Нидерланды впервые с 2001 года (когда были легализованы однополые браки) опубликовали официальные статистические данные, касающиеся разводов однополых пар, при этом выяснилось, что на сто браков приходится примерно один развод - точно так же, как и у гетеросексуальных пар. С апреля 2001 года по декабрь 2003 года был заключен 5751 однополый брак, 63 пары развелись. За тот же период времени зарегистрировали 243 тысячи гетеросексуальных браков и 2800 разводов (население Голландии составляет 16 миллионов человек). Ян Латен, специалист из Центрального бюро статистики, предупредил, что данные по гомосексуалам базируются на относительно небольших цифрах в ограниченном временном промежутке, поэтому могут быть истолкованы по-разному: "В следующий раз это может быть не один процент, а два". Он добавил, что многие из тех геев и лесбиянок, которые заключили брак сразу после легализации, ждали этой возможности годами, поэтому уровень их преданности друг другу и готовности к совместной жизни превышает среднестатистический. Профессор Латен отметил, что в однополых семьях чаще всего зарабатывают оба супруга и детей у них нет, а именно в таких семьях риск развода выше. При всем этом оказалось, что лесбиянки разводятся чаще, чем геи: "Мы не можем точно определить, почему так происходит, но во всех скандинавских странах, где однополые партнерства разрешены уже около десяти или более лет, эта тенденция существует".


8 апреля 2005 г. состоялись похороны Иоанна-Павла ІІ. В течение последующих трех недель кардиналам со всего мира предстоит избрать нового главу Римской католической церкви. Учитывая, что покойный Папа назначил более 95% кардиналов, которые будут участвовать в голосовании, вряд ли курс его преемника в отношении однополых браков, прав женщин и вопросов контрацепции будет более либеральным. Сильными кандидатами считаются кардинал Иосиф Ратцингер из Германии, кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга из Гондураса, кардинал Франсис Аринзе из Нигерии, кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, кардинал Годфрид Даннелс из Бельгии, кардинал Норберто Ривера Каррера из Мексики, кардинал Кристоф Шенборн из Австрии и кардинал Диониджи Теттаманци из Италии. Все они консерваторы. В частности, 77-летний кардинал Ратцингер был автором ватиканской директивы 2003 г., в которой католические священники по всему миру призывались к активному лоббированию правительств с целью недопущения легализации однополых браков либо отмены законов о таких браках в тех странах, где они уже приняты. Кардинал Родригес Марадьяга (62), один из ведущих церковников Латинской Америки, несколько раз открыто высказывался против однополых браков и других прав для геев и лесбиянок.


Ранее мы писали об иске Мартины Навратиловой к компании Do Tell Inc, которая использовала легенду тенниса для рекламы "радужной" кредитной карты, рассчитанной на геев и лесбиянок. Недавно Do Tell подала встречный иск, обвиняя Навратилову в предъявлении ложных обвинений компании в попытке "уничтожить" ее. В соответствии с судебными протоколами, Навратилова против рекламы "радужной карты" на ТВ-канале "Шоутайм", показывающем сериалы про гомосексуалов "The L Word" и "Queer as Folk". Навратилова считает эти сериалы "порочными"; по ее мнению, "The L Word"("Слово на букву "л") создает ложное впечатление о лесбиянках. В ответ на аргументы Навратиловой, Do Tell Inc оспаривает ее утверждения и обвиняет ее в нарушении обязательства действовать в качестве представителя компании. Навратилова основала компанию Do Tell Inc в 1995 г. вместе с Памелой Дердериан и Нанси Бекер. Звезда тенниса утверждает, что не является "представителем компании" и не исполняет никакой руководящей роли в ней. Однако Do Tell заявляет, что Навратилова является президентом компании и исполняет обязанности директора. Компания также считает, что Навратилова не имеет права запрещать использовать ее имя и изображение в целях рекламы карты. Первоначально "радужную карту" издал Traveler's Bank, после чего посредством слияния банков собственником карты стал Citibank. Впоследствии MBNA America Bank приобрел весь пакет "радужной карты".


