В этом месяце исполняется ровно пять лет с того дня, как в Нидерландах были легализованы однополые браки. В то время это была единственная страна в мире, где геи и лесбиянки могли вступить в законный брак. 1 апреля 2001 года, сразу после полуночи,  в присутствии родственников и друзей брачующихся, а также  толп журналистов со всего мира мэр Амстердама Джоб Коэн провел церемонию для четырех пар – трех геевских и одной лесбийской.

"Если бы я знала, что наш брак привлечет такое огромное внимание, я никогда бы не согласилась быть первой", - говорит Анн Мари Тас пять лет спустя в своем доме в амстердамском округе Осдорп, - Когда мы приехали из отеля и увидели кучу фургонов международных СМИ, я просто в шоке была. К счастью, мы разыскали наших родственников среди всех этих журналистов, и это нас успокоило. Все это, конечно, было чересчур, но в то же время – очень красиво: холл мэрии был украшен розами, а мэр Джоб Коэн произнес проникновенную речь".

Зарегистрированные партнерства

С тех пор, как однополые браки разрешили в Голландии, ее примеру последовали еще две европейские страны – Бельгия и Испания. За пределами Европы геи и лесбиянки могут пожениться в Канаде и американском штате Массачусетс. Возможно, в этом году будут легализованы гей-браки в Южной Африке. В целом около тридцати стран мира признают так называемые "зарегистрированные партнерства" - гражданские союзы, которые отличаются от браков, в частности, тем, что партнерства не распространяет родительские права на обоих партнеров.

Стремление жениться

В первый же год в Нидерландах было зарегистрировано 2414 однополых браков. По словам Мариан Бэйкер из организации "Международный центр и архив для гомосексуалов" (International Homosexual/Lesbian Information Centre and Archive), еще до принятия закона существовала  большая группа геев и лесбиянок, которые хотели оформить свои отношения. В последующие годы  количество заключенных браков стабильно – около  1200 в год.

Гей-разводы

Как утверждает Йан Латтен из центрального статистического управления Нидерландов, гомосексуалы вступают в брак реже, чем гетеросексуалы. Предполагается, что это связано с тем, что в гомосексуальные пары реже воспитывают детей. Однако показатель количества разводов у гомосексуальных пар примерно такой же, как и у гетеросексуальных, правда, лесбиянки разводятся чаще геев.

Анн Мари Тас, одна из первых лесбиянок, вступивших в брак, с тех пор родила двоих детей от неизвестного донора. "Мы отличаемся от гетеросексуальных пар тем, - говорит она, - что моя жена не имеет тех прав, которые имеет отец в гетеросексуальной паре. Отец может признать ребенка в мэрии. Это единственное отличие, согласно голландскому законодательству.  Моя жена может усыновить моего ребенка и стать ему официальной матерью лишь спустя три года.  Гомосексуалы также не могут усыновить ребенка вместе, усыновляет кто-то один из двоих". Анн Мари организовала сайт, целью которого является устранение этого оставшегося отличия.

До сих пор не равны

За прошедшие пять лет однополые браки признаны по всей Голландии. Однако проблемы существуют до сих пор, например, если однополая пара, вступившая в брак в Голландии, хочет жить или работать за рубежом. Из-за того, что другие страны не признают такой брак, гомосексуалы зачастую не могут получить вид на жительство или разрешение на работу. Гей-эмансипация пока не завершена, но признание однополых пар в Нидерландах – это огромный шаг вперед.

Себастьян Готлиб,  radionetherlands.nl, 3 апреля 2006 г.
Перевод Владимира Самойлова, специально для Queerumir.ru, апрель 2006 г.