19 апреля избран преемник Иоанна Павла II - им стал 78-летний кардинал Иосиф Ратцингер из Германии, которого теперь будут звать Бенедикт XVI. Ожидается, что политика нового папы будет мало чем отличаться от политики его предшественника. С 1981 г. кардинал Ратцингер был главой Конгрегации религиозной доктрины (департамент Ватикана, ответственный за идеологию). Он является автором Ватиканской директивы 2003 г., призывающей католических священников по всему миру активно противостоять легализации однополых браков. Во время предвыборной кампании в США кардинал Ратцингер призывал лишить причастия политиков, выступающих за законность абортов. Он также против членства Турции в ЕС. Немецкий обозреватель по вопросам религии Вольфганг Купер считает, что понтификат нового папы будет способствовать увеличению разрыва между лидерами Католической церкви и простыми католиками. 


На прошлой неделе канадский парламент проголосовал против предложения консерваторов (164 голоса против 132) о том, чтобы брак был определен как союз мужчины и женщины. Напомним, что в ближайшее время должно состояться голосование по вопросу легализации однополых браков по всей стране (этот законопроект выдвинуло правительство), и консерваторы всеми силами пытаются противостоять этому законопроекту. Они не против гражданских однополых союзов, но решительно против браков. Все консерваторы кроме четырех выступили против легализации, при этом их поддержало довольно много либералов. Члены двух немногочисленных парламентских партий - Новых демократов и Квебекского блока - поддержали правительство. Окончательное голосование должно состояться в мае, но правительство может пасть в любой момент. Если это произойдет, то законопроект о легализации исчезнет вместе с ним, однако в любом случае в тех провинциях и территориях, где однополые браки уже легализованы, они не будут аннулированы, и там геи и лесбиянки по-прежнему смогут их заключать. 10 апреля 15 тысяч противников однополых браков - евангелисты, католики и мусульмане - провели митинг протеста у здания правительства в Оттаве. Результаты последних опросов показывают, что, если бы выборы были сейчас, за либералов проголосовали бы только 25% опрошенных, а за консерваторов - 36,2%. Это значительный сдвиг симпатий граждан в пользу консерваторов, если учесть, что в июне прошлого года либералы выиграли выборы и смогли сформировать миноритарное правительство (тогда они набрали 37% голосов). Несмотря на это, аналитики прогнозируют, что законопроект о легализации однополых браков по всей стране будет принят.


9 апреля в муниципалитете г. Видзор (Великобритания) состоялось бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Перед началом церемонии Питер Тэтчелл, известный британский гей-активист, прибыл к старинному зданию муниципалитета с плакатом «Чарльзу можно жениться дважды, геям - ни разу». Вскоре после этого полиция препроводила его в зону, специально отведенную для протестующих (включая антимонархистов и консервативных англиканцев, выступавших против повторного брака, в котором оба супруга разведены). Таким образом Тэтчелл пытался привлечь внимание к тому, что британский закон о гражданских партнерствах, вступающий в действие в декабре, не предусматривает права на брак. Питер Тэтчелл известен своими необычными протестами против гомофобии (зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе - его любимая «жертва»). Самый известный протест Татчелла имел место несколько лет назад, когда он прервал пасхальную службу в соборе Св. Павла в Лондоне с целью привлечь внимание к дискриминации геев и лесбиянок, принадлежащих к англиканской церкви.


