Гей-организация ACLU (the American Civil Liberties Union) выступил на защиту блоггера Джастина Уотта. Он разместил на своем сайте Justinsomnia.org картинку, пародирующую рекламные щиты организации Exodus International, которая предлагает геям так называемую «репаративную терапию», после чего он получил от юристов, представляющих Exodus письмо с требованием убрать картинку с сайта. Уотт говорит, что рекламные щиты он увидел в первый раз в сентябре 2005 года. Они гласили: Gay? Unhappy? www.exodus.to (Гей? Несчастен? www.exodus.to). Мысль о пародии пришла Джастину в голову сразу же, и он разместил на своем сайте картинку со словами: Straight? Unhappy? www.gay.com (Натурал? Несчастен? www.gay.com). В начале марта юристы из компании Liberty Counsel прислали Джастину требование о запрещении продолжения противоправного действия, т.е. приказ снять фотографию с сайта, так как она «нарушает закон об интеллектуальной собственности». В случае неповиновения юристы грозились подать на Джастина в суд. Блоггер обратился в ACLU, и организация, изучив материалы, предложила представлять интересы Джастина бесплатно. В Liberty Counsel было послано ответное письмо, в котором ЛГБТ-юристы ссылались на первую поправку к Конституции США о свободе слова, которая, среди прочего, защищает право гражданина на пародию, каковая, по сути, является своего рода политическим комментарием. Один из юристов ACLU Анна Брик сказала: «Джастин Уотт своей пародией хотел сказать, что Exodus использует неправильную и оскорбляющую тактику, что геи не несчастны. Если Exodus пользуется своим конституционным правом говорить о геях все, что считает нужным, давать даже ту информацию, которая опровергается ведущими медицинскими организациями, то Джастин точно также имеет конституционное право на пародию, при помощи которой он выражает свое несогласие с действиями Exodus». По словам другого юриста, «закон защищает таких людей, как Джастин, от таких организаций, как Exodus, пытающихся использовать копирайт как способ заставить замолчать своих противников».


Правительство Тони Блэра (Великобритания) заказало службе Equalities Review исследование с целью выяснить, какие группы населения страны находятся в самых неблагоприятных условиях. Окончательные результаты будут представлены только осенью, однако промежуточные свидетельствуют о том, что такими группами являются гомосексуалы, матери-одиночки и темнокожие подростки. Руководитель исследования Тревор Филипс подчеркнул, что из-за дискриминации многие юные геи и лесбиянки вынуждены бросать школу, что влечет за собой более низкую оплату труда. Он сказал: «Результаты исследования наглядно показывают, на чем мы должны сосредоточить наши усилия, чтобы все группы населения имели возможность проявить себя, внести вклад в экономику страны и жить не хуже других».


Количество противников легализации однополых браков в США сократилось с тех пор, как они были легализованы в штате Массачусетс в 2003 году – таковы данные телефонного опроса общественного мнения, проведенного с 8 по 12 марта исследователями Pew Research Center (в опросе приняли участие 1405 человек). Сейчас только 51% опрошенных выступает против однополых браков, в то время как в феврале 2004 года таких было почти две трети – 63%. Легализация однополых браков широко обсуждалась в США в 2004 году, после решения Верховного суда Массачусетса, а также инициативы мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсэма и мэров нескольких других городов по выдаче геям и лесбиянкам свидетельства о браке. Однако в 2005 году интерес к этой теме стал спадать. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что люди думали об этой проблеме: сейчас категорически против легализации только 28% опрошенных, а в начале 2004 года их было 42%. Заметно сократилось количество противников среди лиц пожилого возраста и среди республиканцев. 60% респондентов считают, что гомосексуалам должно быть разрешено открыто служить в армии, сторонников и противников усыновления гомосексуалами детей примерно поровну. Вероятнее всего, вопросы легализации будут затронуты на промежуточных выборах, которые состоятся в этом году. Это выборы, проходящие между двумя президентскими выборами. Во время промежуточных выборов избираются все члены Палаты представителей, треть членов Сената США и губернаторы некоторых штатов, а также часть выборных лиц местных органов власти.


Результаты опроса общественного мнения жителей штата Калифорния (США) показали, что разрыв между теми, кто выступает против легализации однополых браков, и теми, кто их поддерживает, сокращается. Сейчас против гей-браков 51% населения, за – 43%. (для сравнения: в 1977 году однополые браки поддерживали только 28% населения). Когда социологи перефразировали вопрос, включив в него гражданские союзы, то выяснилось, что 32% опрошенных поддерживают браки, 32% - гражданские союзы, и 32% выступают против любой возможности оформления однополых отношений. Таким образом, права однополых пар поддерживает 64% жителей Калифорнии. Кроме этого, 55% респондентов считают, что гомосексуалы должны иметь право на усыновление детей. 67% уверены, что геям и лесбиянкам нельзя запрещать служить в армии. 59% поддерживает законы о недопустимости дискриминации геев и лесбиянок.


