Когда я написал, что религиозные правые хотят, чтобы гомосексуалов не было видно, если уж их сексуальное поведение не может быть полностью подавлено, один знакомый журналист в ответ заметил, - "Многие консерваторы еще и придерживаются двух противоречащих друг другу убеждений:

  1. Гомосексуальность влечет за собой страдания и несчастье, а гомосексуальный секс абсолютно отвратителен.

  2. Тем не менее, он так притягателен, что если люди узнают о нем, то многие захотят попробовать. А после того, как окажутся "на крючке", они уже не смогут или не захотят остановиться".

    Точно подмечено. Два десятилетия назад эрудит Джозеф Уоллфилд, пишущий под псевдонимом Уоррен Йохансон, сформулировал так называемые "Иллюзии о содомии", опубликованные в малопонятной монографии "Гомолексика: исторический и культурный лексикон гомосексуальности" историка Вэйна Дайнса (он также редактировал "Энциклопедию гомосексуальности"). Йохансон характеризовал "Иллюзии о содомии" как ряд параноидальных убеждений, внушенных христианской церковью в средние века:

    • Гомосексуальные действия, особенно, если они совершаются мужчинами, подрывают моральные основы людей и гарантируют им вечное проклятие.

    • Общества, в которых толерантно относятся к гомосексуальным действиям, неминуемо обречены на катастрофы, такие как землетрясения, засухи, наводнения, эпидемии и нашествия паразитов.

    • Поэтому общество должно карать гомосексуальные действия так строго, как только возможно, а также старательно искоренять упоминания и сведения, что кто-либо вовлечен в гомосексуальные связи.

    Большинство этих убеждений до сих пор распространено среди христиан-фундаменталистов. Приверженный Реконструкции Р.Дж. Рушдуни призывает казнить людей, совершающих гомосексуальные действия. Анита Брайнт, Пат Робертсон и другие возлагают вину за засухи и другие бедствия на терпимость к гомосексуаьности. Даже сейчас фундаменталисты нетерпеливо ждут, что рано или поздно землетрясение заденет Сан-Франциско , и они смогут сказать: "Я вам говорил!"

    Йохансон также перечислил серию противоречивых убеждений, которых обычно придерживаются люди, находящиеся под влиянием "Иллюзий о Содомии". Назовем их антиномиями Йохансона:

    • Каждый по природе гетеросексуален, НО каждый легко может поддаться демоническому соблазну совершить акт содомии, и потенциально виновен в преступлении.

    • Каждый относится к гомосексуальности с отвращением и омерзением, НО те, кто имел гомосексуальный опыт, имеют непреодолимую тягу к содомии в течении всей жизни.

    • Каждый ненавидит и порицает преступление содомии, НО подобные действия грозят всем и беспредельно заразительны.

    •  Содомия – преступление, совершаемой жалкой кучкой развращенных людей, НО если им не противодействовать путем тяжких наказаний, то содомия приведет человечество к самоубийству.

    Мы все не раз слышали подобные противоречивые утверждения в разное время от обличителей геев, начиная с обычного католического священника и заканчивая средним протестантским проповедником-фундаменталистом. Даже сегодня спорщики считают убедительным задать риторический вопрос "А что, если все станут гомосекуалами?"

    Список Йохансона можно немного осовременить. Например:

    • Современная версия первой антиномии Йохансона будет такой: каждый по природе гетеросексуален, НО все – и особенно молодежь – могут легко соблазниться попробовать гомосексуальность, если они будут смотреть фильмы, в которых есть гомосексуальные герои, или видеть открытых геев, или даже просто знать, что гомосексуальность существует.

    • Современная версия четвертого утверждения: религиозные правые утверждают, что геи являются ничтожно малой частью населения – всего лишь 1 или 2%, НО гомосексуальность увеличивается со скоростью пожара.

    Конечно, гомофобы говорят это уже давно, поэтому мы можем поинтересоваться, как гомосексуальность, растущая как пожар, до сих пор остается в пределах 1-2%?


    А вот еще:

    • Гомосексуальность считается такой формой разврата, которая полностью подрывает все моральные устои человека, НО люди по-прежнему шокированы, когда открывается, что кто-нибудь, считающийся морально безупречным (например религиозно-консервативный лидер), "вовлечен" в гомосексуальные действия.

    Заметим, что когда это обнаруживается, подобные люди часто винят алкоголь или "стресс", хотя алкоголь или стресс, похоже, никогда не "вовлекает" геев в гетеросексуальные "действия". Специальная антиномия для католиков говорит, что воздержание священников – это специальное призвание и дар Святого Духа, НО люди с "глубоко укоренившимися гомосексуальными тенденциями" должны придерживаться воздержания в течении всей жизни, несмотря на очевидное отсутствие призвания и дара святого духа.

    Когда фактов и логики не хватает для осуждения гомосексуальности, используется полная фабрикация. Проф.Дайнс в своей "Гомолексике" прослеживает распространение средневековой легенды, согласно которой в ночь рождения Иисуса все содомиты умерли, поскольку Спаситель не желал воплощаться в человеке, пока мир не освободился от гомосексуальности. Из этого можно вывести последнее противоречие:

    • Иисус (предположительно) ненавидел содомию больше всех остальных грехов, НО (непостижимо) никогда не высказывал никакого неодобрения в своих проповедях.

    Пол Варнелл, впервые напечатано в Chicago Free Press,  22 февраля 2006 г.
    перевод Ольги Кузнецовой, специально для Queerumir.ru