Как мы уже сообщали, 1 февраля канадское правительство представило на обсуждение в парламент долгожданный законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны. В нем брак определяется как "законный союз двух людей, за исключением всех остальных", также будут изменены статьи, касающиеся разводов, детей, наследования и многие другие. Министр юстиции страны Ирвин Котлер предложил рассмотреть законопроект одним из первых во время зимней сессии парламента, однако до дня окончательного голосования, очевидно, пройдет несколько месяцев. При этом серьезную оппозицию составляют консервативные и религиозные организации - катилики, индуисты, сикхи и ортодоксальные иудеи. Но либералы, которые разработали законопроект, опасаются и других моментов: в марте будет обсуждаться бюджет страны, и если он не будет принят, то правительство уйдет в отставку, тем самым похоронив законопроект о легализации однополых браков.


Джордж Буш вновь выступил с требованием принять поправку к конституции о запрете однополых браков. Как мы сообщали ранее, после своего избрания он говорил, что не станет призывать к ее принятию , т.к. не сможет собрать достаточное количество голосов в Сенате, позднее республиканцы вновь предложили вынести ее на обсуждение. 2 февраля Буш в своем ежегодном обращении к Конгрессу сказал: "Многие люди из моего поколения проделали долгий путь и пришли к вере и к семье. Мы намерены воспитать ответственных и высоконравственных детей. Хотя правительство и не является источником таких ценностей, оно не вправе подрывать их. Брак - это священный институт и основа общества, нельзя позволять судьям-активистам определять его по-новому. Ради блага наших семей, детей и общества я поддерживаю поправку к конституции, призванную защитить святость и неприкосновенность брака ". Пресс-секретарь правозащитной организации Human Rights Campaign Стивен Фишер отметил: "Президент Буш снова противоречит сам себе. Сначала он заявляет, что правительство не станет подрывать семейные ценности, а потом сразу же говорит о поправке, которая подорвет однополые семьи и лишит их даже надежды на получение равных прав и обязанностей".


Опальный мэр Сан-Франциско (Калифорния, США) Гэвин Ньюсэм, который год назад принял решение о том, что гомосексуалы могут вступить в брак в Сан-Франциско, намеревается отметить годовщину этого события своеобразным "актом неповиновения". Напомним, что в феврале прошлого года около 4 тысяч однополых пар заключили браки, которые позже были объявлены федеральными властями недействительными. Сейчас мэр-демократ пригласил в Сан-Франциско почти 8 тысяч геев и лесбиянок со всей страны, которые в прошлом году зарегистрировали отношения в Сан-Франциско. 12 февраля Ньюсэм выступит перед ними в мэрии Сан-Франциско, а потом произнесет речь о правах гомосексуалов в Школе Управления Дж.Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Многие политики (и некоторые геи в том числе) считают акцию Ньюсэма одной из причин, по которой 11 штатов США проголосовали за принятие поправки запрете однополых браков в ноябре 2004 года, а некоторые демократы называют ее "дохлым номером". Но мэр твердо уверен в том, что необходимо публично говорить о геях и их правах: "Всегда находятся те, которые говорят мне: "Да брось ты это, неужели ты хочешь, чтоб тебя запомнили только в связи с одной-единственной темой?". А я отвечаю: "С какой стати мне это бросать? Почему я, находясь в здравом уме, должен бросать вопрос о равноправии?" В то же время, многие известные правозащитники-геи Ньюсэма поддерживают: "Увидеть такого мэра - гетеросексуала, белого, не бедного, который получит от своего поступка очень небольшие политические дивиденды - если вообще получит - это урок для всех. Урок, который дает нам силы и надежду". Гэвин Ньюсэм не собирается идти на попятный: "Борьба за однополый брак - это сейчас основной вопрос гражданских прав. Я остановлюсь лишь тогда, когда Верховный Суд США примет правильное решение -решение о том, что Конституция защищает всех граждан нашей страны".


