КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Светлана, хозяйка "Триэля": "Девочки теперь пьют не только пиво и расплачиваются не только мелочью"
http://www.queerumir.ru/articles/178/1/Svetlana-hozjajka-Trielja-Devochki-teper-pjut-ne-tolko-pivo-i-rasplachivajutsja-ne-tolko-melochju/Page1.html
Demars
Санкт-Петербург

Редактор Queerumir.ru, постоянный автор материалов и ведущий раздела "Новости"

demars@queerumir.ru
 
Автор: Demars
Опубликовано 29.03.06
 
Как мы с этим связались? Сдуру! Мы же вообще ничего не знали, наступали на все грабли, какие только есть. Не говоря уже о том, что клуб для лесбиянок не слишком-то рентабелен. Сейчас я бы сто раз подумала, может быть, вообще бы связываться не стала...

Светлана, хозяйка "Триэля": "Девочки теперь пьют не только пиво и расплачиваются не

В мае петербургскому клубу для лесбиянок "Триэль" исполнится 4 года. Его хозяйка Светлана согласилась с нами поговорить.

Устали?
Ну… есть немного.

Отчего устали? От жизни такой?
Бывает, от девушек наших устаешь сильно. От некоторых, естественно.

Да, я как раз хотела спросить: каково это каждый день, каждую, вернее, ночь видеть толпу не всегда трезвых и не всегда адекватных лесбиянок?
Вот я про это и говорю.

Как Вас называют? Хозяйка клуба? Владелица? Директор? Вы сами как себя называете?
Сама себя – хозяйкой, наверное. Персонал – директором.

А посетители?
Посетители? Светланой Александровной (смеется)

Как Вы отдыхаете?
Сплю. Утром приезжаю домой, ложусь спать. А вечером – опять сюда.

В отпуске когда последний раз были?
Ну… в 2003 году, наверное. Тогда было проще. Клуб был не такой раскрученный, можно было выкроить время, чтобы уехать. Сейчас даже не думаю об отпуске.

Бывает так, что хочется все бросить?
Бросить? Нет, таких мыслей нет. Да и поздно уже, столько сделано, все деньги сюда вложены. Для меня клуб – это и работа, и удовольствие, неразделимо.

Если б не было «Триэля», Вы бы чем занимались?
Бизнесом.

А до «Триэля» чем занимались?
Бизнесом.

А по образованию Вы кто?
Инженер-электрик.

Значит, вся проводка в клубе…
Нет-нет! (машет руками) Я уже все забыла!

Как Вы решились открыть клуб?
Сдуру! Мы же вообще ничего не знали, наступали на все грабли, какие только есть. Не говоря уже о том, что клуб для лесбиянок не слишком-то рентабелен. Сейчас я бы сто раз подумала, может быть, вообще бы связываться не стала. Нормальные люди как делают? Сначала проект, потом ремонт. А у нас все наоборот – сначала ремонт, потом проект. Ремонт сделали, нам говорят: «А где ваш проект?» А мы: «Проект? Так вот, у нас и  ремонт уже сделан». А потом началось – пожарные, СЭС…

Так сейчас тоже, наверное, пожарные и СЭС?
Да нет, сейчас по-другому уже. Приходят, смотрят. «Ну,- говорят, - за что вас оштрафовать?» Я им: «Ну, вот за это оштрафуйте». И все.

А жильцы из соседних домов не жалуются?
Да жалуются, конечно. Целыми делегациями ходят. Вы же наших девушек знаете. В шесть-то утра на всю улицу: «Эй, блядь, подожди меня! Ты куда, блядь? Эй!»

Когда клуб открывали,  наверняка представляли себе посетителей. То, как представляли, и то, что есть, совпало?
Мы в первую очередь пытались себе представить платежеспособность девушек. Как выяснилось, думали о ней лучше, чем было на самом деле.

Ну, сейчас-то люди не только пиво пьют?
Сейчас не только. И расплачиваются не только мелочью. В самом начале мы после вечеринок мелочь прямо мешками выносили.

А контингент с годами как-то меняется?
Конечно. В лучшую сторону. Во-первых, персонажи меняются. Во-вторых, общий уровень. Взрослее, что ли, спокойнее. Хотя бывают и драки.

