21 апреля нижняя палата парламента Испании приняла законопроект о легализации однополых браков (183 голоса "за", 136 "против", 6 воздержались). Текст законопроекта был краток: "Брак имеет те же самые предпосылки и последствия независимо от того, являются ли стороны представителями одного или разных полов». Однополым парам также разрешат усыновлять детей. Теперь законопроект будет обсуждаться в Сенате, где социалисты во главе с премьер-министром Хосе-Луисом Родригесом Сапатеро имеют большое влияние. Голосование в Сенате состоится в ближайшие недели и, возможно, испанские геи и лесбиянки смогут вступить в брак уже летом этого года. Против законопроекта выступила консервативная оппозиционная народная партия и римско-католическая церковь. Конференция испанских католических епископов высказалась следующим образом: "Этот законопроект противодействует добру. Союз людей одного пола не может приравниваться к настоящему браку".


Первая поженившаяся гей-пара Франции - Бертран Шарпентье и Стефан Шапэн  - 19 апреля проиграла дело в апелляционном суде. Напомним, в июне прошлого года член партии зеленых, мэр небольшого французского городка Бегль Ноэль Мамер лично провел церемонию однополого бракосочетания. Однако брак был признан властями недействительным сразу же, а Мамера временно отстранили от занимаемой должности. 27 июля 2004 года суд поддержал государство, постановив, что однополые пары не имеют права на брак, по закону они могут заключить PACS ("Пакт гражданской солидарности"). Шапэн и Шарпентье немедленно подали апелляцию. Но на прошлой неделе апелляционный суд Бордо оставил в силе решение суда нижней инстанции и постановил, что определение брака находится в компетенции законодателей. Шарпентье и Шапэн заявили о том, что они, возможно, обратятся в Европейский Суд по правам человека. Шапэн сказал: "Мы расстроены. Мы думали, что имеем право на равенство. Юридическая система решила, что гомосексуалы должны оставаться в своем углу. Но мы собираемся сделать все возможное, чтобы получить свободу любить друг друга". Лидеры двух крупнейших политических партий Франции - правящих консерваторов и социалистов-оппозиционеров высказались против легализации однополых браков. Однако опросы показывают, что большинство французов поддерживают однополые браки: так, согласно результатам одного из них, 64% граждан страны выступили бы за легализацию, при этом 49% позволили бы однополым парам усыновлять детей.


Агенство по статистике Канады включило в бланк переписи населения 2006 г. пункты, касающиеся однополых супружеских пар. Среди ответов на вопрос о семейном положении фигурирует понятие "однополый супруг". Новая форма бланка в марте была одобрена кабинетом министров и представлена публике на прошлой неделе. Последняя перепись состоялась в Канаде в 2001 году, и тогда бюро статистики учитывало лишь однополые гражданские партнерства, т.к. однополые браки были легализованы в нескольких провинциях и территориях значительно позже. Сейчас в них заключено примерно 3 тысячи однополых браков. Пресс-секретарь агенства Дуг Норрис сказал: "С 2001 года произошли большие перемены, и мы лишь отразили их в новом бланке". Следующая перепись пройдет 16 мая 2006 г., и в первый раз в истории канадцы получат возможность заполнить анкеты и отправить их по почте, либо же воспользоваться интернетом для заполнения (в этом случае Агенство по статистике предоставит каждому гражданину пароль для доступа). Таким образом, количество счетчиков сократится с 45 до 30 тысяч. Эти нововведения также обусловлены заботой о сохранности личной жизни граждан - ведь ранее счетчики часто являлись соседями опрашиваемых.


Еще в одном штате США - Коннектикуте - геи и лесбиянки смогут заключить однополый гражданский союз. Губернатор штата Джоди Релл подписала закон сразу после того, как он прошел окончательное голосование в Сенате (27 против 9 голосов). За неделю до этого нижняя палата законодательного собрания приняла новый законопроект (85 "за", 63 "против") после того, как в него был внесен пункт о том, что браком по-прежнему считается союз мужчины и женщины.


Результаты нового опроса, проведенного Gallup с 18 по 20 марта, показывают, что за последний год в США выросло количество сторонников конституционной поправки о запрете однополых браков. Сейчас ее поддерживают 57% респондентов, против - 37% (для сравнения: в июле прошлого года 48% "за", 46% "против"). Запретить однополые браки путем изменения конституции готовы 71% республиканцев, 45% демократов и 51% беспартийных. "Америка продолжает следить за тем, чего не случалось со времен принятия Билля о правах в 1791 году: практически это созыв национального референдума для того, чтобы граждане проголосовали за ограничение в правах небольшой группы американцев - в правах, которыми пользуются все остальные", - сказал Мэтт Формен, исполнительный директор гей-организации National Gay and Lesbian Task Force.


