Выступление профессора права вызвало бурное негодование у канадских лесбиянок, имеющих детей: он осмелился задать вопрос о том, насколько разумно указывать в свидетельстве о рождении имена двух женщин, вместо того, чтобы записывать туда имя отца. 

"Ему нет дела до детей, он больше думает о доноре, - заявляет Мона Гринбаум, лидер Ассоциации матерей-лесбиянок (Квебек), - то есть о том, кто не играет в нашей жизни почти никакой роли". 

Алан Рой, преподающий в университете Монреаля, считает, что свидетельство о рождении, в котором записаны имена двух матерей, наверняка оказывает определенное влияние на самосознание человека, и поэтому этот вопрос обязательно должен быть вынесен на общественное рассмотрение. "Мы должны думать о правах ребенка, - уверен он. – Согласно международным договорам, каждый ребенок имеет право знать, кто является его биологическими родителями, и его должны воспитывать именно они, если это возможно". 

Алан Рой уверяет, что не имеет ничего против однополых браков, и не считает, что дети, которых воспитывают гомосексуальные родители, чем-то хуже тех, у которых есть и папа и мама. Ему очень обидно, говорит он, что его исследование вызвало такую "злобную" реакцию, и особенно неприятно, что его называют "гомофобом". 

Тем не менее, по мнению Роя, отсутствие имени отца в свидетельстве вызывает массу вопросов о том, что это может означать с точки зрения социологии, антропологии и психологии. "Этот документ является для человека тем же, чем для страны – Конституция, - сказал он в одном из интервью, - то есть, доказательством его существования и подтверждением социальной роли. Мне лично трудно сказать, хорошо это или плохо – иметь в своем свидетельстве имя отца, а все потому, что мы никогда не обсуждали эту тему. Но я считаю, мы не должны торопиться в данном случае. Нам необходимо выслушать все мнения". 

Мисс Гринбаум, которая обратилась к донорскому банку, чтобы зачать двух своих детей, которых она воспитывает вместе со своей подругой, считает, что профессор Рой просто не знает, о чем говорит. Среди 600 лесбийских семей, являющимися членами Ассоциации, только в одной отец каким-то образом участвует в воспитании ребенка. Причем у него нет никакого желания заявлять о своих правах официально. А сама она даже не знает, как зовут отца ее ребенка. Так какое же имя они должны записать в свидетельстве? А как насчет бесплодных пар, которые также пользуются услугами банка? Ведь в свидетельствах о рождении их детей ставится имя человека, который не является их биологическим отцом… 

"Он берет в расчет только биологию, не будучи способным уразуметь, что у ребенка действительно может быть две мамы", - говорит Гринбаум.

Начиная с 2002 года, когда в Квебеке были легализованы однополые браки, уже в 103 свидетельствах о рождении были записаны имена двух матерей, а не матери и отца ребенка.

Сью Монтгомери © National Post, 1 июня 2005 года
Перевод chantera_pas © специально для Queerumir.ru