На прошлой неделе Верховный Суд американского штата Нью-Йорк постановил, что запрет однополых браков нарушает Конституцию штата. Дело было начато в марте прошлого года, когда организация по защите прав сексуальных меньшинств «Ламбда» подала жалобу от имени пяти однополых пар. Однако решение Верховного Суда не является окончательным: мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о намерениях властей города подать апелляцию в Апелляционный Суд штата. Блумберг заявил, что хотя сам он считает однополые браки законными, «если мы не подадим апелляцию, в городе воцарится хаос». Мэр уточнил, что опасается повторения прошлогодней ситуации в Калифорнии, когда Верховный Суд этого штата признал, что городские власти Сан-Франциско действовали незаконно, позволив тысячам однополых пар пожениться. Несмотря на то, что юристы Блумберга постараются ускорить слушание апелляции, это вряд ли произойдет ранее ноября-декабря этого года. В настоящее время однополые браки являются предметом рассмотрения дел в судах нескольких штатов США, включая Нью-Джерси, Калифорнию и Вашингтон.


После того, как правительство Австралии в прошлом году приняло закон, запрещающий однополые браки, группа гей-активистов объявила крошечный коралловый остров Като, официально относящийся к австралийской территории, "Королевством геев и лесбиянок Островов Кораллового моря" . Некий Дейл Андерсон, объявивший себя императором «королевства», собирается обратиться в Международный Суд Правосудия с тем, чтобы остров признали независимой территорией, поскольку «племя геев» является «угнетаемым народом»: «остров находится под гнетом иностранного колониализма. Иностранной колониальной державой в данном случае является Австралия. В соответствии с Хартией ООН «Королевство геев» имеет право на самоопределение». Новое «государство» уже начало издавать паспорта и почтовые марки с целью покрытия юридических расходов по рассмотрению дела в международном суде и «создания инфраструктуры» на острове. Лидеры острова также заявляют, что «наша страна примет GLBT-беженцев со всего мира, как Израиль принимает евреев». Однако остров может разместить только несколько десятков человек. На острове нет экономики, нет даже порта.


28-летний англичанин Роб Уитфилд получил компенсацию на сумму, эквивалентную 70 000 долларов США, после того, как подвергся продолжительным издевательствам на рабочем месте (в компании «Cleanaway UK»). Компенсация была присуждена лондонским судом по трудовым делам на основании закона, запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, который принят в Великобритании в соответствии с Рамочной директивой ЕС.   Дело Уитфилда – первая победа геев и лесбиянок с использованием этого закона, вступившего в действие в декабре 2003 г. В результате этого решения суды ожидают поступление большого количества аналогичных жалоб.


В Италии после нескольких референдумов Верховный суд постановил, что в закон о репродукции могут быть внесены несколько изменений. В частности, после многочисленных прений, судебные власти Италии пришли к выводу, что нельзя ограничивать список категорий граждан, которым разрешается лечиться от бесплодия, только гетеросексуальными парами и разрешил проведение общественного голосования по этому вопросу - граждане Италии должны будут решить, можно ли дополнить этот список и гомосексуальными парами.


Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал власти Австрии выплатить компенсацию в размере 17500 Евро одному из граждан этой страны. Житель Вены подал в суд иск на свою страну, мотивируя его тем, что он получил ущерб, будучи осужденным по статье 208 УК Австрии за гомосексуальные связи, в те времена, когда эта статья действовала на территории Австрии. Страсбургский суд единогласно проголосовал за решение дела в пользу истца.