Правозащитная организация Amnesty International («Международная Амнистия») 21 марта опубликовала подробный отчет о гомофобных нападках (включая физическое насилие и пытки) американских полицейских на гомосексуалов и транссексуалов. Согласно этому отчету, жертвами таких нападок стали тысячи американцев. Отчет базируется на интервью, которые представители Amnesty International взяли у потерпевших в 2003-2005 г.г.. Люди рассказывали об оскорблениях, унижениях, избиениях и изнасилованиях, совершенных полицейскими. Самой большой опасности подвергаются транссексуалы и представители этнических и расовых меньшинств. Многие из них не сообщили в полицию о преступлениях, так как опасались последствий и не верили, что происшествия будут справедливо расследованы, а виновные наказаны. В заключительной части отчета Amnesty призывает федеральные власти и власти штатов принять меры для предотвращения подобных преступлений и прекращения дискриминации ЛГБТ-сообщества.


В новом докладе американских ученых по вопросам усыновления снова говорится о том, что нет никаких причин отказывать геям и лесбиянкам в усыновлении детей. Там также содержатся рекомендации соответствующим комитетам чаще привлекать геев и лесбиянок, для того, чтобы обеспечить домашним уютом как можно большее количество детей, которые содержатся сейчас на попечении государства (таких сейчас в США 120 тысяч). Доклад подготовлен независимым Институтом усыновления Эвана Б. Доналдсона (Evan B. Donaldson Adoption Institute) и является частью более крупного проекта, рассчитанного на года, который призван предоставить данные исследований для того, чтобы они могли быть использованы в решении вопроса о том, можно ли доверять детей геям и лесбиянкам. Доклад свидетельствует, что дети, воспитанные в однополых семьях, в социальном и психологическом плане ничем не отличаются от детей, выросших в гетеросексуальных семьях. Адам Пертман, исполнительный директор Института усыновления, сказал: «Не существует достоверных данных о том, что детям, усыновленным гомосексуальными родителями, наносится какой-то вред, но есть маса доказательств тому, что дети в таких семьях развиваются хорошо. Так что если общество считает заботу о детях своей главной задачей, то ему нужно отбросить предрассудки и предубеждения и сделать для них все, что в его силах».


Социал-демократическая партия Германии (SPD) хочет добиться скорейшей договоренности с объединенной христианской (CDU/CSU) партией в вопросе давно запланированного закона о запрете дискриминации, по подписанию которого в настоящий момент поджимают все отведенные сроки - на предстоящей неделе министр юстиции г-жа Циприс должна докладывать о результатах работы с законом на заседании в Брюсселе. Основная проблема состоит в том, что представители объединенной христианской партии никак не могут согласиться с тем, что геи и лесбиянки в проекте нового закона получают те же права по защите от дискриминации, что и инвалиды, престарелые люди и жертвы религиозных, межнациональных конфликтов. Представители CDU/CSU мотивируют свою точку зрения тем, что немецкая версия законопроекта содержит куда больше послаблений для геев и лесбиянок, чем предусмотрено Европейским сообществом, в частности - ряд статей, где речь идет о праве усыновления. Именно вопрос усыновления детей в однополых семьях является на данном этапе работы с законом основным камнем преткновения для правящей и оппозиционной партии. Кроме этого, спорным местом является часть закона, посвященная налогообложению, предусматривающая льготы для гомосексуалов. По мнению противников принятия закона, в таком виде это дает слишком явные возможности для укрывательства от справедливого налогообложения большинству несемейных граждан, которые ради финансовой выгоды «превратятся» в гомосексуалов. Напомним, что спорная ситуация с подписанием данного законопроекта длится уже второй год - по сути, работа была приостановлена в момент осуществления смены власти в немецких правящих кругах.


Немецкая партия зеленых считает, что немедленного и основательного реформирования требует та часть немецкогo законодательства, в которой отражены права транссексуалов. Основаниями для давления на власти могут служить постановления Конституционного суда Германии от 2005 года, на основании которых федеральное правительство обязано представить соответствующий законопроект уже в текущем году. Основные пункты, по которым необходимо принять решения, сводятся, по сути, к формулированию основания для проведения операции по смене пола за счет государства.


В Камеруне разворачивается кампания против гомосексуальности в университетах и колледжах. Из столичных учебных заведений были исключены как минимум 30 студентов (большинство из них – девушки), кроме этого университетское начальство объявило, что передает сведения об исключенных в полицию, чтобы были заведены уголовные дела. В Камеруне геи и лесбиянки могут получить от 6 месяцев до 5 лет тюремного заключения. Напомним, что в феврале газета L'Anecdote опубликовала в рамках так называемой "священной войны против извращенцев" список политиков и бизнесменов страны, которые подозреваются в гомосексуальности. Тираж газеты был распродан в считанные часы, и торговцы были вынуждены ксерокопировать скандальную статью, так как спрос на нее был огромен. Недавно владелец газеты был осужден на 4 месяца тюрьмы, так как в этот список попало имя одного из министров страны, который подал в суд.