Несмотря на заверения президента Буша в том, что он не собирается настаивать на принятии конституционной поправки о запрете однополых браков, так как не сможет собрать достаточное количество голосов сенаторов, республиканцы вновь вынесли ее на обсуждение в Сенат. По их словам, "поправка демонстрирует демократический процесс, демократический ответ на попытки судей изменить определение брака, которое использовалось веками". Гей-активисты сразу же возразили: "60% американцев в той или иной степени поддерживают однополые браки или партнерства. Главной американской ценностью является свобода, а не дискриминация. Если эта поправка пройдет, то для миллионов американцев это станет отступлением от наших национальных ценностей". Они также сказали, что инициатива республиканцев - это главная проверка сенаторов-демократов: "Станет понятно, выступают ли демократы против этого дискриминационного законодательства". Пока демократы по-прежнему поддерживают гомосексуалов, говоря, что "нельзя прописать в конституции страны дискриминационные статьи, в основе нападок на однополые семьи лежат чисто политические причины". Напомним, что в том случае, если поправка пройдет, будут запрещены не только однополые браки, но и однополые гражданские партнерства. Республиканцы-консерваторы настолько возмущены тем, что Белый дом не торопится настаивать на поправке, что угрожают заблокировать предложенную им реформу социального обеспечения. В это же время американскими СМИ (The Washington Post, USA Today, Salon.com и др.) было установлено, что несколько известных журналистов получили крупное денежное вознаграждение от Белого дома (от 10 до 250 тысяч долларов) за то, выступали в Сенате и писали статьи в поддержку программы Буша, направленной против гомосексуалов. Пока называются 3 имени: Армстронг Уилльямс, Мэгги Галлахер и Майкл МакМанус. В результате скандала многие газеты, в т.ч. их главные работодатели, отказались от услуг этих журналистов. Буш и его администрация пытаются уверить общественность в том, что они ничего им не платили, несмотря на то, что, например, Галлахер по собственной инициативе рассказала об этой практике в одном из интервью. Сейчас юристы устанавливают, нарушил ли Конгресс, нанявший журналистов, закон о запрете пропаганды и лоббирования программ, финансируемых правительством. 


Министр юстиции Канады Ирвин Котлер объявил, что законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны поступит на обсуждение канадского парламента на сегодня, 1 февраля. Консерваторы всеми силами пытаются противостоять принятию нового закона, несмотря на то, что однополые браки уже легализованы в семи провинциях и территориях. Они также не согласны с решением Верховного суда, который одобрил законопроект. Их поддерживают несколько парламентариев от либеральной партии, которая, собственно, в целом выступает за легализацию. Ожидается, что, несмотря на сопротивление консерваторов и их сторонников, новый закон будет принят, хотя и с небольшим перевесом голосов. 


Гражданину Уганды гею Крису Снентаза было отказано в британской визе на том основании, что в его стране выписан ордер на его арест - из-за того, что он гей. Гомосексуализм в Уганде уголовно наказуем - геев ждут долгие тюремные сроки за "противоестественные деяния". У себя на родине Снентаза работал учителем в англиканской школе. Полтора года назад по приглашению англиканской церкви он выступил на конференции христиан-гомосексуалов в английском Манчестере. Вернувшись в Уганду, он узнал, что стал "персоной нон-грата" и был вынужден скрываться. Сейчас Стентаза снова получил приглашение от англиканской церкви, но британские власти отказались принять его. Активисты англиканской церкви, поддерживающие гомосексуалов, заявили: "В Великобритании недавно принят закон об однополых партнерствах. Но британское правительство до сих пор не понимает, что есть люди, которые просят визу на въезд для того, чтобы получить поддержку от церкви, частью которой они являются". За несколько дней до этого, 27 января, один из лидеров британского гей-движения Питер Тэтчел был арестован за то, что собрал митинг протеста в тот момент, когда члены Парламента с церемонии в память жертв холокоста. Тэтчел обвинил правительство в том, что оно отказывает гомосексуалам, ищущим убежище в Великобритании, и отправляет их назад, хотя у себя в стране их неминуемо ждет тот же холокост за гомосексуализм.