Проведенный недавно Университетом города Акрон (США, штат Огайо) опрос, изучающий связь между электоральными предпочтениями и религиозными верованиями показал, что католик Джон Керри получил поддержку наибольшего количества протестантов для демократического кандидата за десятилетия, в то время как католики фактически обеспечили преимущество Джорджа Буша. Как мы уже писали, когда-то демократы были традиционно партией католиков, а республиканцы партией протестантов, сейчас же население все более очевидно разделяется на более либеральных, «современных» верующих и более набожных, ортодоксальных верующих. Например, среди католиков не латиноамериканского происхождения Керри получил поддержку 69% либерально настроенных верующих, в то время как за Буша проголосовало 72% ортодоксальных католиков. Однако важную роль сыграли голоса умеренных католиков, 55% из которых выбрали Буша после того, как епископы осудили Керри за его поддержку разрешения абортов. В целом 53% католиков проголосовало за Буша. А вот американцы, принадлежащие к основным протестантским конфессиям, проголосовали за кандидатов примерно поровну, для Буша это 10% падение о сравнению с результатом 2000 года. Зато среди протестантов-латноамерканцев поддержка Буша увеличилась на 31% с 2000 года и достигла 63%. Исследователи делают вывод, что в целом Буш опирается на наиболее набожных христиан всех конфессий, мормонов, протестантов латиноамериканского происхождения, и более религиозной части среди умеренных протестантов и католиков. Демократа Керри же поддерживают светские американцы, чернокожие протестанты, более либеральные католики и протестанты, иудеи и католики латиноамериканского происхождения.


Нижняя палата парламента США требует от правительства подать на апелляцию против решения суда, которое позволило колледжам не разрешать Пентагону вербовать добровольцев в армию на их территории из-за запрета службы в армии для гомосексуалов. В рекомендательной резолюции палата представителей 387 голосами против 84 поддержала принятый в 1995 году закон Соломона, который отказывает институтам и университетам в государственном финансировании программ, возможно полезных для обороны, если эти институты не поддерживают программы подготовки офицеров резерва или не обеспечивают армии свободу набора добровольцев. В ноябре 2004 года третий федеральный окружной апелляционный суд отменил этот закон, считая, что он ограничивает свободу слова юридических школ, которые запретили набор добровольцев на своих территориях, потому что армейская политика США "не спрашивать, не говорить"  нарушает их внутренние антидискриминационные нормы. Защитники решения суда считают, что армия имеет право и обязанность искать добровольцев среди лучших, но эти лучшие включают в себя и лучших гомосексуальных или бисексуальных студентов, и вовсе не решение суда, а сама армейская политика подрывает интересы безопасности государства.


Министр Нидерландов по вопросам иммиграции и интеграции Рита Вердонк озвучила положения нового варианта собеседования для иностранных граждан, которые желают въехать в Голландию на ПМЖ. Среди вопросов собеседования, на которые придется отвечать потенциальным иммигрантам, есть, например, такой: "Могут ли пожениться двое мужчин?" Цель собеседования - оценить не только уровень владения голландским языком, но и уровень понимания голландской культуры и ее базовых ценностей. Собеседование будет проводиться на родине "соискателя". Граждане некоторых стран от собеседования будут освобождены - это жители других стран ЕС, в также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Однако им все равно может быть предложено пройти "курс интеграции" после того, как они обоснуются в Нидерландах.


Два швейцарских бизнесмена собираются начать производство пива для геев под названием Queer beer. Один из них, Михаэль Хутмахер, сказал: "Мой деловой партнер - гей. Однажды мы говорили о том, что неплохо бы получить гей-сегмент рынка, и, в конце концов, сошлись на том, что неплохо бы начать производить пиво специально для геев и лесбиянок. Сначала это казалось безумной идеей, но со временем она нравилась нам больше и больше". Бизнесмены основали компанию под названием Lemonhead и надеются, что новое пиво поступит в продажу к лету этого года - именно тогда начнутся гей-прайды в Европе.


Учеными-зоологами снова обнаружен случай гомосексуальных отношений между пингвинами. На этот раз в однополые пары сбились пингвины, проживающие в зоопарке Бремерхафена (Германия). Работники зоопарка очень долго ждали потомства от своих питомцев, но птенцы появлялись только у 2 пар из 5, более того – удалось заметить, что одна пара пингвинов высиживает камень вместо яйца. После дополнительного осмотра выяснилось, что 3 пары из 5 гомосексуальны. Сейчас в гости к пингвинам-самцам должны прибыть 4 самки из Шведского зоопарка, дабы птицы смогли произвести потомство.