Голубое ухо, голубое брюхо,
голубой чубчик, как дела, голубчик?
Голубой, голубой,
не хотим играть с тобой!
(песенка их м/ф "Голубой щенок", Союзмультфильм, 1976 г.)

Шрек и котУже давно тезис "советское - значит лучшее" не вызывает ничего, кроме улыбки. Впрочем, кое-что еще может, пусть и с натяжкой, претендовать на титул "лучший". Например, наша школа фигурного катания. Или шоколад. Или мультфильмы. До недавних пор я и вправду была уверена, что наши мультики - лучшие. В детстве они явно выигрывали на фоне польских, чехословацких и гэдээровских, а потом, когда телеэфир заполонила мультипликационная продукция со всего мира, наши все равно были забавнее, понятнее, роднее. Зарубежные сериалы типа "Симпсонов" и "Бивиса и Батхеда" как-то прошли мимо, японские аниме всегда казались безликими. А наши мультяшки хоть и помнишь почти наизусть, но с удовольствием пересматриваешь, если случайно натыкаешься, переключая каналы. Правда, мне никогда не приходила мысль купить их на диске или кассете. И все же дома у меня появилось несколько мультфильмов, которые я готова смотреть снова и снова. Среди них - ни одного российского. Самые любимые - оба "Шрека".  
 
Бармен-трансвеститНаверное, я смотрю их как-то неправильно. Но, честное слово, все эти громко заявленные и широко обсуждаемые "гей-темы" и "трансгендерные темы" оставляют меня бесконечно равнодушной. Мне просто нравятся эти мультфильмы. Да, я смеюсь над тем, как нос Пиноккио вытягивается тогда, когда он врет, что не носит женского белья, но это далеко не единственный момент, который вызывает у меня смех. Да, я замечаю бармена в макияже и женской одежде, и да, я очень рада тому обстоятельству, что Прекрасный Принц в финале фильма в буквальном смысле слова падает под натиском этой "барменши" - поделом тебе, противный, - но я с неменьшим, а то и с большим удовольствием смотрю другие эпизоды.

Да, я на секунду задаюсь вопросом, зачем Крестная Фея всучила королю лабрис и что он, интересно, собирается с ним делать, но это самый последний вопрос, который меня заботит. Короче, все эти "гей"-штуки настолько незначительны, что я забываю о них сразу же, и мне в голову не придет говорить о них потом. И я была очень удивлена тем, что многочисленные гей-ресурсы назвали "Шрек-2" гей-картиной. "Гей-френдли" - еще куда ни шло, но чтоб прямо вот так "гей"? Мне говорят: "Ты не понимаешь. Знакомые проблемы. Здесь присутствует конфликт между нон-конформистским выбором жениха и надеждами родителей. Вот это, видимо, и было принято публикой за основной гей-мотив". А я действительно не понимаю.   
 
Прекрасный принцОчень мы, гомосексуалы, хорошо живем, если обычный конфликт "отцы-и-дети" из разряда "Мама, я фраера (читай - "гоблина") люблю" двигаем в качестве иллюстрации нашей "гей"-непохожести.

Примечательно, что "Шрек-2" еще до своего выхода позиционировался (не создателями, а, скорее, зрителями) как гей-фильм. Майкл Майерз, озвучивавший Шрека, уже сыграл гея в одном из фильмов, Антонио Бандерас, голос Кота-в-Сапогах, не раз отметился у Альмадовара, Руперт Эверетт, произносивший слова Прекрасного Принца - и вовсе открытый гей. Этого оказалось достаточно, чтобы аудитория сказала: "Ну, все с этим ясно". Смешно сказать, перед выходом второго "Шрека" я своими глазами видела на одном из американских сайтов статью о том, что в "Шреке-2" Шрек и Фиона поедут к ее родителям, которые очень скоро застукают целующихся Шрека и Осла в шкафу. Осел объездит все Далекое-Далекое Королевство в поисках священника, который согласился бы провести церемонию однополого бракосочетания, но коварный маломерок лорд Фаркаад примет конституционную поправку о запрете однополых браков. Вот так, ни больше, ни меньше.   
 
Акулы из Подводной БратвыПримерно такая же история - я имею в виду ярлык "гей-фильма" - произошла с "Подводной братвой", где Линни, младший сын акульего мафиози, никак не может признаться отцу, что он вегетарианец, и, сбежав от папашки, для маскировки переодевается дельфином. Естественно, эта тема тут же была названа "трансгендерной", а сцена, в которой раскаявшийся отец обнимает Линни со словами "Я тебя люблю, и мне все равно, что ты ешь и как одеваешься" была объявлена "образцом толерантности". Отлично, но геи-то тут причем? Почему не негры, не инородцы, не какие-нибудь другие дискриминируемые группы? И почему бы просто не воспринять Линни, как акулу, которая не хочет лопать океанскую живность, а вполне довольствуется водорослями? Что это за "третий глаз", который позволяет как гомосексуалам, так и гомофобам разглядеть везде некий "тайный смысл"?

Кстати, о гомофобах. Как только "Шрек-2" вышел на DVD в США, христианские фундаменталисты назвали его самой скандальной анимационной картиной сезона - даже "Симпсоны" с камин-аутом Патти не смогли ее переплюнуть. На своем сайте "Коалиция Традиционных Ценностей" христиане предупреждают родителей о том, что травести-темы "несут скрытые послания сексуального плана". "Шрек-2" видится всем, как невинное развлечение, - пишется на сайте, - однако родители, показывающие его детям, должны учитывать возможные последствия просмотра". Из богато иллюстрированного материала "Расстройства гендерной идентификации выходят на широкий экран" с подзаголовком "Трансвеститы и трансгендеры становятся бойцами гомосексуальной революции" родители могут узнать, какой непоправимый вред нанесут их детям мультики вроде "Шрек-2". Кинокорпорация DreamWorks была вынуждена оправдываться, утверждая, что "юмор по поводу трансгендеров" адресован родителям, а дети его просто не заметят, и настаивала на том, что "главное послание мультфильма - призыв к терпимости".   
 
Другие, менее выдержанные защитники Шрека, обозвали христиан параноиками, а их материал - бредом сивой кобылы. Но в этой связи возникает вопрос - если христиане, видящие в "Шреке" угрозу "традиционным ценностям", - параноики, то как назвать тех геев, которые возвели этот мультфильм в ранг "гей-кино"? 

Да, не секрет, что проблемы и жизненные ситуации людей, несправедливо считающихся изгоями, нежеланными, чужими, более низкими по статусу, "не-такими-как-мы", проходят по одному и тому же сценарию: белая ворона и нетерпимое большинство. Кто виноват, Чебурашкачто в ситуации такого рода любой конфликт, вызванный "непохожестью" сейчас автоматически воспринимается многими как гей-тема? Наверное, никто или мы все. Время, что ли, такое? Однако это еще не повод для того, чтобы видеть гей-подоплеку там, где ее нет.

Я с ужасом думаю о том, что будет, если просмотреть этим "третьим глазом" любые другие, в том числе, старые добрые советские мультяшки. Страшно представить, какие отношения связывают на самом деле Кота и Пса из Простоквашино; почему Волк из "Ну, погоди" все время бегает за Зайцем - только ли для того, чтобы его съесть; что скрывается в словах Чебурашкиной песни "Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный, он самый лучший в мире крокодил". Продолжать можно бесконечно. В общем, господа, делайте, что хотите, интерпретируйте все так, как хотите, но лично я свой "третий глаз", если он вдруг, не дай-то Бог, откроется, под повязкой спрячу. Так оно как-то спокойнее.