Я не лесбиянка, и связей с женщинами у меня никогда не было, хотя подруги-лесбиянки есть. Впрочем, об этом позже. Сходила я замуж и, как многие, через несколько лет развелась. Сыну сейчас девять лет. Мать-одиночка, в общем. Мой бывший работает за границей, деньги присылает исправно, так что с этой стороны претензий у меня нет. Но сына он последний раз видел три года назад, и когда это случится снова я, честно говоря, понятия не имею. Так вот. Наверно, только глухой не слышал разговоров о том, как важно, чтобы в неполной семье мальчик видел перед глазами мужской пример – если нет отца, то дедушки или друзей-мужчин. Дедушки у нас нет, с друзьями-мужчинами тоже как-то не сложилось: снова замуж я не спешу, да и кандидатов, если уж откровенно говорить, не особенно много, а просто так возиться с чужим ребенком особенного желания у мужчин я не наблюдаю.

Но зато у меня есть подруги, которые показывают ему прекрасный пример "мужского поведения". С Наташей я знакома очень давно, но более близко общаться с ней мы стали несколько лет назад, когда сын подрос, и времени стало побольше. Она познакомила меня со своей подругой, они живут вместе. Не скрывают того, что они лесбиянки, но мы никогда в открытую не обсуждали их отношения и однополые отношения вообще – они сами разговора на эту тему не заводят, а мне с расспросами лезть, вроде как, неудобно. С виду, кстати, обычные тетки – разве что стриженые обе, без косметики, и юбки почти не носят. К нам в гости приезжают каждые выходные, да и на неделе, случается, прошу их помочь – Андрея из школы встретить и домой отвести, если у меня самой на работе аврал, - Наташа работает полдня, на полставки. И когда прошлой зимой Андрей две недели лежал дома с гриппом, мне пару раз пришлось выйти на работу, а с сыном сидела Наташа – читала ему, кормила, давала лекарства – делала все, что делает любая мать. Или отец. И обе они здорово помогают мне со всякой "мужской работой" - гвоздь заколотить я, конечно, и сама могу, а вот с проводкой разобраться или прокладки в кране поменять – уже нет. Весной-летом мы к ним на дачу ездим, там речка, лес. Андрюшка их обожает, все время "мам, а когда тетя Наташа с тетей Светой к нам придут?" Еще бы - я так думаю, они многим мужикам фору дадут: и рыбалка, и гитара, и костер, и футбол, и походы по военторгам, и шашлыки, и за рулем их машины посидеть. В прошлом году купила сыну ролики – отгадайте, кто его учил на них кататься. Уж, конечно, не я :) До смешного уже доходит – подарков Андрею не покупаю, не посоветовавшись, что именно лучше купить. Нет, я, естественно, много времени с сыном провожу, но есть какие-то вещи, в которых мне за девчонками не угнаться.

Иногда я спрашиваю себя – что было бы, если б у меня был муж? Или если бы мои родители были живы? Помогали бы мне Наташа со Светой точно также или нет? И, возможно, скоро Андрей спросит меня, почему у тети Наташи и тети Светы в квартире только одна кровать – как отвечать? И что, в конце концов, будет, если я все-таки встречу мужчину, за которого захочу выйти замуж, и сможет ли он уделять моему сыну столько внимания, сколько он сейчас получает от моих подруг? Я не знаю ответа. И, боже упаси, я совсем не собираюсь обобщать, говорить, что все лесбиянки поголовно способны заменить ребенку отца. Однако в моем случае это получилось именно так. Говорю им: "Девчонки, своих бы нарожали!" - смеются. Но я действительно не вижу никаких проблем в том, чтобы в однополых семьях воспитывались дети – как показывает практика, лесбиянки могут быть родителями не хуже, чем гетеросексуальные мужчины и женщины.

Анна Д., 30 лет, Ярославль
Специально для Queerumir.ru