Как мы уже сообщали, недавно правительство Венгрии объявило о намерениях создать в 2007 году институт гражданских союзов для однополых пар, который предоставит им многие из прав, на данный момент имеющихся только у супругов, состоящих в браке. Однополые пары не будут иметь права на усыновление/удочерение. Поскольку Конституционный Суд Венгрии провозгласил, что брак возможен только между лицами разных полов, однополые союзы будут называться "домашними партнерствами". 22 марта более 600 граждан страны подписали так называемую христианско-демократическую хартию с требованием внести в конституцию страны пункт о том, что "брак является союзом мужчины и женщины" и что геи и лесбиянки "не имеют права на усыновление и искусственное оплодотворение". Лидер народной христианско-демократической партии Зольт Семьен заявил: "Мы требуем, чтобы государство держало гомосексуализм в определенных рамках. Оно не должно подвергать общество опасности и подавать плохой пример подрастающему поколению".


Теннисистка Мартина Навратилова согласилась на предложение стать лицом гей-туристической компании "Оливия Трэвел". Во время соревнований ее логотип будет на одежде и обуви спортстменки, кроме того, Навратилова будет сниматься в рекламных роликах. Первый раз за всю свою карьеру Мартина приняла коммерческое предложение от гей-компании. Напомним, что всего пару недель назад она подала в суд на компанию Rainbow Card, которая много лет использовала ее имя при продвижении своих услуг. В свое время Мартина разрешила им это делать бесплатно, но в 2004 г. поняла, что маркетинговая политика компании ее не устраивает, и попросила прекратить. Однако имя и имидж Навратиловой продолжали использоваться, что вынудило ее подать иск. Что же касается «Оливии Трэвел», судя по всему, Навратилова и ее новые партнеры довольны друг другом. Управляющая "Оливии Трэвел". Эми Эррет сказала: "Мартина - звезда, ее имя известно во всем мире. Наша компания, одна из самых известных в гей-сообществе, счастлива работать с нею". В свою очередь, Навратилова уже заявила: ""Оливия Трэвел" стала первым тур-операторм, который организовывал поездки для лесбиянок. Во время путешествий с этой компанией лесбиянки могли быть теми, кто они есть, не прятаться и не притворяться. Я рада, что мое имя будет ассоциироваться с компанией, которая взяла на себя такую важную общественную миссию". Ни одна, ни вторая сторона не разглашают суммы контракта. 


По сообщениям лондонской прессы, на прошлой неделе полиция Саудовской Аравии арестовала 110 человек на "гей-свадьбе" в городе Джедда - это мужчины, граждане страны, которые танцевали и "вели себя, как женщины". 80 человек были позже отпущены, а 30 до сих пор остаются за решеткой. Обычно власти не сообщают о пойманных гомосексуалах до суда, поэтому проверить достоверность данных практически невозможно. В Саудовской Аравии гомосексуальность является уголовно наказуемым преступлением, "преступников" ждет длительное тюремное заключение, порка или смертная казнь.


Понятие "тинэйджер-гей" скоро исчезнет, утверждает в своей новой книге "Новый подросток-гей" американский профессор Корнельского университета, специалист по подростковой сексуальности Рич Сэвин-Уильямс. Он пишет, что такие подростки, на самом деле, имеют те же желания, фантазии и влечения, как и остальные, и им вовсе не следует причислять себя к геям. Сэвин-Уильямс - психолог, который работает с юными гомосексуалами и их родителями, он также является членом правозащитной организации Human Rights Campaign, где занимается вопросами сексуальности подростков. В своей книге он пишет, что большинство молодых людей, вступивших в гомосексуальные отношения, считают себя гетеросексуалами и вообще не рассматривают свой сексуальный опыт как "гей-опыт": "Большинство молодых людей и девушек, которых влечет к лицам своего пола, вступают в сексуальные отношения и с юношами, и с девушками". По его наблюдениям, от 15 до 20% девочек и мальчиков имеют ту или иную степень гомосексуальности, однако геями и лесбиянками признают себя только 3-4%. По мнению профессора, в юности слишком рано говорить о сексуальной ориентации, поэтому "нет смысла наклеивать ярлыки".


