, что в этот же день он регистрировал гражданское партнерство со своим бой-френдом. Святой отец, который отказался проводить процедуру, пояснил это так: «Христианин не может принимать таинства, если он или они официально живет во внебрачной общности с кем-то».


Университет Ратгерс в американском штате Нью-Джерси запретил названия сэндвичей "Fat Dyke" («толстая лесба») и "Fat Bitch" («толстая сука»), продававшихся независимыми поставщиками на территории университета. Причиной запрета послужили жалобы университетской гей-организации, а также нескольких студенток на то, что названия оскорбительны. Университет подтвердил, что в обязанности поставщиков сэндвичей входит «уважительное отношение ко всем студентам, преподавателям и работникам университета, профессионализм и вежливость».