5 мая в Великобритании состоятся всеобщие парламентские выборы. Лейбористская партия лидирует в предвыборных опросах; ожидается ее победа с незначительным перевесом голосов (эта была бы первая в истории третья подряд победа лейбористов на выборах). Правительство Тони Блэра приняло Закон о гражданских партнерствах (который вступит в действие в декабре этого года), однако вопрос однополых браков так и не был поднят. В 2003 г. рамках программы внедрения директив ЕС в Великобритании был принят закон, запрещающий дискриминацию на основании сексуальной ориентации (однако этот запрет не распространяется на организации, связанные с религией). Британская Либерально-демократическая партия открыто поддерживает однополые браки, однако эта партия слишком мала, чтобы получить большинство в парламенте. Отдавая себе отчет в том, что Либерально-демократическая партия становится все более популярной среди геев и лесбиянок, Лейбористская партия сочла нужным "вразумить" эту категорию избирателей. По мнению лейбористов, поскольку либерал-демократы в любом случае не получат большинства, все голоса, отданные за них, в конечном итоге пойдут на пользу консерваторам (на прошлой неделе мы писали о своеобразной рекламной кампании Лейбористкой партии, проводимой в гей-барах страны). Консервативная партия Великобритании в настоящее время пытается стать "более дружественной" по отношению к геям. Несмотря на это, большинство членов этой партии голосовали против принятия как Закона о гражданских партнерствах, так и антидискриминационного законодательства.


Результаты нового исследования показали, что за последний год в штате Нью-Йорк (США) количество тех, кто поддерживает однополые браки (51%), значительно превысило количество их противников (42%). Год назад сторонников было 47%, а противников - 46%. Оба исследования проводились правозащитной гей-организацией Global for Empire State Pride Agenda. 72% респондентов поддерживает институт однополых гражданских партнерств - как один из путей получения гомосексуалами равных прав. Кроме того, те же 72% опрошенных высказались за то, чтобы однополые пары могли иметь права по опеке детей, и 83% сказали, что геи и лесбиянки имеют право принимать решения о похоронах партнера. Алэн Ван Кэйпел, исполнительный директор Global for Empire State Pride Agenda, сказал: "Хорошо то, что эти цифры показывают, что национальная кампания консерваторов и церковников, направленная против гей-семей, никого в Нью-Йорке не может одурачить. Несмотря на то, что государство активно нападает на нас целый год, ньюйоркцы не отказывают в поддержке нашим семьям". Как бы в подтверждение этим словам советник мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на прошлой неделе объявил о том, что в городе будут признаваться однополые браки и партнерства, заключенные в тех штатах и государствах, где они уже легализованы. Напомним, что некоторое время назад один из судей Нью-Йорка решил, что запрет на однополые баки противоречит конституции штата, а мэр Блумберг, неоднократно высказывавшийся за разрешение однополых браков, решение судьи опротестовал, ссылаясь на то, что если он не подаст апелляцию, "в городе наступит хаос". Таким образом, Нью-Йорк стал шестым городом штата, где однополые пары, заключившие брак в Массачусетсе или, например, в Канаде, получают те же права, что и женатые гетеросексуальные пары. 


4 апреля сенаторы штат Гавайи (США) приняли два законопрокта в пользу гомо- и транссекусалов. Один из них запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации или гендерной самоидентификации при решении вопросов имущества и недвижимости - при покупке, продаже, аренде и т.д. Второй запрещает дискриминацию работников работодателями по признаку сексуальной ориентации или гендерной самоидентификации. Оба законопроекта были приняты двадцатью голосами против пяти (в оппозиции состояли все пять сенаторов-республиканцев). Один из них сказал: "Когда речь идет о том, что кто-то определяет свой пол иначе, чем биологический, то получается интересная картина: как быть тем компаниям, где сотрудники носят униформу? Какую униформу должны носить такие люди?" Исключение в первом законопроекте - об имуществе и сделках с недвижимостью - было сделано для религиозных организаций - эту поправку инициировали мормоны, заявившие, что предоставление жилья гомосексуалам противоречит убеждениям верующих. Подобные законопроекты были приняты ранее в шести штатах США - Калифорнии, Иллинойсе, Мэйне, Миннесоте, Нью-Мексико и Род-Айленде. 


