14 марта cудья из Сан-Франциско (Калифорния, США) решил, что запрет на однополые браки в штате противоречит конституции штата. Ричард Краймер, католик и республиканец, сказал: "Ни единой разумной причины отказать в браке геям и лесбиянкам не существует. И то, что нарушение конституции в этом вопросе стало традицией, не может служить оправданием". Напомним, что несколько однополых пар из штата Калифорния обратились в суд, требуя признать их брак. 38-летняя Лэнси Ву, партнерша 40-летней Кристи Чанг, говорит: "Мы до сих пор в шоке, но мы так рады. Наша шестилетняя дочь Оливия только-только начинает понимать, как устроен этот мир. Мне не терпится рассказать ей о том, что произошло сегодня. Мы всегда учили ее, что наша семья основана на любви, как и другие семьи". Еще одна дочь из лесбийской семьи, 15-летняя Эрика Соколовер-Шэйн приняла известие с восторгом: "Мои родители, Карен Шэйн и Джоди Соколовер прожили вместе более 30 лет. У них должно быть право вступить в брак". Истец Стюарт Гаффни сказал: "50 лет назад мои родители обратились в суд Калифорнии, протестуя против несправедливого закона о запрете межрасовых браков. И они смогли пожениться". 
Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсэм присоединился к торжествующим геям и лесбиянкам во время пресс-конференции и заявил, что полностью поддерживает решение суда. Ожидается, что оно будет оспорено. Пресс-секретарь центра по правам геев и лесбиянок Лос-Анжелеса сказал: "Самые горластые противники однополых браков подадут апелляцию, но не потому что это решение суда угрожает их браку или институту брака вообще, а потому что они знают, что чем ближе будут гомосексуалы к полному равенству, тем труднее их будет маргинализировать". 
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что "не верит в однополые браки", но не будет поддерживать изменение конституции в том случае, если вышестоящие суды поддержат решение Краймера.
Как мы уже сообщали, в начале марта подобное слушание началось в Верховном суде Вашингтона, а апелляционный суд Нью-Йорка в ближайшем будущем рассмотрит решение нью-йоркского суда о том, что запрет на однополый брак противоречит конституции. Вероятнее всего, Верховный суд Вашингтона вынесет решение раньше, чем суд Нью-Йорка рассмотрит апелляцию или же Верховный суд Калифорнии примет в производство дело об однополых браках. 


После событий в Калифорнии Джордж Буш опять взялся за поправку к конституции о запрете однополых браков. Выступая в Белом Доме, он сказал, что только принятие этой поправки сможет остановить судей, которые принимают решения в пользу однополых браков: "Я не изменил и не смягчил свою позицию по этому вопросу. И те решения, которые принимают судьи, объясняет, почему я занял именно такую позицию. Я считаю, что для американских граждан это вопрос огромной важности, и решать его должны граждане, а не судьи. И я думаю, что правильнее всего это сделать путем внесения изменений в Конституцию".


С вступлением в действие британского Закона о гражданских партнерствах 5 декабря этого года однополые пары, зарегистрировавшие однополые партнерства, получат налоговые льготы, связанные с владением собственностью и пенсиями (аналогично супругам в гетеросексуальном браке). Однополые пары также смогут воспользоваться налоговыми льготами при заключении договоров дарения и составлении завещания в пользу партнера. Как и разводящиеся гетеросексуалы, однополые партнеры будут освобождены от оплаты государственной пошлины при продаже имущества в связи с расторжением партнерства. Однополые пары не получат никаких специальных привилегий, не распространяющихся на супругов в браке. В частности, как и супруги в браке, однополые партнеры не смогут уклониться от налогообложения путем переведения имущества на имя партнера, который платит более низкий налог. Однополые партнеры, зарегистрировавшие отношения в соответствии с новым законом, получат также следующие права: льготы по социальному и пенсионному обеспечению; права, связанные с жильем; возможность исполнения родительских функций в отношении детей партнера; полное признание прав партнеров в отношении страхования жизни друг друга; обязанность обеспечивать партнера и детей; а также права на посещение в больнице. В США (включая штат Массачусетс, где однополые браки на данный момент разрешены) в соответствии с Федеральным законом о защите брака, однополые пары не имеют налоговых льгот, доступных супругам в гетеросексуальном браке.


Harris Interactive и Witeck-Combs опубликовали результаты опроса, согласно которым 80% опрошенных лесбиянок считают, что у них имеется лишний вес, в сравнении с 67% гетеросексуальных женщин. При этом ученые обнаружили интересную особенность – если респонденток просили рассчитать свой индекс массы тела (индекс, который оценивает избыточность веса или его недостаточность), то выяснялось, что многие гетеросексуальные женщины "скромничают" или действительно заблуждаются, когда утверждают, что у них нормальный вес – на самом деле избыточный вес наблюдается почти у 80% лесбиянок и гетеросексуальных женщин. Те, кто страдает от лишнего веса, чаще всего указывают 3 причины: переедание (35%), фаст-фуд (25%) и курение (16%). Доктор Дон Харбаткин говорит: "Очень хорошо, что лесбиянки знают свой вес и понимают, что зачастую он избыточен. Но этого, конечно, недостаточно. Лишний вес приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и целому ряду других болезней".