В Калифорнии прошла ежегодная конвенция Демократической партии этого штата, на которой единогласно была принята резолюция в поддержку однополых браков. До этого Демократические партии штатов Массачусетс, Нью-Йорк и Вашингтон официально высказались в поддержку однополых браков. Член законодательной Ассамблеи штата Калифорния Марк Лено, демократ и открытый гей из Сан-Франциско, недавно вынес на рассмотрение законопроект о свободе вероисповедания и защите гражданского брака, распространяющий определение «гражданского брака» на однополые пары. Если этот закон будет принят, он позволит геям и лесбиянкам заключать браки, однако церкви, выступающие против однополых браков, будут иметь возможность отказаться проводить венчания. Напомним, что Верховный Суд Калифорнии скоро рассмотрит дело о конституционности запрета однополых браков.


Правительство Ирландии объявило о намерениях представить свои аргументы против иска ирландских лесбиянок, поженившихся в Канаде. В сентябре 2003 г. гражданки Ирландии Анн Луиз Гиллиган и Катрин Заппоне поженились в Британской Колумбии по законам этой канадской провинции. В Ирландии пара обратилась в суд с требованием, чтобы ирландская налоговая инспекция позволила им оформить декларации о доходах аналогично гетеросексуальным парам, состоящим в браке (что предполагает существенные льготы). В ноябре 2004 г. их иск был принят к рассмотрению. Судья Высшего Суда Лиам Маккехни заявил, что дело Гиллиган и Заппоне заслуживает того, чтобы полностью выслушать аргументы «за» и «против». Он также сказал, что дело «не просто о налоговых кодах»: в стране, где гомосексуальность была преступлением вплоть до 1993 г., любой шаг на пути к предоставлению однополым парам равных прав с гетеросексуалами будет иметь «глубокие этические, культурные и религиозные» последствия. Дело будет рассмотрено по существу в этом году. Гиллиган и Заппоне – первая пара не только в Ирландии, но и в Европе, добивающаяся признания однополого брака, заключенного за границей. Наблюдатели считают, что если они добьются успеха, это может послужить стимулом для подачи подобных исков в наиболее консервативных странах Европы. Ирландская Партия Зеленых выступила с критикой позиции ирландского правительства: «зеленые» считают, что вместо того, чтобы тратить деньги на защиту своей позиции в суде, правительство должно изменить законодательство, чтобы идти в ногу со временем.


Как мы уже неоднократно сообщали, в августе в Иерусалиме должен состояться Международный гей-прайд, который каждые четыре года проводится в одном из городов мира. Прайд в Иерусалиме подвергается резкой критике со стороны ортодоксальной церкви, однако раввины так называемых либеральных церквей (консервативной и реформистской) его поддерживают, о чем они и заявили на днях. Они выступили на пресс-конференции, организованной в ЛГБТ-центре Иерусалима и назвали союз церквей, противодействующих проведению прайда (ортодоксальную иудейскую, католическую и мусульманскую) "союзом нечестивых", обвинив их в нетерпимости, экстремизме и фанатизме: "Мы протестуем против заявлений духовенства, которое тратит время на ненависть и нетерпимость. Каждый человек создан по образу и подобию Господа, вне зависимости от его расовой принадлежности, религиозных убеждений и сексуальной ориентации". После конференции лидеры католиков, ортодоксальных иудеев и мусульман выразили уверенность в том, что власти все же не допустят проведения подобного мероприятия в Иерусалиме.


Берлинский «Парад любви» – мероприятие, которое традиционно проводилось в столице Германии, начиная с 1989 года - вот уже второй год подряд срывается. Организаторы запланировали проведение парада на начало июля текущего года, однако, как сейчас объясняют их представители, возникли серьезные проблемы с источниками финансирования, которые устранить не удалось, в связи с этим парад проводиться не будет. Тем не менее, организационный комитет уверяет потенциальных участников парада – их обычно насчитывается более миллиона – что в следующем году уже ничто не сможет помешать проведению праздника.


В Кракове (Польша) на минувшей неделе прошел фестиваль «Культура и толерантность», в рамках которого были проведены ряд конференций и открытые дискуссии на тему противостояния гомофобии в обществе. Финальной точкой фестиваля стало шествие участников, по большей части геев и лесбиянок, по улицам города. Во время шествия в городе возникла стихийная демонстрация, инициированная местными скинхедами и неонацистами, которая в итоге вылилась в потасовку. Власти связывают столь агрессивное поведение жителей города со смертью выходца из Польши Иоанна Павла II, которая якобы повлияла на повышение уровня гомофобии в стране.