Впервые за историю своего существования Шотландская Епископальная Церковь, которая является одной из англиканских церквей, публично заявила о своей позиции на предмет гомосексуальности. Коллегия епископов этой церкви поместила на своем вебсайте заявление, в котором говорится, что практикующие гомосексуалы могут быть священниками, и что время от времени служители церкви выполняют просьбы благословить однополые пары. Эта позиция отличается от официальной точки зрения большинства англиканских религиозных организаций. Англиканская Церковь Англии позволяет гомосексуалам быть священниками только если они не имеют физических однополых отношений. В прошлом году открытый гей Джин Робинсон стал епископом Епископальной Церкви США. Англиканская Церковь Канады благословляет однополые союзы. Все остальные англиканские церкви официально осуждают гомосексуальность. Преподобный Дэвид МкКарти, ректор церкви Св. Силаса в Глазго, высказал опасения, что подобная позиция Шотландской Епископальной Церкви может способствовать расколу среди англиканских церквей.


В преддверии парламентских выборов в Великобритании премьер-министр Тони Блэр сказал, что когда-нибудь гей станет премьер-министром страны. В интервью гей-журналу Attitude он сказал, что «не думает, что народ отвергнет премьер-министра только потому, что он гей». Он также сказал, что в стране «множество» министров-гомосексуалов.. Кроме того, Блэр призвал Англиканскую церковь разрешить свои противоречия по поводу открытых геев-епископов. Журнал также взял интервью у лидера Консервативной партии Майкла Хауорда и лидера Либерально-демократической партии Чарльза Кеннеди. Майкл Хауорд заявил, что изменил свое мнение о статье 28, запрещавшей местным властям (включая школы) «пропагандировать гомосексуализм». Статья была принята во время правления Маргарет Тэтчер и отменена в 2003 г. В свое время Хауорд выступал за принятие статьи: «Я считал, правильно или неправильно, что проблема существовала тогда. Теперь этой проблемы просто не существует. Теперь это не проблема, поэтому этот закон не должен продолжать болтаться в собрании законов». Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди заявил, что все больше и больше геев и лесбиянок поддерживают его партию, по мере того как они разочаровываются в «невыполненной повестке дня» лейбористов и консерваторов. 


Президент Американской Медицинской Ассоциации (АМА) Джон Нельсон публично извинился за свои замечания, в которых сравнил геев с кока-колой и насильниками. В прошлом месяце Нельсон дал интервью Westchester Journal News, в котором выступил в защиту решения Медицинского Колледжа Нью-Йорка не признавать студенческую GLBT-группу на основании того, что как частное заведение колледж имеет право устанавливать и применять свои собственные правила. Президент АМА сказал, что нет никакой разницы между этим решением и решением одного американского университета запретить кока-колу в своем кампусе или решением временно отстранить от учебы четверых спортсменов, подозреваемых в изнасиловании 17-летней девушки. В последующем интервью Нельсон сравнил запрет гей-организаций в Медицинском Колледже Нью-Йорка с решением Университета Алабамы уволить тренера по футболу за то, что тот провел ночь в стрип-клубе. После публикации статьи Медицинская Ассоциация геев и лесбиянок Америки, национальная организация GLBT медиков и медицинских студентов, потребовала встречи с Нельсоном, после чего Нельсон извинился, а также согласился включить проблемы геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в сферу деятельности специальной коммиссии АМА, изучающей доступ меньшинств к медицинскому обслуживанию. Что касается Медицинского Колледжа Нью-Йорка (функционирующего при поддержке католической общины Нью-Йорка), его руководство все еще отказывается признать GLBT-группу.


В муниципальном Совете Нью-Йорка скоро состоится голосование по вопросу принятия резолюции, требующей от Конгресса пересмотреть запрет на службу открытых гомосексуалов в армии. Резолюция не требует подписи мэра Майкла Блумберга. В связи с войнами в Афганистане и Ираке вооруженные силы США в настоящее время испытывают серьезные трудности с численностью состава, а также с набором новобранцев. Армейский секретарь Франсис Дж. Харви заявил, что политика «не спрашивать, не говорить» не подлежит пересмотру, несмотря на то, что ее отмена помогла бы преодолеть трудности с набором в армию. Харви заявил, что рассматривает все предложения по усилению эффективности вооруженных сил, но только не набор геев на службу. Также он негативно высказался о попытках Конгресса отменить запрет на службу открытых геев, считая, что это повредит «сплоченности боевых единиц». По данным отчетного подразделения правительства США, более чем 10 тысяч военных было уволено за последние 10 лет в соответствии с политикой «не спрашивать, не говорить». Заменить их новобранцами стоило налогоплательщикам более 200 миллионов долларов.