Верховный Суд американского штата Вашингтон начал рассмотрение апелляции по делу об однополых браках. Суд должен истолковать часть 12 статьи 1 Конституции штата, которая гласит: «Не может быть принят закон, предоставляющий какому-либо гражданину ... привилегии или иммунитет, не распространяющиеся на таких же условиях в равной мере на всех граждан». Решение суда ожидается через несколько месяцев. В ближайшие месяцы подобные дела рассмотрят Верховные Суды штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорнии. Проект Вильямс, научно-исследовательское подразделение при юридическом факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) подготовил результаты исследований об однополых парах в штате Вашингтон, в соответствии с которыми примерно 16 тысяч вашингтонских граждан при проведении переписи населения 2000 г. заявили, что живут с однополым партнером. По процентному соотношению это третий самый высокий показатель по стране. Приблизительно 24% вашингтонских однополых пар воспитывают детей младше 18 лет (что составляет 7400 детей). Более 30% этих детей - цветные, когда как только 21% детей, воспитывающихся парами, состоящими в браке, - не белые. По сравнению с родителями, состоящими в браке, у однополых пар, имеющих детей, меньше материальных ресурсов для воспитания детей. У однополых родителей более низкий доход, более низкий уровень владения собственностью и более низкий уровень образования, чем у родителей, состоящих в браке. Брад Сиэрс, исполнительный директор Проекта Вильямс, говорит, что картина переписи населения 2000 г. существенно отличается от распространенного стереотипа, что геи – состоятельные, белые и бездетные. Сиерс добавил: «Однополые пары похожи на остальных вашингтонцев. Однако однополым парам, воспитывающим детей, везет меньше: они менее состоятельны, их расовый и этнический состав более разнообразен и поэтому они особенно нуждаются в юридической защите, которую может предоставить институт брака».


Настоящие баталии развернулись в немецком правительстве в процессе обсуждения нового закона о запрете дискриминации. Напомним, что первоначально проект закона описывал почти все виды дискриминации, возможные в современном обществе. Однако многие парламентарии, в том числе христианско-демократическая партия, имеющая большинство в немецком парламенте, пришли к выводу, что закон не только несет в себе огромный потенциальный урон для бюджета страны, но и очень существенно выходит за рамки принятого в ЕС понятия дискриминации и содержит огромное количество лишних статей. В данный момент большинство депутатов уверены в том, что в законе необходимо оставить все статьи, касающиеся прав инвалидов, однако многие другие, в том числе почти все пункты, касающиеся прав геев и лесбиянок, следует, как минимум, ослабить, либо убрать вовсе. Однако, представители коалиционной партии зеленых настаивают на том, чтобы закон был принят без существенных изменений. Пресса Германии активно освещает прения о законе. Так, одно из центральных изданий - «Берлинер Цайтунг» - активно поддерживает позиции зеленых и регулярно высказывается о том, что закон описывает правила, исключительно необходимые для современного общества. 


Как мы уже сообщали, в канадском парламенте продолжается обсуждение законопроекта о легализации однополых браков, которой всеми способами пытаются противостоять консерваторы. На прошлой неделе один из них, Монте Солберг из провинции Альберта, разместил в интернете статью о том, что на самом деле права гомосексуалов не являются правами человека, он также сравнил вопрос о легализации с вопросом о разрешении экспорта скота, зараженного "коровьим бешенством". Он также назвал премьер-министра страны Пола Мартэна "неуклюжим Полем Мартином Лютером Кингом". Либералы уже призвали Солберга к ответу и заявили, что, по их мнению, статья является "экстремистским материалом, проплаченным консерваторами". К тому же, они считают, что сравнение с Лютером Кингом идет только на пользу премьеру, т.к. многие люди считают его героем.


Две гей-организации, PFLAG ("Родители и друзья геев и лесбиянок") и GLSEN ("Образовательная сеть для геев, лесбиянок и гетеросексуалов") готовы начать судебное преследование Сесилии Бёрк из "Комитета по благополучию юношей и девушек" округа Пинеллас (США), которая в своем меморандуме от 7 февраля написала, что PFLAG и GLSEN "пропагандируют нездоровую сексуальную практику среди молодежи, а также секс между взрослыми и несовершеннолетними детьми", проще говоря, она обвинила гей-организации в педофилии. Национальный центр по правам лесбиянок, действующий от имени PFLAG и GLSEN, потребовал от Бёрк публичных извинений, которые должны быть принесены в течение 10 дней. Представительница центра, адвокат Карен Доринг, назвала меморандум "лживым, скандальным и порочащим репутацию клиентов". Она добавила: "Служащие и добровольцы GLSEN, а также студенческие организации со всей страны работают для того, чтобы все школьники и студенты могли быть в безопасности. И мы не позволим, чтобы безответственные и несправедливые отзывы и комментарии свели на нет их усилия". Если в течение 10 дней официальных извинений не последует, PFLAG и GLSEN намерены подать в суд за клевету.