Драки? В «Триэле»? Ни разу не видела.
Бывает. Редко, конечно. И быстро гасятся.

А ублюдки около клуба не отираются?
Да не особенно. За все годы было несколько случаев. Один раз ждали с собаками. Я сама не видела, меня там не было. Охрана мне потом рассказала.

Есть такие, кто ходит к вам все эти четыре года?
Есть. Не буду показывать пальцем… (смеется и смотрит на соседний столик).

У Вас к ним какое-то особое отношение?
Конечно. Они мне все уже такие…старые друзья.

Какие дни для Вас самые тяжелые?
Полнолуние. И новолуние. Я серьезно. Мы же ночами работаем, очень заметно по настроению публики. Иногда все такие веселые, такой кураж. А иногда все сидят, мрачные, смотрят исподлобья. Ага, думаю, понятно, полнолуние… Когда праздников подряд много – тоже непросто. Ну вот, Новый год. К счастью, публика тоже устает – два дня дым коромыслом, а потом на спад. Ни здоровья не хватает, ни денег.

В западных фильмах есть такой типичный персонаж – хозяйка гей-клуба, такая мамочка, ее все любят и побаиваются – и персонал, и посетители. Вы себя в такой роли видите?
Скорее, нет. Персонал, как мне кажется, довольно ровно ко мне относится, ну, может быть с уважением.

Персонал часто меняется?
Младший персонал – официантки – меняются. Они ведь, по большому счету, работают скорее не из-за денег, а потому что им нравится. Молодежь, студентки. Кто-то закончил учиться, нашел работу – увольняется. К кому-то мама приехала – тоже в ночь работать не пойдешь. Ищем новых.

Несколько дней назад здесь, в «Триэле», я застала такую картинку. Вы зашли за стойку бара, и хотя там были еще девушки, одна из посетительниц обратилась именно к Вам, сказала: «Ну, короче, нам еще одно пиво!» Не обижают Вас такие ситуации?
А я что сделала?

Дали ей пиво.
Ну вот, видите. Я, наверное, и внимания на это не обратила. Потому что если зашел за стойку бара – делай то, что положено: обслуживай гостей. Вот если б меня кто-то у столика окликнул, типа «Эй, принеси-ка нам», то я бы…

Вы бы что?
Ну… сделала бы очень удивленное лицо.

А нынешний стрип-зал, откуда такая идея?
Да так, для разнообразия. Есть барная зона, есть танцпол. Если хочется чего-то другого – пожалуйста, вип-зал.

Кто решает, каким будет шоу?
Я. Проблема в том, что хороших артистов мало. Те, которые по клубам выступают, обязательно бывают у нас. Но их немного.

Памела Бармен, травести,  теперь будет постоянной ведущей?
Да. Мне нравится Памела. Язык у нее хорошо подвешен и реагирует быстро. Зрители-то всякие бывают, а Памеле палец в рот не клади.

Бываете на других вечеринках? В московском «Ударе», в «Капризе»?
Почти нет. В Москве вообще несколько лет не была, говорю же, я невыездная. В «Капризе», правда, в прошлом году была.

Сравнивали, наверное?
Как без этого? В «Триэле» лучше. И публика в «Капризе» моложе и более беспринципна, я бы сказала.

Не опасаетесь, что на волне споров о гей-параде, какие-нибудь гомофобно настроенные граждане соберутся и придут к клубу лупить «извращенцев»? Те же скинхеды, например.
Не думаю. Это ведь на форумах они болтать горазды. А чтобы вот так на деле собраться и пойти с одной целью – бить людей – это ведь нужно чтоб в голове вообще ничего не было!

А как Вы сами относитесь к идее гей-парада?
Зря это все затеяли. Мы и так белые вороны. И добровольно лишний раз подставлять себя под камни – зачем? Рано еще. Парадами улучшения отношения к геям и лесбиянкам не добьешься. Должно вырасти еще одно поколение, вот эти молоденькие девушки, которые к нас сейчас ходят. Я уверена, что больше половины из них выйдет замуж, родит детей – и в таких семьях гомофобии будет меньше. Вот тогда, может быть, и придет время для парадов.

Лесби-клуб «Триэль»: 
Санкт-Петербург, 5-я Советская, 45
(м. «Площадь Восстания», «Маяковская»)
Тел. 710-20-16