Правительство Венгрии объявило о намерениях создать институт гражданских союзов для однополых пар. Он предоставит однополым парам многие из прав, на данный момент имеющихся только у супругов, состоящих в браке. Однополые пары не будут иметь права на усыновление/удочерение. Принятие нового законодательства планируется на 2007 г. Поскольку Конституционный Суд Венгрии провозгласил, что брак возможен только между лицами разных полов, однополые союзы будут называться "домашними партнерствами". Некоторые геи, а также одна оппозиционная партия призывают к внесению поправки в Конституцию, которая разрешила бы однополые браки. 


Греческий национальный комитет по правам человека (совещательный орган правительства) выступил с инициативой о создании института гражданских партнерств - как для гетеросексуальных пар, так и для гомосексуальных. Отчет комитета был передан министру юстиции страны. В том случае, если решение о гражданских союзах будет принято, в десятки законов будут внесены изменения - прежде всего, в законы о наследовании, пенсиях и имуществе. В отчете не содержится рекомендаций относительно однополых браков или прав усыновления для гомосексуалов. Ожидается, что основным противником предполагаемого закона будет греческая православная церковь, имеющая статус государственной религии.


Румынская гей-организация ACCEPT пожаловалась, что нескольким однополым парам было отказано в специальной скидке национальных авиалиний TAROM, приуроченной к дню Святого Валентина (2 билета по цене одного для пар, путешествующих в феврале). Национальный совет по борьбе с дискриминацией (государственный орган, ответственный за внедрение антидискриминационного законодательства) признал, что имела место дискриминация на основании сексуальной ориентации, и обязал TAROM выплатить штраф в размере 180 долларов США за "ограничение доступа на равных условиях к публичным местам и службам". Совет также приказал компании провести работу с сотрудниками по поводу проблем, связанных с дискриминацией и равенством. Председатель ACCEPT Флорин Бухучану сказал, что решение Совета правильное, однако присужденный штраф "мал до смешного", и что он намеревается подать в суд на авиалинии. Гомосексуальность была декриминализирована в Румынии только в 2001 г., главным образом под давлением Европейского Союза. В стране был также принят закон, запрещающий дискриминацию на основании пола, возраста, национального или расового происхождения и сексуальной ориентации. Румыния надеется вступить в ЕС в 2007 г. 


В Великобритании готовится "законопроект о равенстве", в соответствии с которым будет учрежден единый орган, ответственный за вопросы дискриминации и равенства по всем признакам (включая сексуальную ориентацию). В настоящее время действуют три антидискриминационных органа: Комиссия по расовому равенству, Комиссия по правам инвалидов и Комиссия по равным возможностям (рассматривающая вопросы половой дискриминации). Не существует органа, ответственного за GLBT-дискриминацию. Новая единая комиссия (Комиссия по равенству и правам человека) будет ответственна за проведение регулярного анализа внедрения антидискриминационного законодательства. Законопроект запрещает дискриминацию в предоставлении товаров, услуг, служб, помещений, образования и в отправлении государственных функций. В целом, GLBT-организации поддерживают новое законодательство, однако их продолжает беспокоить возможность "религиозных исключений" (в соответствии с которыми организации, связанные с религией, могут дискриминировать геев и лесбиянок). 


Законопроект по отмене армейской политики США "не спрашивать, не говорить" был подписан более 50 конгрессменами и внесен на обсуждение в Конгресс 2 марта. Более того, целая группа генералов и адмиралов в отставке официально объявила о своей поддержке данного законопроекта. "Наша национальная безопасность зависит от того, чтобы в армии были лучшие американцы и защищали наши свободы", - заявила бригадный генерал в отставке Эвелин Фут, первая женщина в США, которая дослужилась до столь высокого звания. В декабре три офицера высокого ранга – бригадный генерал Керр, бригадный генерал Ричард, и контр-адмирал Стейнман публично признали свою гомосексуальность в газете New York Times. В своем интервью CNN Ричард сказал, что нынешняя армейская политика дает явные сбои: например, в армии не хватает лингвистов, и в то же время многие гомосексуальные лингвисты отстраняются от службы. Напомним, что с 1993 года из армии были уволены 322 военных лингвиста и переводчика из-за сексуальной ориентации, из них - 54 редких специалиста по арабскому языку. Отчет главного контрольного управления США показывает, что с момента начала действия в 1993 году политика "не спрашивать, не говорить" нанесла ущерб стране, оцениваемый в более чем 200 миллионов долларов. Согласно этой политике в течение десяти лет из армии США были уволены более 10 тысяч военных. За этот же период многие ближайшие американские союзники, например Великобритания и Канада, отменили запрет на службу гомосексуалов в армии. 


