КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Гей-погромы в Москве
http://www.queerumir.ru/articles/192/1/Gej-pogromy-v-Moskve/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 03.05.06
 

Квирумир представляет вашему вниманию новостной дайджест гомофобных акций последней недели


1-2 мая в Москве националисты при поддержке православных атаковали московские гей-клубы. Сначала на сайтах РОНС (Русского общенационального Союза) и ДПНИ (Российское движение против нелегальной иммиграции) появились угрозы по срыву мероприятий фестиваля "Радуга без границ", запланированного на 1-5 мая, в рамках которого предполагалось провести презентацию гей-лесби литературы и печатных изданий, модный театрализованный показ джинсовой одежды, фотовыставку в клубе "Тематик", фестиваль авторской песни, пятую Российскую лесби-конференцию "ОНА+ОНА", развлекательное шоу для геев. После того, как правоохранительные органы никак не прореагировали эти угрозы, оргкомитет "Радуги без границ" объявил о переносе мероприятия на конец мая.

30 апреля на Славянской площади должен был состояться митинг фашиствующих организаций "в защиту традиционных ценностей", однако администрация Москвы не дала разрешения на его проведение, мотивируя отказ "неправильно оформленной заявкой". Тем не менее,   как сообщает Gayclub.ru,  несанкционированный митинг без лозунгов и плакатов  все же прошел . На площади собралось несколько десятков человек, среди которых были священнослужители и члены Союза православных граждан, представители общества "Память", Национально-державной партии России, движения РОНС  и скинхеды. Поздно вечером того же дня около двухсот молодчиков, среди которых находились также пожилые женщины с иконами и крестами, под руководством лидера РОНС Игоря Артемова блокировали клуб Renaissance event club на ул. Орджоникидзе, где должна была состояться гей-вечеринка Open Party. Участников акции благословлял  отец Кирилл (Сахаров), настоятель московского храма Святителя Николая на Берсеньевке.  Администраторы клуба обратились за помощью к правоохранительным органам, однако прибывшие милиционеры лишь потребовали от сотрудников собрать вещи и покинуть помещение. Когда работники клуба пытались выйти на улицу, в них летели яйца, камни и комья земли. По сведениям очевидцев, одна  девушка была сильно избита и отправлена в травмпункт. Милиция в происходящее практически не вмешивалась, а лишь отправляла назад геев,  которые не успели попасть в клуб. Дважды ко входу подгоняли автобус, чтобы вывезти сотрудников клуба, но неудачно. Основная часть заблокированных в клубе людей смогла разойтись лишь тогда, когда после двух часов ночи большинство нападавших разошлись.

В ночь с 30 апреля на 1 мая на Крутицкой улице неизвестные сожгли "Арт-центр на Крутицах", в котором арендовал помещение клуб "ТемАтик".

Следующим вечером   группа гомофобов, многие из которых принимали участие в событиях накануне, собралась в Наставническом переулке у клуба "Три обезьяны New Age". Однако там их уже ждал ОМОН, который сразу же блокировал нападавших. Как пишет Gay.ru, по информации владельца клуба Ильи Абатурова, милиция несколько раз предлагала нарушителям порядка разойтись. После того, как те отказались подчиниться требованиям, ОМОН предпринял силовую акцию. Официальный информационный портал ГУВД Москвы 20 мая разместил на своем сайте официальный пресс-релиз:

"Пресечение побоища"

 01 мая 2006 года в 21 час 20 минут сотрудниками ППСМ УВД Центрального округа столицы, сотрудниками 2 оперативного полка милиции и ОМОН ГУВД г. Москвы была пресечена попытка проведения шовинистской акции со стороны представителей "Русского общенационального союза".

