Все больше однополых пар из штата Калифорния (США) расторгают гражданские союзы, а многие геи и лесбиянки, участвуя в опросах, признают, что не собираются заключать партнерства, поскольку самые важные права - на общий доход, совместную уплату налогов, усыновление, и т.п. - остаются под вопросом. Это происходит даже несмотря на то, что в январе 2005 года однополые пары Калифорнии получили еще больше прав. Сейчас они могут рассчитывать на общее имущество, общую ответственность за долги, некоторые родительские права (опекунство и алименты), право забрать из морга тело умершего партнера. Однако закон не объясняет, как реализовывать эти права, особенно в той части, которая касается "развода". 

Кроме того, многие недовольны тем, что более тысячи законов, которые применяются к гетеросексуальным парам, состоящим в браке, недоступны геям и лесбиянкам. В 2004 году две с половиной тысячи пар расторгли партнерства (для сравнения: в 2003 г. - 733). В этом году развелись несколько сот пар. Юрист Ора Проховник, которая специализируется на однополых партнерствах, сказала в интервью гезете "Сан-Франциско Кроникл": "Большинство моих клиентов вынуждены заключить партнерства, потому что у них есть дети, и они хотели бы иметь те же права, что и гетеросексуальные родители. Но действующее законодательство не оправдывает их надежд. Мы (геи и лесбиянки) - единственные люди в мире, которые имеют общую собственность, но не право на брак. И мы даже не представляем, что это значит". 

При этом консерваторы пытаются оспорить конституционность зарегистрированного однополого партнерства, а правозащитники и гей-организации идут в суд, пытаясь легализовать однополый брак. Напомним, что 14 марта судья Высшего Суда графства Сан-Франциско (Калифорния, США) Ричард Крамер решил, что однополые пары в Калифорнии имеют право пожениться, и что закон штата, запрещающий такие браки, является неконституционным. В решении говорится: "Длительный отказ штата предоставить равную защиту не может быть оправдан тем, что подобное конституционное нарушение стало традиционным". Решение вступит в силу на этой неделе, однако штат Калифорния, а также консервативные организации намереваются его обжаловать. Окончательное решение по вопросу будет принято Верховным Судом Калифорнии, на что может уйти больше года.


Публикация мемуаров открытой лесбиянки Мэри Чейни, дочери вице-президента США Дика Чейни, ожидается в мае 2006 г. новым консервативным подразделением издательства Simon & Schuster. В 2000 г. Мэри принимала активное участие в президентской кампании отца, будучи постоянно на виду. Она также участвовала в предвыборной кампании в 2004 г., однако выступала мало и никак не высказывалась по вопросу однополых браков, столь муссируемому президентом Бушем и другими кандидатами. Мать Мэри, Линн Чейни, в 1981 г. опубликовала роман под названием "Сестры", в котором описывается бурная лесбийская история любви. Издательство Penguin Books собиралось переиздать книгу во время прошлогодней предвыборной кампании, однако отказалось от этих планов вследствие давления со стороны республиканской партии. Издательство Simon & Schuster не сообщает о размере гонорара Мэри Чейни, а также о том, будут ли в книге даны пояснения по поводу продолжительного молчания Мэри на предмет однополых браков.


Новый веб-сайт, спонсируемый правительством США, дает родителям советы о том, как убедить детей, что "воздержание – самый здоровый выбор". Различные организации, включая Американский Союз гражданских свобод и группы по защите прав GLBT, считают, что это недопустимое насаждение ценностей, и требуют закрытия этого интернет-ресурса. Human Rights Campaign считает, что "определение сексуальной ориентации как "альтернативного образа жизни" является крайне политизированной, устаревшей и неточной терминологией, что может негативно повлиять на молодых геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, в то время как они и так не защищены. Называя сексуальную ориентацию "образом жизни", правительственное подразделение по вопросам здравоохранения и человека подразумевает, что это вопрос выбора, что не соответствует подавляющему большинству научных данных. Сексуальная ориентация – это не образ жизни". Вебсайт также подвергся критике за то, что дает неверную информацию о контрацептивах и в целом использует "тактику запугивания", что касается секс-образования.


В Гондурасе принята конституционная поправка о запрете однополых браков и права гомосексуалов на усыновление. Кроме того, там не будут признаны однополые браки или партнерства, заключенные в других странах. Несколько месяцев назад правительство формально признало несколько правозащитных гей-организаций - и результат в виде поправки к конституции последовал незамедлительно. Гондурас - католическое государство в Центральной Америке. Сейчас Латинская Америка не признает прав однополых пар, за исключением Бразилии и Колумбии, где существуют подобные инициативы. В Бразилии разрешены партнерства в южном штате Рио-Гранде-до-Сул, а в январе этого года федеральный прокурор постановил, что в стране должны быть разрешены однополые браки, однако это решение не выполняется судами. В Колумбии в прошлом году один из сенаторов предложил признать "свободные союзы" между лицами одного пола, однако не нашел поддержки среди населения. 


В преддверии британских всеобщих выборов в Палату Общин лейбористская партия (одна из двух крупнейших политических партий Великобритании) пытается привлечь голоса геев посредством... пива. На картонных подставках под кружку, которые лейбористы поставляют в гей-бары, написано: "Ложишься с Чарли.. просыпаешься с Говардом" - это ориентированное на геев предупреждение о том, что если они поддержат либерал-демократов (их лидер - Чарли Кеннеди), то тем самым обеспечат победу консерваторам (во главе которых Майкл Говард). Лейбористы, которые ныне находятся у власти, знают, что многие геи считают, что их партия сделала не все возможное для их равноправия - несмотря на то, что премьер-министр Тони Блэр принял закон о гражданских партнерствах для однополых пар. Геи хотят легализации однополых браков и надеются, что либерал-демократы им помогут. Однако партия либерал-демократов слишком мала и не имеет шансов на победу, поэтому лейбористы не без основания опасаются, что голоса, отданные за либерал-демократов, в конечном итоге отойдут к консерваторам.


Гомосексуалы Германии выразили свои соболезнования в связи со смертью Папы Римского Иоанна Павла второго, - от их лица выступил Эрик Ляйс, один из представителей союза верующих гомосексуалов в Берлине. Помимо соболезнований г-н Лйяс выразил пожелания того, чтобы в дальнейшем католическая церковь стала более открытой для гомосексуальных верующих.


В Швейцарии союз свободных евангелических церквей и общин (Verband Evangelischer Freikirchen und Gemeinden (VFG) выступает против регистрации партнерских союзов между гомосексуалами, мотивируя это тем, что такая форма отношений на данном этапе составит острую конкуренцию традиционному браку. Представители союза высказались также за то, чтобы считать брак неприкосновенным и не стараться обесценить его таинство "всевозможными подобиями". При этом было особо подчеркнуто, что брак ценен не потому, что является привилегией гетеросексуальных граждан, а исключительно оттого, что его многовековая история позволяет в совершенстве регулировать права супругов и детей, рожденных в браке, в то время как все "нововведения не могут похвастаться совершенством в плане законодательной базы" 


Немецкая пресса опубликовала ежегодные статистические данные, касающиеся количества граждан Германии, инфицированных гепатитом С. На данный момент число больных составило порядка 800 тысяч человек. Газеты акцентируют внимание своих читателей на том, что весьма ошибочно считать гепатит С заболеванием "групп риска", в который традиционно входят гомосексуалы, и считать, что это заболевание не грозит сексуальному большинству - по результатам исследования оно поражает в равной мере все слои населения.