В Висбадене – одна из областей Германии – опубликован полный отчет о количестве однополых гражданских союзов, которые были зарегистрированы за последние 3,5 года - с момента официального вступления в силу на территории страны закона о партнерствах. Социологи считают, что по этим данным можно составить полное представление о среднестатистических показателях подобной статистики по всей Германии. Как сообщает бюро статистики и исследований городов, на первое января 2005г. в Висбадене проживают 196 человек, которые состоят в подобных партнерствах. Из них три четверти -мужчины. Преобладание союзов между мужчинами, по мнению исследователей, не является уникальной особенностью Висбадена, это скорее общая закономерность и для остальных регионов Германии. Средний возраст граждан, регистрирующих партнерство, составляет 44 года: 45 лет - для мужчин, 41 год – для женщин. Основная причина разницы показателей для женщин и мужчин заключается в том, что доля зарегистрированных партнерств между лицами в возрасте старше 60 лет среди мужчин в два раза выше, чем у женщин. И, в то же время, количество партнерств между лицами младше 30 лет у мужчин в два раза меньше, чем у женщин. На регистрацию партнерств с иностранцами у мужчин приходится 29 % от общего числа регистраций, у женщин же этот процент ничтожно мал – 9%.


Семь членов американского Комитета по вопросам Вооруженных Сил (все семь -демократы), призывают председателя Комитета Данкана Хантера начать слушания с целью пересмотра политики «не спрашивать, не говорить». С. Диксон Осберн, исполнительный директор «Сети правовой защиты военнослужащих», поддерживает призыв к проведению слушаний: «За одиннадцать лет с тех пор, как была введена политика «не спрашивать, не говорить», мы собрали неопровержимые доказательства того, что этот закон угрожает нашей национальной безопасности, влияет на боевую готовность и делает Америку менее безопасной. Необходимо всесторонне рассмотреть эти доказательства и пересмотреть закон. «Не спрашивать не говорить» никогда не было хорошей политикой и после всех провалов, связанных с ней, заслуживает отмены». Группа генералов и адмиралов в отставке также открыто поддерживает отмену этой политики, введенной Законом о способствовании боевой готовности, который был принят Конгрессом 13 лет назад.


Судья Верховного Суда Сан-Франциско Ричард Крамер вынес окончательный вердикт по судебному делу о равенстве браков Калифорнии, подтвердив свое решение от 14 марта, в котором говорится, что геи и лесбиянки Калифорнии могут заключать браки, а закон штата, запрещающий это, является неконституционным. Решение суда вступит в силу, если никто в течение 60 дней не подаст апелляцию в Апелляционный Суд Калифорнии. Прокурор Калифорнии Билл Локиер и представители религиозных консерваторов пообещали подать апелляцию. В конечном итоге дело будет решаться Верховным Судом Калифорнии. В своем решении Крамер пишет, что историческое определение брака не может служить оправданием отказа в равных правах геям и лесбиянкам. 


20 апреля Сенат США в очередной раз начнет рассматривать поправку к федеральной конституции, запрещающей однополые браки во всей стране. Поправка была внесена республиканским сенатором Колорадо Вейном Аллардом и запретит не только браки, но и любую легальную защиту, льготы и привилегии для гомосексуалов, такие как гражданские союзы или домашние партнерства. Прошлая попытка принять закон в этой же форме провалилась из-за процессуальных нарушений. Версия нижней палаты представителей также не прошла из-за несогласованных действий республиканской партии. 