Под флагом с символикой РНЕ молодые люди в количестве 40 человек примерно в 21:00 собрались около клуба "Три обезьяны" по адресу: Наставнический переулок и пытались пройти в клуб, чтобы провести силовую акцию в отношении представителей сексуальных меньшинств. "После того, как этот замысел не удался, - сообщает заместитель начальника УВД ЦАО г. Москвы Михаил Давыдов, - молодые люди организовали несанкционированный пикет, пытаясь таким образом выразить свое негативное отношение к гомосексуалистам. Молодчики вели себя очень агрессивно, нагло, всячески провоцируя представителей власти на неадекватные и силовые действия. Эти люди абсолютно не скрывали своих намерений пройти в клуб и провести силовую акцию, ища при этом поддержки и понимания со стороны милиции".

Немного погодя  эти люди, словно по команде, прекратили всяческие выступления, резко развернулись и строем пытались уйти от клуба, по дороге разбив две припаркованные автомашины, принадлежащие частным лицам. После этого участники акции в количестве 39 человек были задержаны и доставлены в отдел милиции Таганского района. Среди задержанных оказались трое несовершеннолетних, которые были переданы родителям и молодой человек, представляющийся депутатом Владимирской городской Думы.

В отношении задержанных, составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.1 "Мелкое хулиганство" Кодекса РФ об административном правонарушении. По факту повреждения автомобилей, проводится проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ.

Пресс-служба УВД ЦАО г. Москвы
Елена Перфилова 972-28-66
www.petrovka38.ru


Как стало известно, задержанным, "представляющимся депутатом Владимирской городской Думы" был руководитель  РОНС Игорь Артемов. Во вторник активисты РОНС устроили пикет близ здания Таганского суда, где в течение дня рассматривались  дела задержанных накануне митингующих. В РПЦ, в свою очередь, действия настоятеля храма на Берсеньевке пока не берутся комментировать, ссылаясь на то, что еще "не располагают информацией о происшедшем в нужном объеме". 3 мая Gayclub.ru сообщил, что национальная почтовая служба mail.ru закрыла почтовый ящик РОНСа (именно по электронной почте РОНС распространял информацию о местах проведения ЛГБТ-мероприятий с целью их срыва). Неизвестными был взломан и сайт РОНСа. На главной странице сайта теперь находится  текст: "Мы приняли решение о прекращении нашей деятельности, и надеемся что и вы найдете себе более достойное применение". По другой информации, провайдеры сами заблокировали сайт РОНС.

В конце апреля депутат Государственной Думы России,  заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев в очередной раз внес в Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. В интервью Радио Свобода,   Чуев пояснил свою позицию:  "Пропаганда публично такого образа жизни и таких сексуальных отношений, с моей точки зрения, недопустима, потому что нарушает права других граждан, нормальных граждан России. И самое главное, становится доступной детям, что с моей точки зрения очень опасно. Кроме того, пропаганда гомосексуализма порождает общественно опасные последствия, что является как раз признаком преступного деяния. На самом деле определение (преступления, предлагаемое депутатом в его законопроекте – РС) достаточно четкое, речь идет о публичной пропаганде прежде всего гомосексуального образа жизни, речь идет о вещах, которые открыты. В том числе фильм "Голубая гора" ( "Горбатая гора ” - РС) - такой фильм должен был быть ограничен в показе для детей. Хотя, честно скажу, это не самый с точки зрения вреда, может быть, не самый вредный фильм по сравнению с тем, что иногда мы видим в рекламе и по телевидению". При этом Чуев отметил, что о заключении в тюрьму речь не идет:   "Уголовная ответственность - штраф или лишение возможности занимать какую-либо должность. То есть если человек был ответственным за пропаганду гомосексуализма, он лишается права занимать какую-то должность на срок до трех лет".

2 мая было распространено Открытое обращение Российского движения ЛГБТ-христиан к иерархии РПЦ МП. В РПЦ, в свою очередь, действия настоятеля храма на Берсеньевке пока не берутся комментировать, ссылаясь на то, что еще "не располагают информацией о происшедшем в нужном объеме".

5 мая в Москве должна состояться совместная пресс-конференция гей-активистов из России, Украины и Белоруссии, на которой  будут представлены новые факты о фашистском выступлении в Москве 30 апреля - 1 мая и его предыстории. Также будет обнародована программа ответных действий антифашистских ЛГБТ-сил.