Комиссия по правам человека Южно-Африканской Республики (ЮАР) начала расследование по жалобе организации "Союз геев и лесбиянок", поданной против двух частных амстердамских гей-гостиниц ("только для мужчин"), которые якобы отказались сдать комнаты лесбиянкам и гетеросексуалам. Поскольку речь идет о дискриминации на основании пола, Комиссия по правам человека ЮАР может передать дело Комиссии по вопросам гендерного равенства или в Суд по вопросам равенства. Владелец гостиниц Микиель Спаапен, иммигрировавший в ЮАР из Нидерландов 7 лет назад, говорит, что скорее закроет свои гостиницы, чем изменит правила доступа постояльцев. Он считает, что "у геев должна быть свобода быть геями и собираться вместе с другими геями. Дело не в дискриминации, а в рыночной нише. Мы ничего не имеем против гетеросексуалов, мы просто создаем условия, в которых геи могут чувствовать себя комфортно". "Союз геев и лесбиянок" также выступал против участия драг-квинов в южно-африканском гей-прайде в сентябре 2004 г.: эта организация считает, что трансвеститы создают сообществу "плохой имидж".


С 28 июня по 1 июля в немецком городе Кельне будет проведен первый в истории конькобежного спорта чемпионат по фигурному катанию среди спортсменок-лесбиянок. Не так давно в немецкой прессе была озвучена информация о том, что фигурное катание считается одним из наиболее "гомосексуальных зимних видов спорта", на первенство среди условно "летних" видов претендует большой теннис. История идеи подобного первенства среди фигуристов насчитывает уже порядка 7 лет – впервые вопрос о выводе этих соревнований на мировую арену поднимался еще в 1998 году в Голландии, а окончательно сформирован в виде проекта – в 2002, во время проведения Gay Games в Сиднее. Примечательно, что проект подразумевает проведение соревнований среди пар-гомосексуалов: два партнера-мужчины или, соответственно, две партнерши-женщины.


Известный политик, член новозеландского парламента от маори Джон Тэймихиэр обвинил нынешнего премьер-министра Хэлен Кларк в излишней эмоциональности и в том, что ее ближайшими советниками и сторонниками являются бучи. Бывший министр, давая интервью и думая, что в какой-то момент репортер перестал записывать его на пленку, прошелся по гомосексуалам, маори, профсоюзам, членам кабинета министров и партнерам по коалиции. О премьер-министре он сказал так: "Она совсем озверела. Люди называют ее лесбиянкой. Ей в таком мире комфортно, а мне - нет". В прошлом году Кларк уволила Тэймихиэра с занимаемой должности после того, как пошли слухи о махинациях в фонде, которым он управлял, и даже после того, как обвинения были сняты, премьер-министр отказалась восстановить Тэфмхиэра. Теперь он говорит о том, что Кларк проводит ярко выраженную феминистскую, "анти-мужскую" политику.


Мы уже сообщали о том, что в Германии ведется активная работа над проектом мемориала в память гомосексуалам-жертвам нацизма. На данный момент завершен первый тур среди участников-архитекторов, претендующих на разработку памятника. Комиссия отобрала 33 проекта, которые утвердили для последующего обсуждения, а их авторов в очередной раз вывезли на место, где планируется возведение мемориала, - для более детального ознакомления с местностью и последующей коррекции проектов.


Представители швейцарской евангелической церкви провели акцию протеста против введения нового закона, регламентирующего отношения в гражданских союзах гомосексуалов. Было подчеркнуто, что акция ни в коем случае не являлась гомофобной, и против геев и лесбиянок ее организаторы ничего не имеют, а лишь не хотят, чтобы государство дискриминировало большинство, уделяя избыточное внимание меньшинству.