14 апреля Верховный Суд штата Орегон аннулировал около трех тысяч однополых браков, заключенных в округе Малтнома в прошлом году. Суд постановил, что хотя округ и может оспаривать конституционность законов, регулирующих брак, брак является юрисдикцией штата, а поэтому округ не имеет права выдавать брачные свидетельства гомосексуалам. Дело началось с того, что штат Орегон отказался регистрировать браки, заключенные в округе Малтнома, а окружной судья Фрэнк Беарден постановил, что власти штата действовали незаконно. Дело дошло до Верховного Суда штата, но после того как избиратели проголосовали за конституционную поправку, запрещающую однополые браки в штате Орегон, судьба его стала очень спорной. Гей-активисты попытались быстро изменить предмет слушаний, и требовать тех же прав для однополых пар, не затрагивая сами браки, но суд отклонил дело в какой-либо другой форме, сказав, что первоначально речь шла только о браках. Хотя новая конституция штата запрещает однополые браки, гражданские союзы как в Вермонте или подобные обсуждаемым сейчас в Коннектикуте вполне возможны в Орегоне, и демократический губернатор штата Тед Кулонгоски объявил, что он будет двигать законопроект о гражданских союзах, дающий частичные права однополым парам. К сожалению, суд не предпринял ничего, чтобы подтолкнуть законодателей в сторону одобрения закона о гражданских союзах. Законопроект начнет рассматриваться в Сенате штата через две недели. Активисты не теряют надежды, ведь законодатели могут за недели сделать то, на что судам потребуются месяцы или даже годы. Однако некоторые республиканские члены парламента штата настаивают, что гражданские союзы – это замаскированные браки, а потому не должны поддерживаться. Политическая коалиция, инициировавшая конституционный запрет однополых браков, против законопроекта о гражданских союзах, предложенного Кулонгоски, но готова поддержать закон о «взаимовыгодных льготах», подобный действующему на Гавайях. Там небольшая часть прав и льгот (таких, как посещение в больнице и медицинские страховки) распространяется на гомосексуальные пары и другие нетрадиционные семьи. Пара, будь это две лесбиянки, две сестры, или две вдовы, могут подписать взаимный договор и распространить на партнера по договору часть своих льгот. .


Результаты исследований, проведенных доктором Эммой Ренолд из Кардифского университета (Уэльс, Великобритания), показали, что 9-летние школьники, издеваясь над другими мальчиками, используют гомофобную и сексистскую лексику с целью утверждения собственной «маскулинности». Отчет доктора Ренолд был обнародован на ЛГБТ конференции, проводимой Stonewall Cymru (уэльсским отделением британской организации Stonewall, защищающей права сексуальных меньшинств). В отчете делается вывод о том, что работа на тему гендерных проблем и сексуальной ориентации должна проводиться с детьми с самого раннего возраста. Участники конференции также критиковали католического архиепископа Кардифского за его высказывание о том, что гомосексуальным учителям нужно запретить работать в католических школах Уэльса. 


Правительство австралийского штата Тасмания, где геи и лесбиянки могут заключать гражданские партнерства, запретило оппозиционной Партии Зеленых внести на рассмотрение законопроект о легализации однополых браков в штате. В прошлом году австралийский парламент принял закон, определяющий брак как союз мужчины и женщины. Однако эксперт по конституционному праву профессор Джордж Вильямс из Университета Нового Южного Уэльса заявил, что, поскольку закон ничего не упоминает о возможности однополых браков по законам отдельных штатов, такая возможность не исключена. Этим и решили воспользоваться зеленые. Однако им отказали и обвинили в "политических трюках". 


В данный момент федеральные власти Германии обсуждают окончательное принятие и особенности действия закона о дискриминации, проект которого предыдущие несколько недель рассматривали в Бундестаге. Некоторые из федеральных земель на данном этапе намерены поддержать первоначальный проект закона, предложенный партией зеленых, в связи с этим на территории этих районов Германии, вероятно, будет действовать расширенный вариант общего закона, который содержит в себе массу преимуществ для ряда групп населения, включая гомосексуалов.


Согласно результатам опроса NBC/USA Network, большинство (86%) американцев считают, что спортсмены-открытые геи могут принимать участие в соревнованиях, однако 24% респондентов полагают, что такое участие может навредить их команде. Дуг Шён, чья компания Penn, Schoen & Berland Associates проводила опрос, говорит: "Это выглядит примерно так: я ничего не имею против спортсменов-геев, но если вы на меня надавите, то я признаюсь, что кое-какие сомнения у меня есть". 79% опрошенных считают, что сейчас американцы лучше относятся к геям в спорте, чем 20 лет назад, а 62% сказали, что спортсмены так редко признаются в своей гомосексуальности, потому что Америка пока просто не готова принять спортсменов-геев.