В Баварии (Германия) министр по защите прав семьи г-н Штегенс заявил, что правительство слишком рьяно отстаивает права гомосексуалов, в частности, уже который месяц стараясь полностью уравнять в правах гетеро- и гомосексуальные семьи, при этом не обращая такого же внимания на защиту прав большинства, а именно гетеросексуальных граждан Германии, заключающих брачные союзы. Штегенс заявил, что в данный момент в Германии наблюдается «странное оседание приоритетов, когда речь идет о защите прав семьи».


Предложение, поступившее на минувшей неделе от партии «красно-зеленых» по поводу единой налоговой политики в отношении гомосексуальных и гетеросексуальных семей вызвало недовольство в Бундестаге и немецкой прессе - многие считают, что это «настоящий удар против конституционно защищенного брака». Партия-инициатор возражает в ответ на протесты, аргументируя свою точку зрения следующим образом: «Брак - это, прежде всего, образ жизни. Если гетеросексуалы и гомосексуалы ведут одинаковый образ жизни, они должны быть в равных условиях».


Ватикан по-прежнему активно критикует испанское правительство, которое планирует принятие закона об однополых браках. На прошлой неделе испанский министр обороны Хосе Боно, сам верующий католик, публично заявил, что Ватикану следует перестать вмешиваться в государственные дела страны. 


Национальный институт по вопросам геев и лесбиянок провел исследования, результаты которых показали, что 47% населения США (138 миллионов человек) проживают в одном из штатов, где запрещена дискриминация на основании сексуальной ориентации. Десять лет назад этот показатель составлял 34%. Это также означает, что 53% населения (156 миллионов американцев) проживают в штате, где настоящая или мнимая сексуальная ориентация может служить основанием увольнения, отказа обслужить в ресторане или отказа в предоставлении жилья или займа. Всего в 15 штатах США запрещена дискриминация на основании сексуальной ориентации. Дискриминация против транссексуалов и трансгендеров запрещена в пяти штатах.


Университетом Иллинойса в Чикаго совместно с Национальным Институтом Здравоохранения (США) было проведено уникальное исследование по выявлению генетических показателей сексуальной ориентации у мужчин. По результатам исследования были определены секторы ДНК, влияющие на сексуальную ориентацию на трех разных хромосомах в мужском организме. Брайан Мустански, психолог с психиатрического факультета Университета Иллинойса, говорит, что «не существует одного единственного «гей-гена». Сексуальная ориентация - сложная характеристика, поэтому неудивительно, что мы обнаружили несколько секторов ДНК, связанных с ее выражением. Мы можем только предположить, что разная сексуальная ориентация объясняется взаимодействием множества различных генов с внешними факторами». Результаты исследования будут опубликованы в мартовском номере биомедицинского журнала «Генетика человека».


Иудаистские, христианские и мусульманские духовные лидеры Иерусалима в один голос требуют, чтобы власти запретили проведение в священном городе Всемирного гей-прайда, запланированного на лето этого года. Клерикалы потребовали, чтобы мэр Иерусалима Юрий Луполянский приказал отменить парад (о позиции мэра Иерусалима мы писали на прошлой неделе. Напомним, что он не имеет официальных полномочий запретить проведение гей-прайда в городе). Проведение Всемирного прайда планируется на 18-28 августа, в связи с чем ожидается прибытие в город более 100 000 геев и лесбиянок со всего мира. Предыдущий Всемирный прайд проводился в 2000 г. в Риме. Центр геев и лесбиянок Иерусалима, ответственный за проведение мероприятия, заявляет, что не относится к угрозам слишком серьезно, поскольку прошлый раз Всемирный прайд благополучно состоялся в Риме, несмотря на угрозы Ватикана.


В некоторых средних школах США с 24 по 28 января прошла акция "Неделя без оскорблений", призванная повысить уровень толерантности по отношению ко всем меньшинствам, в т.ч. - к гомосексуалам (слово "педик" - одно из самых часто употребляемых ругательств в школах) . Консерваторы тут же назвали "оправданием для продвижения гомосексуализма". Так, представители одной из женских организаций заявили: "Школа не должна направлять ребенка в сторону гомосексуализма, недопустимо, что она помогла ему идентифицировать себя как гомосексуала. Можно научить детей принимать всех остальных и без этого. Вовсе не обязательно внушать им мысль, что если они не считают гомосексуальность нормальным явлением, то это означает, что они нетерпимы". Гей-активисты не могут назвать точное число школ, где прошла акция, но известно, что для ее проведения зарегистрировались 5100 педагогов из 36 штатов (в прошлом году их было 4000).