Четыре израильские гей-пары поженились в муниципалитете Торонто (Онтарио, Канада). На церемонии присутствовали представители СМИ, а также весь экипаж лайнера израильских авиалиний El Al (один из женихов – их коллега). Другой брачующийся, Этаи Пинкас (31 год), гей-активист из Тель-Авива, заявил, что предвидит долгую тяжбу по признанию его брака на родине, что может дойти до Верховного Суда Израиля (Израиль не признает однополые браки. Признаются только гетеросексуальные гражданские союзы, заключенные за границей). Давид Лазар, раввин из консервативной синагоги в Тель-Авиве, к которой принадлежит Пинкас, также присутствовал на церемонии и даже благословил четыре пары, однако оговорил, что это не является частью религиозной церемонии. Лазар сказал, что однополые союзы являются «трудным вопросом» для иудеев. Тем не менее, он добавил, что современный иудаизм смотрит на Священное Писание сквозь «новые линзы»: «в этом нет ничего «неиудейского». Это абсолютно по-иудейски, продолжать толкование».


Легенда тенниса, открытая лесбиянка Мартина Навратилова подала в суд на американскую компанию Do Tell Inc, выпустившую кредитную «радужную карту» (Rainbow Card), которая рекламировалась специально для геев и лесбиянок. Навратилова утверждает, что компания продолжает использовать ее имя и имидж после того, как она в прошлом месяце попросила прекратить это делать. С помощью кредитной карты финансируется неприбыльная организация «Радужная коалиция» (Rainbow Coalition), которая занимается здравоохранением и социальным благосостоянием лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Do Tell использовал Навратилову с ее разрешения для рекламы карты с 1995 г. В конце 2004 г. Навратилова приняла решение о том, что маркетинговая стратегия компании «неуместна и отталкивающа». 8 февраля 2004 г. юристы Навратиловой направили Do Tell письмо с требованием прекратить использование имиджа знаменитой теннисистки, однако компания этого не сделала. Do Tell не прокомментировала ситуацию. Навратилова является 9-кратной чемпионкой Уимблдона и победителем 18 больших одиночных турниров, она также выиграла 167 одиночных турниров и 40 больших парных турниров. 


В Саудовской Аравии недавно была казнена однополая пара. Официально выдвинутое обвинение звучало как "умышленное убийство" (два гея избили, а потом застрелили вымогателя, который угрожал донести властям об их ориентации), однако если бы их судили за гомосексуализм, приговор был бы таким же. По законам шариата "содомский грех" наказывается поркой, длительным тюремным заключением, а чаще всего смертной казнью. При этом для ареста достаточно чьей-нибудь жалобы или доноса. Известно несколько случаев, когда гетеросексуальные мужчины были арестованы после ссор с соседями, которые заявили в полицию, обвинив их в гомосексуализме. Министр внутренних дел Саудовской Аравии сказал, что Ахмед Аль-Энези и Шахир Аль-Рубли убили шантажиста, потому что опасались, что он засвидетельствует то, что застал их в "постыдной ситуации". Термин "постыдная ситуация" обычно употребляется правительством, когда речь идет о гомосексуальности. Правительство регулярно проводит облавы на геев. Кроме того, оно блокирует доступ к единственному арабскому гей-сайту, а также к гей-сайтам других стран. 


По сообщениям из Северной Ирландии (Великобритания) боевики IRA (Ирландской Республиканской Армии) все чаще избирают геев в качестве мишени. В то время как политики из IRA ведут мирные переговоры с британским правительством, боевики объединяются в группы, грабят банки и избивают геев. Одна из жертв, 20-летний студент Пол Муни, был несколько раз избит около дома, ему постоянно угрожали, после чего был вынужден переехать и хранить в тайне свой новый адрес. Дамиан Моран из комитета по жилищным проблемам Лондондерри сказал: "Несомненно, что уровень гомофобии возрос. В прошлом году мы были вынуждены из-за этого переселить 5 или 6 геев и лесбиянок. При этом полицейское расследование ни к чему не привело ".