Как мы уже сообщали, в августе в Иерусалиме пройдет десятидневный международный гей-фестиваль WorldPride, который проводится раз в пять лет. К его израильским противникам присоединилась американская Коалиция христан-евангелистов. Пастор Лео Джовинетти предрекает, что, если гей-фестиваль состоится, Иерусалим постигнет судьба Содома и Гоморры. В последний раз WorldPride проводился в 2000 году в Риме. Христиане уверены, что Рим и Иерусалим выбраны неслучайно: "Это священные места для любого христианина. Геи выбирают их не просто так. Они явно хотят оскорбить наши религиозные чувства". Джовинетти читает проповеди на радио и, по его словам, у него миллионы слушателей: "Мы не ненавидим гомосексуалов. Но когда они говорят: "Я приду в твой дом и плюну на твою мать", что должен делать хороший сын? Он должен сказать "Мама, я не допущу этого". Организаторы иерусалимского WorldPride выбрали девиз "Любовь без границ". Хагаи Эль-Ад, директор гей-организации "Открытый дом" сказал: "Святость Иерусалима заключается не в том, чтобы отвергать людей, манипулируя религиозными темами. Иерусалим – это святой город, потому что в нем могут собраться вместе любые, даже очень разные, люди". Большинство из 600 тысяч жителей города – это ортодоксальные иудеи, палестинские мусульмане или христиане – все эти религии считают гомосексуальность грехом. Мэр Иерусалима Юрий Луполянски, известный своими гомофобрыми высказываниями, уже пытался отменить проведение фестиваля, однако не смог, так как разрешение на проведение публичных мероприятий выдает не мэр, а полиция. По заявлению организации нью-йоркских раввинов, христиане и иудеи намерены оказать давление на премьер-министра Ариэля Шарона и его кабинет: "Несмотря на разрешение полиции, эти люди смогут запретить проведение этого ужасного мероприятия". 


18 марта нижняя палата немецкого парламента наконец пришла к консенсусу в отношении нового закона о запрете дискриминации. В закон все же был внесен ряд поправок, но, по мнению инициаторов введения этого закона, – партии зеленых, - они не существенно отразились на первоначальном содержании проекта. Закон должен препятствовать ущемлению прав людей по признакам расы, этнического происхождения, пола, возраста, религии и сексуальной ориентации, в связи с этим немецким парламентом будет, по всей видимости, ратифицирована поправка к дополнительному протоколу Европейского соглашения о правах человека.


В связи с цунами, разразившимся в декабре прошлого года, ежегодный гей-фестиваль в Пхукете (Таиланд) перенесен на 7-10 апреля. В программу входят представления, организованные местными клубами, предоставление информации о здоровье геев и лесбиянок и предотвращению ВИЧ, а также крайне популярные соревнования по пляжному волейболу и однодневное гей-путешествие на остров Каи. Фестиваль завершится грандиозным парадом. Из всех стран, пострадавших от цунами, Таиланд восстановился быстрее всех.


В музее Холокоста "Йад Вашем", недавно открывшимся в Иерусалиме, есть специальный отдел, посвященный геям и лесбиянкам – жертвам нацизма. Это не входило в первоначальные планы; решение открыть подобный отдел было принято в ответ на предложение члена Иерусалимского городского совета Саара Нетанеля,
который сказал, что "еврейский народ имеет моральное обязательство помнить жертв Второй мировой войны. Израильское государство должно первым в мире упомянуть
всех жертв". Памятники геям–жертвам Холокоста существуют в Сан-Франциско и в г. Сан-Сабба в Италии. В Американском Музее Холокоста в Вашингтоне также есть
отдел, посвященный геям и лесбиянкам. Однако многие в мире все еще не знают о том, что нацистский режим преследовал не только евреев, но и гомосексуалов, цыган и прочие группы. В 2003 г. член парламента американского штата Миннесота Арлон Линднер в ходе обсуждения законопроектов по отмене законов, защищающих права геев и лесбиянок, заявил, что преследования нацистским режимом геев и лесбиянок на самом деле не было: "это только недавно все начали говорить о том, что гомосексуалов так преследовали. Сейчас принято переписывать историю". По различным данным количество геев, отправленных в нацистские лагеря, составляет от 5 до 15 тысяч человек; многие из них окончили жизнь в газовых камерах.


Один из ключевых политиков либеральной партии Германии (FDP-fraktion) – 61-летний Вольфганг Млекцковский в ближайшее время вступит в гражданский союз со своим 23-летним другом Крисом. Обсуждение этого союза уже некоторое время назад стало ключевой темой столичных сплетен, однако Млецковский старательно опровергал слухи о близких отношениях между ним и молодым человеком. Однако в минувшие выходные было официально объявлено о грядущем бракосочетании, а на этой неделе будут разосланы приглашения. Это первое торжество такого масштаба, посвященное однополому союзу в политической среде Германии.