В местечке Зигмаринген (Германии) состоится официальная регистрация гражданского союза двух женщин - служительниц церкви. Впервые за всю историю существования официальных партнерств в этой стране прессе было позволено открыто освещать данное событие. По некоторым источникам это вообще первая подобная регистрация – до этого момента союзы между женщинами, деятельность которых связана с религией, не регистрировались.


Гей Саймон Райдер был выбран представлять графство Шропшир (Великобритания) в финале соревнования «Чудо-мама», которое проводится сетью английских универмагов. Райдер и его партнер Крис Ньютон приютили больше десяти детей, официально классифицированных как «проблемные» (дети, имеющие эмоциональные или физические трудности), в возрасте от трех до одиннадцати лет. В настоящее время на попечительстве Саймона Райдера находятся двое детей (семи и десяти лет); он также участвует в организации программы графства по повышению осведомленности школьников по вопросам сексуального здоровья. Райдер и Ньютон вместе восемь лет. Подруга Райдера Рэйчел Браун, которая номинировала его на участие в соревновании, сказала, что «роль мужчин в воспитании детей заслуживает признания так же, как и роль женщин».


Британские лесбиянки Хейли Марлоу (29 лет) и Викки Хилл (22 года) намереваются завести ребенка: они хотят, чтобы оплодотворенная яйцеклетка одной из них была помещена в матку другой. Британский комитет по оплодотворению и эмбриологии человека, ответственный за процедуры экстракорпорального оплодотворения, заявил, что закон не запрещает подобные действия, однако в Великобритании еще не было такого прецедента. Вместе с тем, по британским законам юридической матерью считается женщина, родившая ребенка (а не донор яйцеклетки). Комитет дал женщинам следующий совет: после рождения мать может отказаться от прав на ребенка, после чего обе женщины смогут стать равноправными родителями через процедуру усыновления/удочерения. Марлоу и Хилл вместе чуть больше года. У Марлоу уже есть пятилетняя дочь от предыдущего гетеросексуального союза. Решение пары вызвало протест религиозных консерваторов. Мартин Фоли из организации «Жизнь», выступающей против абортов, заявил: «Нельзя использовать детей для экспериментов в интересах взрослых. Ни у кого нет права на ребенка. Дети – дар судьбы; их благосостояние и права важнее родителей».


На прошлой неделе британская полиция объявила, что 25 июня прошлого года иранский гей 26-летний Хуссейн Нассери совершил самоубийство после того, как ему было отказано в предоставлении политического убежища. Гомосексуальность карается смертной казнью в Иране. Нассери прибыл в Великобританию в марте 2000 г. В своем прошении о предоставлении убежища он заявлял, что подвергся преследованиям в Иране по причине своей гомосексуальности; был посажен в тюрьму, где также стало известно, что он гей. Нассери удалось сбежать из тюрьмы и добраться до Англии. Его друг Надер Ашкани показал, что у Нассери была приступ паники после того, как ему отказали в убежище. 25-летний алжирец Саад Б. прожил последние 10 лет в Великобритании, имеет хорошую работу и постоянного партнера, с которым планировал зарегистрировать гражданское партнерство, после того, как соответствующий закон войдет в дейстие в декабре 2005 г. Сааду Б. было также отказано в предоставлении убежища; его депортация назначена на конец года – за несколько недель до вступления в действие Закона о гражданских партнерствах (если бы партнертсво было зарегистрированным, он получил бы право на проживание в стране как родственник гражданина Великобритании). ЛГБТ-группа Outrage, которая занимается освещением ситуации вокруг геев и лесбиянок, ищущих убежище в Великобритании, обвинила лейбористкое правительство в «черствости». Вопросы иммиграции и политического убежища играют немаловажную роль в британской внутренней политике: и Лейбористская, и Консервативная партии в своих предвыборных платформах выступают за «ужесточение» курса в этой сфере. 


Летом в Берлине пройдет необычная регата. 30 и 31 июля на озере Ванзее в окрестностях столицы Германии пройдут соревнования между 110 спортсменами нетрадиционной сексуальной ориентации из Нидерландов, Бельгии, Англии, Франции и Германии. Соревнования будут проводиться под патронажем бургомистра Берлина Клауса Воверайта. Организаторы соревнований считают, что эта регата станет хорошей тренировкой для спортсменов перед грядущими Gay Games, которые пройдут в 2006 году в Чикаго.


7 и 8 мая в г.Линце (Австрия) пройдет традиционный симпозиум, посвященный памяти гомосексуалов-узников нацистских лагерей. Мероприятие, которое проводится вот уже 20 лет, в этом году приурочено к 60-летию освобождения заключенных лагеря Маутхаузена.