Результаты нового исследования, проведенного в США с 11 по 16 января в США (организации Harris Interactive и Mautner Project (Национальная Организация по вопросам здравоохранения лесбиянок) показали, что из-за высокой стоимости медицинских услуг или неимения страховки лесбиянки значительно реже обращаются к врачам, чем гетеросексуальные женщины. Было опрошено 3 тысячи женщин, из них 460 назвали себя лесбиянками или бисексуалками. Из них 75% (по сравнению с 54% гетеросексуальных женщин) сказали, что не обращаются к врачам - из-за дороговизны (43%), отсутствия страховки (50%) или страха перед дискриминацией. Чаще всего отказывались посещать врача молодые лесбиянки (возраст от 18 до 35 лет). "Невозможность получить медицинскую по любым причинам - финансовым или иным - убивает женщин, - сказала Кэтлин ДеБолд, исполнительный директор Mautner Project, - Стигма и боязнь дискриминации на протяжении многих лет являются препятствиями для обращения к врачам". 


«Команда молитвы за Иерусалим», - христианская организации Израиля, заявила о своем намерении собрать миллион подписей граждан этой страны под протестом против проведения в Израиле в августе этого года всемирного "Парада гордости" геев и лесбиянок. Основатель партии Майк Эванс заявил, что парад позорит честь страны и наносит оскорбление святому городу. Однако устроители парада уверяют, что подобные заявления не повлияют на проведение и напоминают о том, что в прошлый раз парад прошел в Риме, не смотря на активный протест со стороны католической церкви вообще и папы в частности.


Американская фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc планирует проведение тестирования препарата против СПИДа на 1600 добровольцев в Таиланде. Препарат препятствует распространению ВИЧ. Добровольцы принадлежат к группе высокого риска (принимают наркотики внутривенно). В Камбодже и Камеруне подобные тестирования были отменены в связи с обвинениями компании в несоблюдении профессиональной этики (в частности не было предпринято шагов по защите принимающих участие в тестировании от ВИЧ). Паисан Суваннавонг, директор таиландской Группы по борьбе со СПИДом, заявил, что Gilead Sciences Inc при проведении тестирования на употребляющих наркотики не предоставила им инъекционного оборудования, что является серьезной проблемой, учитывая, что некоторым из тестируемых вместо препарата дается плацебо. Сери Джинканон, председатель таиландской "Сети употребляющих наркотики", заявил, что компания также не обязуется предоставлять лечение добровольцам, инфицированным ВИЧ, а также тем, которые заразились вирусом во время трехлетнего периода тестирования. Gilead заявил, что всем участникам тестирования предоставляются подробные консультации, и что компания не обязана предоставлять пожизненное лечение участникам исследований, поскольку их информируют об использовании презервативов и о других мерах безопасности, что снижает риск заражения ВИЧ.


В Германии вышло третье дополненное издание гей-френдли-путеводителя по стране. Иллюстрированный альбом содержит перечень всех гостиниц, клубов и развлекательных заведений, где люди нетрадиционной сексуальной ориентации могут отдохнуть наиболее комфортно. Впервые за все время издания книга вышла в англо-немецком варианте; текст на двух языках должен облегчить иностранцам пользование справочником. Издание в скором времени поступит в розничную продажу, а часть экземпляров будет направлена в туристические агентства Германии и других европейских стран. По статистике Германия занимает одно из лидирующих положений среди стран, в которых практикуется такое направление туризма, как гей-отдых.


Во Франфуркте (Германия) идет очередной процесс, началом которому послужил иск одного из граждан к своей страховой компании, которая отказалась оформлять страховку истца в пользу его партнера по гражданскому союзу, в случае смерти истца. В последнее время, в связи с участившимися случаями обращения в суд, частные страховые компании все менее охотно заключают договора с геями и лесбиянками. Следует заметить, что в обсуждаемом в данный момент немецким парламентом законе о запрете дискриминации предусматривается статья о страховании гомосексуалов. 


Лесбиянка из Западной Вирджинии (США) пытается получить родительские права на 5-летнего ребенка своей погибшей подруги. Тина Берч и Кристина Смарр встретились 6 лет назад, стали жить вместе и решили завести ребенка. Через год Кристина родила мальчика, которого назвали Зэхэри, но в 2002 году мать погибла в автомобильной катастрофе. Родители Кристины решили забрать мальчика к себе. Однако суд решил, что Тина является "психологическим родителем" (т.е., человеком, который, хоть и не связан с ребенком биологически, каждый день выполняет свои родительские обязанности по отношению к ребенку, жившему с ним с самого рождения), а бабушка и дедушка могут посещать внука. Ранее суд Западной Вирджинии уже признавал права "психологических родителей", но речь шла только о гетеросексуальных парах. Родители Кристины подали апелляцию и апелляционный суд присудил опеку им, поскольку, по его мнению, лесбиянка не может являться "психологическим родителем". Сейчас Тина Берч обратилась в Верховный Суд.