"Так что, будет завтра парад или нет?" - спрашивали друг у друга московские геи, лесбиянки и журналисты в пятницу, тщетно пытаясь найти хоть какую-то информацию на сайте организаторов Gayrussia.ru. "Идти на него или нет? А если идти – то куда?" Не было информации и на других гей-сайтах: как позже сообщил gayclub.ru, российские гей-СМИ не получили ответа на запросы об аккредитации на гей-фестиваль, попытка же попасть на мероприятие без аккредитации не увенчалась успехом.

Впрочем, по словам приглашенного на фестиваль Скотта Лонга, директора программы по защите геев и лесбиянок организации Human Rights Watch, в пятницу организаторы мероприятия даже и себе еще не могли дать ответ на этот вопрос. "Что делать, что же теперь делать?" - было лейтмотивом дискуссий иностранных гостей и немногочисленных представителей русской общественности в Swiss-отеле за день до предполагаемого парада. Тверской районный суд утром уже отклонил жалобу организаторов гей-шествия в Москве на отказ московских властей в проведении акции, а скинхеды накануне уже устроили обструкцию Мерлину Холланду, внуку Оскара Уальда, на его почти закрытой лекции и презентации книги. Иностранные активисты, привыкшие давать советы и быть в роли наблюдателей, справедливо ожидали решений, ответов и основных пунктов организации от российской стороны и, похоже, были несколько обескуражены, узнав, что все нужно решать и придумывать прямо сейчас. А российские организаторы, как оказалось, сделали основную ставку на "утро вечера мудренее", "авось как-нибудь" и "там увидим". В пятницу речь, конечно, уже не шла о том, будет ли парад, так как оповестить и организовать других участников уже не было возможности. Обсуждение могло касаться только того, что делать тем людям, которые собрались в Swiss-отеле, как бы это действие уже не называлось.

Мероприятие все-таки не отменили, но как оказалось для московского "гей-парада" не нужны ни геи, ни сам парад. Очевидцы задают на форумах и дневниках один и тот же вопрос – а где же были геи? Геев почти не было не потому, что они струсили, а потому что в большинстве своем они не могли знать план мероприятий и поддержать участников шествия. Пусть и несанкционированного. Кстати, и официально это был не парад, и не шествие, а "возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в ответ на фашиствующую политику чиновников". В принципе – выход довольно-таки удачный. Для Алексеева. Лицо перед иностранными друзьями, да и перед собой, сохранил – раз. Никто теперь не посмеет взять на "слабо", обвинить в том, что струсил, отступил. С точки зрения закона не придерешься – два. У нас еще пока не запрещено группами возлагать цветы к памятникам. И народ на бойню не повел – три. Мы уже говорили, что призывы на несанкционированный парад безответственны.

Хотя "лицо" Алексеев, может, и сохранил, не "облажался" перед своими иностранными коллегами, его поступок - очень наивный, детский подход к ответственности. После такого пафосного пиара и широкой рекламной кампании необходимо брать ответственность и за свои слова перед обществом, и за события. Нужно понимать, что, во-первых, общественность ожидала чего-то хотя бы мало-мальски соответствующего громкости предыдущих заявлений, а не беспомощный пук. Личное мужество и самого Алексеева, и тех тридцати – сорока активистов, сознательно пошедших сквозь агрессивную и улюлюкающую толпу на риск, оскорбления и аресты, не могут не вызывать ничего, кроме уважения. Но, к сожалению, это не меняет сути – это была демонстрация беспомощности. Это не победа, и не поражение. Это позорище. Попытка списать все на российскую действительность, "московского диктатора", "фашиствующий путинский режим" не прокатит, подобное можно "впарить" только иностранцам. Во-вторых, существует еще и ответственность перед аудиторией, которую так долго призывали на этот самый парад. Честно говоря, у меня в голове не укладывается, как такое могло случиться – в течение года сайт описывал любое дуновение ветра, которое можно было хоть как-то соотнести с гей-парадом, а за день до задуманной даты – ни строчки, ни объявления? И через день победные отчеты с якобы гей-парада? Гораздо честнее было бы объявить отмену гей-парада накануне, и оставить за организаторами тактическую свободу действий.

Еще меня удивляет изумление, растерянность и нерешительность организаторов. Возможно, Алексеев изначально ставил на умеренное развитие событий – этакое умеренное закидывание умеренными яйцами умеренного гей-парада. И последующий неумеренный пиар, но… переборщил с рекламой накануне, и процесс вышел за пределы "умеренности". Однако после погромов в гей-клубах дальнейшее развитие событий было предельно ясно и никаких иллюзий оставаться уже не могло. Почему вопрос "что делать?" решался за день? Цепочка действий для большинства предполагаемых сценариев должна была быть проработана еще до подачи заявки. Что за детский сад, в конце концов? Это политика, и противники здесь играют совсем не в детские игры.

И кто объяснит геям и лесбиянкам, за какие такие их будущие права воинствующие националисты теперь отлавливают и бьют их поодиночке? И собираются ли, в конце концов, организаторы гей-парада признать, что избиения геев скинхедами являются прямым следствием их пиар-кампании? Даже допуская, что Николай Алексеев действительно считает, что плюсы проведенного гей-парада перевешивают все эти случаи насилия, дело чести - отвечать и за негативные результаты, а не только трубить об успехах.

Оставим на совести Алексеева все эти пафосные комментарии о первом гей-параде, о переломном моменте истории, о начале борьбы. Ничего этого не было – была лишь самонадеянность, беззащитность перед реальностью, растерянность, неспособность принимать решения и брать на себя ответственность. Но в современном мире, похоже, действительность имеет меньшее значение, чем освещение события. И пусть 27 мая входит в историю как первый гей-парад и начало гей-движения – это уже не важно. Тем более, что вписывать в историю реальные факты слишком стыдно.