Все смешалось в доме Облонских. Скинхеды поют псалмы, изгоняя бесов из гей-клубов, "благообразные" истово верующие бабушки и дедушки вместе с национал-патриотами крестами и иконами лупят гомосексуалов, ОМОН молотит националистов, а самодеятельные священники благословляют побоище.

События нарастают, как снежный ком. На май были запланированы и гей-парад Алексеева, и фестиваль "Радуга без границ", и конференция по вопросам СПИДа, и открытие проекта Open Party. На май же ультра-националисты всех мастей и религиозные фанатики запланировали массовые акции, чтобы дать отпор "пидарасам". Центральным поводом как следует "оторваться" на геях, конечно, должен бы стать гей-парад, но всем уже очевидно, что Лужков его запретит, а будут ли несанкционированные шествия - еще неизвестно. Раззадориться же радикалы успели как следует, приготовили кресты, камни, яйца и палки – так почему бы не выпустить пар, дабы все это "добро" не пропало. Специально для этого, например, на сайтах Русского Общенационального Союза (РОНС) и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) заблаговременно было вывешено расписание, где и когда будут проходить различные гей-вечеринки, шоу, или мероприятия.

Именно с пресловутого гей-парада все и началось. Николай Алексеев, несомненно, задумывал свое мероприятие скорее как пиар-акцию, чем реальное политическое действие, да и ту больше для "внешнего потребления". Так бы оно и было – власти, СМИ, правозащитники и политики тщательно избегают темы гомосексуализма. Но внимание широкой российской общественности к гей-параду и гомосексуалам вообще неожиданно привлекли выступления священников различных конфессий. Именно тогда о параде настойчиво заговорили СМИ, а на многочисленных радикальных сайтах начали появляться призывы к объединению против "извращенцев", лозунги "пидоры не пройдут", и рассуждения, как и чем лупцевать геев и лесбиянок. Тогда еще казалось, что не будет гей-парада – не будет и драки. Но не тут-то было – делу уже дали ход.

Удивительное дело, Алексееву удалось то, что еще не удавалось никому – объединить православных священников, мусульман, религиозных евреев и даже скинхедов, традиционно руководствующихся принципами "Россия для русских!" и "Бей жидов – спасай Россию!" Общество оказалось единодушным  в агрессивном неприятии открытого гомосексуализма, в порыве предотвратить выход геев на улицы почти любыми средствами.

И не случайно именно ультра-националисты решили воплотить эти чаяния населения. В последнее время в России на фоне пассивной поддержки населения, имеющего, в большинстве своем, ксенофобные настроения, все больше и больше активизируются различные организации фашистского толка. Мало того, они пытаются представить себя в качестве национальных героев, ратующих за здоровье нации и величие родины, борцов за справедливость и нравственность – в общем, выразителей национальной идеи. "Бить геев" – отлично вписывается в эту картинку.

"Странно было бы обвинять Ольгу Суворову или Николая Алексеева в том, что они разожгли костёр гомофобии в сердцах верующих. Всё, что происходило у "Renaissance Еvent Сlub", назревало давно и в конце концов должно было случиться", - пишет Андрей Данилов, автор проекта GM, Gayly.Ru. Действительно, не Алексеев и не гей-парад причина повальной бытовой ксенофобии российского народа, и не потому активизируются националистические движения. И, возможно, непросто было предсказать, что религиозные организации с такой радостью ухватятся за этот повод и фактически благословят рейд против "безнравственности". Но массовые спланированные нападения на гей-клубы – прямое следствие пиар-кампании Николая Алексеева, или, если хотите, ее побочный эффект.

Следствие высокомерного игнорирования российских реалий, таких, как наличие законов, более либеральных, чем люди, которые их применяют, - отсутствие правового общества, стойкая аллергия на понятие "права человека", и не очень внимательное отношение к международному мнению. Вообще, остается ощущение, что либо Алексеев никогда не спускается из своего заоблачного мира в нашу действительность, либо не видит ничего из-за собственного пафоса. Например, наивно полагая, что "среди бела дня, ночная нечисть, состоящая из скинхедов и фанатиков, будет чувствовать себя значительно менее вольготно".

Ах, ах, - поют теперь руководители проекта GayRussia.ru,- какая "прекрасная возможность мобилизовать свои силы"! То есть, ходили спокойно геи в свои клубы, а теперь придется для этого "мобилизовываться". Вернее нет, пусть их все разгромят, чтоб не осталось возможности "трусливо прятаться по клубам", а пришлось "выйти и показать свою силу". Впрочем, мысль не новая. Некоторое время назад редактор проекта Lesbiru.com ВолгаВолга, недовольная пассивностью лесбиянок, написала на форуме своего сайта: "… я всегда говорила, что отечественным геям и лесбиянкам нужно принятие уголовной статьи (лучше расстрельной), чтоб они не чуялки свои развивали, мирно кувыркаясь всю жизнь в своей крайней хате под личным одеялом, а на баррикады бежали, отстаивать свои права..." Странные рассуждения. Ведь именно возможность геев и лесбиянок спокойно и открыто жить должно являться конечной целью активистов. Плюсы у всей этой шумихи с гей-парадом изначально были очень сомнительные. В лучшем случае, в актив можно будет записать выигранный суд против города Москвы о неправомерном запрете шествия. А отрицательные последствия, и нешуточные, – уже налицо. Призывы же организаторов гей-парада к несанкционированному шествию мы считаем абсолютно безответственными - сначала должны быть решены вопросы безопасности. Гораздо разумнее, по нашему мнению, поступают организаторы фестиваля "Радуга без границ", которые отложили проведение мероприятия из-за разгрома арт-галереи и угроз, и заново прорабатывают вопросы защиты участников.

Привычные обвинения властей и Путина, и уж тем более предположения, что "кому-то сверху это надо было" - беспочвенны. Можно обвинять власть в том, что она не пресекает националистические настроения и преступления на почве ненависти, и что она недооценивает проблему. Но вряд ли ей нужны избиения геев скинхедами. Ей просто наплевать, и то лишь до тех пор, пока явление не вышло из-под контроля. Нужно отметить, что администрация Москвы запретила митинг против гей-парада и в поддержку традиционных духовных ценностей так же, как она собирается запретить гей-парад. А милиция действовала так же, как она всегда действует в подобных конфликтах.

Власть, конечно, не на стороне геев и лесбиянок. В большинстве своем представители власти столь же гомофобны, как и все общество. Но явно и не на стороне скинхедов. Поэтому сейчас можно и нужно требовать или лоббировать, чтобы статьи о преступлениях на почве ненависти, например пункт "л" ст. 105 УК (убийство по мотивам национальной ненависти) и пункт "е" ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), включали и вражду на почве сексуальной ориентации. Впрочем властям теперь, скорее всего, будет милее закон о запрете пропаганды гомосексуализма, услужливо подсунутый депутатом Чуевым. Сразу двух зайцев можно убить – во-первых, у геев не будет возможности раздражать собой и общество, и власти, а во-вторых, они не смогут устраивать опасные для общественного порядка мероприятия, типа гей-прайда. И подадут это все под соусом заботы о нас с вами.

Так что жить стало интереснее, дорогие товарищи, жить стало веселее!