В Мексике готовится кампания, в ходе которой в радиоэфире страны должны появиться ролики, направленные на увеличение толерантности по отношению к геям и лесбиянкам. Эта рекламная кампания является частью закона о запрете дискриминации, в т.ч. - по признаку сексуальной ориентации. Закон был принят в июне 2003 г., кроме запрета дискриминации он обязывает федеральные власти проводить подобные кампании. В одном из радиороликов мать готовит обед для сына, который должен привести в дом свою избранницу. Мать задает несколько дежурных вопросов - долго ли они встречаются, чем увлекаются, и как зовут подружку сына. В ответ сын говорит "Оскар". Далее звучат слова о том, что равенство начинается с принятия тех, кто не похож на других. Религиозные и консервативные группы всеми силами стараются не допустить выхода ролика в эфир, утверждая, что он пропагандирует гомосексуальность. Президент Национального Родительского Союза сказал: "Мы не считаем, что нужно дискриминировать гомосексуалов, но гомосексуальность - это неестественное поведение. Это извращение, и наши налоги не должны идти на его пропаганду". Организация подготовила собственный ролик, в котором дочь признается матери, что ее привлекают женщины. Мать благодарит ее за доверие, а потом говорит, что семья поможет девочке "преодолеть тенденции, которые могут на нее серьезно повлиять". Однако секретарь по вопросам здравоохранения Хулио Френк, который вместе с "Национальным советом по предотвращению дискриминации" подготовил антидискриминационную кампанию, отказался поставить в эфир ролики Национального Родительского Союза.


В Бундестаге (Германия) проходит рассмотрение антидискриминационного закона, о разработке проекта которого мы уже писали ранее. Закон должен обеспечить дополнительную и стабильную поддержку всем группам, которые в данный момент подвергаются различным формам дискриминации в немецком обществе, в том числе – сексуальные меньшинства, женщины, инвалиды и т.д. Закон поддерживают общества по защите прав разных слоев населения, в том числе и все немецкие союзы геев и лесбиянок. Кроме того, Манфред Брунс, председатель LSVD – крупнейшего союза сексуальных меньшинств в Германии – принял участие в общественном слушании закона в качестве эксперта, деятельность которого сводится к разъяснению населению основной сути статей закона. Следует отметить, что закон вызвал многочисленные споры в правительстве, - ряд представителей власти уверяют, что приведение закона в исполнение создаст дополнительную нагрузку для немецкой экономики и бюджета страны. Несмотря на это, в данный момент в закон внесены лишь незначительные поправки.


В Кейптауне прошел самый большой за историю города гей-прайд, в связи с чем в город съехались туристы со всего мира. Также был проведен целый ряд мероприятий на GLBT-тематику, таких как показ фильмов и проведение художественных выставок. Другой южно-африканский город, Йоханнесбург, соревнуется за право на проведение "Гей-игр 2010". Комитет, ответственный за организацию игр, считает, что успех кейптаунского прайда предвещает хорошую прибыль от Гей-игр в Йохеннесбурге. Правительство Южно-Африканской Республики поддерживает имидж страны как "гей-альтернативы" Австралии. 


Результаты опроса, проведенного с 22 февраля по 1 марта в Нью-Йорке, показывают, что в первый раз за всю историю большинство жителей Нью-Йорка поддержало однополые браки. 51% опрошенных выступают за легализацию, против - 40%. Напомним, что в прошлом месяце судья Дорис Линг-Коуэн постановила, что запрет на однополые браки нарушает конституцию. штата, а мэр города Майкл Блумберг подал апелляцию, сказав: "Я считаю, что однополые браки нужно разрешить, но мой долг, долг мэра - подать апелляцию, иначе в городе просто начнется хаос". Опрос показал, что апелляцию поддерживает 49% респондентов, против -44%. Апелляция Блумберга будет рассматриваться Апелляционным Судом.


17 апреля 2005 года в Германии состоится День памяти, посвященный 60-летию освобождения жертв концлагерей, среди которых было огромное количество представителей сексуальных меньшинств. В связи с этим союз геев и лесбиянок LSVD проводит ряд децентрализованных мероприятий, посвященных жертвам фашистских репрессий. В частности, в городе Бранденбурге силами LSVD организована встреча с одним из бывших узников Равенбрюкского лагеря – Вальтером Моргенбессером. 


5 марта в Сиднее (Австралия) прошел 28-й ежегодный гей-прайд, известный так же как Марди Гра. В нем приняло участие почти полмиллиона человек из 80 стран мира. Но в этом году геи, лесбиянки и транссексуалы не только веселились, но и выступали с требованием равных прав. В прошлом году правительство страны приняло закон, запрещающий однополые браки.