Пора нам посмотреть на проблему с позиций морали и четко заявить, что дискриминация против геев в любой форме безнравственна.

Я слышу как от геев, так и гетеросексуалов, что на самом деле мы сами виноваты в том, что многочисленные опросы об однополых браках дают результаты не в нашу пользу; они утверждают, что наше сообщество стало раскручивать вопрос слишком быстро и напористо. Распространено мнение, что нам не удалось "просветить" публику - объяснить им, кто мы на самом деле такие, переступить через стереотипы о людях, затянутых в кожу, о бучах и драг-квинах, - и что теперь мы обязаны предстать перед американским народом в новом свете. Также я часто слышу, что от нас самих зависит переформулировка ключевых терминов дискуссии - что следует заменить "моральные ценности" на более простые понятия, такие как "справедливость", которые, если верить опросам общественного мнения, наиболее близки людям.

Я не согласен. Это не более чем аргумент "жертва сама виновата" - подобное мышление распространено среди нашего народа в целом и в ЛГБТ-движении в частности.

Вместо того, чтобы избегать упоминаний о моральных ценностях в дискуссии, мы наоборот должны их употреблять. Точнее, подчеркивать крайне безнравственный характер растущих нападок на лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. А также крайне безнравственный характер того, что многие люди доброй воли не поддерживают нас. Пора нам посмотреть на проблему с позиций морали и четко заявить, что дискриминации против геев в любой форме безнравственна.

Словарь Вебстера дает определение дискриминации как "несправедливого обращения с человеком или группой людей на основании предрассудков". Как ни крути, лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы подвергаются дискриминации в трудовой, жилищной и публичной сферах. По данным ФБР, людей, убитых из-за их сексуальной ориентации, больше, чем убитых из-за любых других предрассудков. Молодежь все еще подвергается ежедневным издевательствам в школах. Примеров несправедливости в сфере признания партнерских и семейных отношений слишком много, чтобы их перечислять.

Ни один думающий или чувствующий человек не может отрицать этого положения дел, которое, как всегда, еще более усугубляется в случае цветных и живущих за чертой бедности лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Но вместо шквала выступлений в поддержку мер, призванных бороться с этой несправедливостью, мы видим обратное. В Конгрессе и в парламентах штатов открыт сезон риторической и законодательной охоты на лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Например, в течение последних девяти месяцев в 14 штатах прошли голосования о принятии конституционных поправок, запрещающих однополые браки, 10 из которых также запрещают признание любой формы отношений между людьми одного и того же пола. Похоже, что еще 12 штатов проведут подобные голосования в течение следующих трех лет.

Ничего подобного не случалось с момента принятия Конституции в 1791 г. - по сути, это национальный референдум, предлагающий публике проголосовать за то, чтобы лишить немногочисленное меньшинство американцев прав, которые большинство воспринимает как должное и рассматривает как фундаментальные.


И кто же противостоит этим поправкам? В конечном итоге мы, то самое меньшинство, подвергающееся нападениям. Мейнстримные средства массовой информации и церковь в большинстве своем молчат в ответ на ложь наших противников. В то же время самые прогрессивные организации и политические движения отстраняются. Имели место ценные исключения, однако их мало и занимаемая ими позиция - где-то посредине.

Многие, считающие себя сторонниками равных прав для всех, терпимо относятся к этому, потому что думают, что предрассудки, основанные на сексуальной ориентации, существенно отличаются от предрассудков на основании расы или религии - что это основано на понятном неодобрении нашего поведения - а не на определенном "неизменном признаке". Гомосексуальное поведение, считают они, является "неестественным" (не так ли сказано в Библии?). "Авторитеты" напоминают об "инстинктивном" факторе - что мысль об однополом сексе вызывает отвращение у не-геев, и что эта якобы врожденная реакция служит доказательством того, что гомосексуальность неправильна.

Вряд ли это объяснение уникально для геев. Ученые приводят примеры подобного отвращения по отношению к ирландским переселенцам в 1880-х, а также описывают, как на протяжении поколений сексуальная идеология использовалась в целях усиления контроля над рабами и завоевания индейских земель, и что на протяжении веков евреи ассоциировались с заболеваниями и дегенерацией.

Факты таковы, что предрассудкам против геев нет оправдания; эти "оправдания" так же необоснованны, как и "оправдания" второсортного статуса других меньшинств, использовавшиеся прошлыми поколениями. Итак, что делать?

Во-первых, всем следует уяснить, что когда натуралы говорят, что у геев не должно быть свободы брака, они, на самом деле, говорят, что мы, в отличие от них, ее не заслуживаем, что мы не так хороши, как они. Это действительно просто, несмотря на то, что некоторые пытаются облечь это в сахарную оболочку.
Это неприемлемо - и безнравственно.

Во-вторых, когда нам приходится честно рассказывать натуралам о нашей жизни, мы должны напрочь отвергнуть мысль, что мы каким-то образом виноваты в том, что не можем эффективно донести наши "истории" до других. В наши обязанности не входит доказывать, что мы способны быть хорошими соседями, хорошими родителями и тому подобное, - в конце концов, мы тоже люди.

В-третьих, равенство останется недостижимым идеалом, если мы будем продолжать полагаться на слишком интеллектуальные аргументы или сухо перечислять, например, 1138 федеральных прав и привилегий, к которым мы не имеем доступа из-за брачного неравенства.

Сторона противника взывает к эмоциям; теперь наша очередь.

В этом же ключе мы должны действовать, чтобы заставить натуралов поддерживать и бороться за нас. Когда поток лжи льется из Антигеевской Индустрии, нравственность требует, чтобы не-геи заступались за нас так же непреклонно, как они заступаются за другие меньшинства, подвергающиеся нападкам. Священники и раввины должны ответить на вопрос: "Где ваш голос?" Члены правительства, посещающие мероприятия, организуемые Антигеевской Индустрией, должны ответить на критику: "Как вы можете это делать? И это называется служение народу?"

Организованная кампания, имеющая целью отобрать у нас работу, признание отношений, детей и жилье, безнравственна. Быть молчаливым свидетелем этой дискриминации безнравственно.

Америка находится в середине очередной уродливой главы борьбы с силами ненависти. Люди доброй воли могут либо подняться в поддержку лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов Америки, либо через 20 лет оглянуться на себя и испытать заслуженное чувство стыда.


Матт Форман © Advocate.com, 11 мая 2005 г.
перевод kali © специально для Queerumir.ru