В Канаде разразился политический скандал в связи с имевшими место почти 10 лет назад махинациями, в которых обвиняется правящая Либеральная партия. 18 мая в Палате Общин состоится голосование – речь идет о выражении недоверия правительству. Если правительство будет вынуждено уйти в отставку, федеральный законопроект об однополых браках будет похоронен. В попытке остаться у власти премьер-министр Пол Мартин решил заручиться поддержкой незначительной по численности Новой демократической партии. Однако даже это не гарантирует успеха: чтобы спасти правительство от поражения, понадобятся не только голоса всех членов обеих партий, но и голоса всех независимых депутатов. Если правительству все-таки будет выражено недоверие, состоятся всеобщие выборы. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что, если бы выборы проходили сегодня, выиграла бы Консервативная партия. 


Суд еще одной провинции Канады - Нью-Брансуика - рассмотрит вопрос о легализации однополых браков. Ранее семь провинций и одна территория решили его положительно, признав, что запрет на подобные браки противоречит конституции. Если суд Нью-Брансуика примет такое же решение, то только в двух провинциях (Альберта и Остров Принца Эдуарда) и двух территориях (Нунавут и Северо-западные территории) геи и лесбиянки не смогут вступить в брак. Четыре однополые пары обратились в суд после того, как им отказали в выдаче брачных свидетельств. Кэтрин Сидней и Бриджит Макгейл прожили вместе 24 года и не теряют надежды пожениться официально 15 июня, в 41-й день рождения Бриджит. Они говорят: "Мы думали, что федеральное правительство поможет нам, но теперь в этом не уверены, поэтому у нас нет другого пути, как пойти в суд". Как уже говорилось выше, федеральное правительство пытается протолкнуть законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны, однако очень велика опасность, что правительство падет еще до того, как примет новый закон. Ранее сообщалось, что даже в этом случае законы об однополых браках, принятые в семи провинциях и одной территории, не будут изменены. Однако теперь все чаще звучит мнение, что если к власти придут консерваторы, которые сейчас очень сильны, они примут закон о запрете однополых браков и аннулируют те, которые уже заключены.


Тот же Верховный суд штата Массачусетс, что проложил дорогу однополым бракам, теперь рассматривает дело, направленное на отмену этого решения. Группа активистов-католиков считает, что выдача брачных свидетельств однополым парам должна быть отменена до тех пор, пока граждане Массачусетса не проголосуют за или против конституционной поправки, запрещающей однополые свадьбы. Поправка была одобрена законодательной властью, но должна пройти еще одно одобрение парламента перед тем, как она будет вынесена всеобщее голосование жителей в 2006 году. 


Законопроект о легализации однополых браков в штате Калифорния (США) 26 апреля успешно прошел обсуждение в юридическом комитете ассамблеи (законодательного органа) штата. "За" было отдано 5 голосов, "против" - 3. Теперь он будет направлен в комитет по ассигнованиям, предполагается, что там не будет высказано возражений. Выступая перед членами юридического комитета, Элис Хаффман, президент калифорнийского отделения NAACP (национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения) сказала, что в Калифорнии невозможна честная дискуссия о гражданских правах, если не будет поднят вопрос прав гомо-и транссексуалов. Комитет также заслушал мнение геев и лесбиянок о том, как невозможность вступить в брак ударяет по их интересам, интересам их партнеров и членов семей. Тем временем консерваторы предпринимают все возможное, чтобы аннулировать законопроект. 27 апреля они начали кампанию по сбору подписей для того, чтобы внести в конституцию штата поправку о запрете однополых браков (подобные поправки приняты уже во многих штатах). "Мы знали, что это произойдет, - сказала Шэннон Минтер, юрист организации "Национальный центр по правам лесбиянок". - К сожалению, в Калифорнии очень легко внести любую инициативу. И очень легко представить ее избирателям в неправильном свете". Информация о позиции губернатора штата Арнольда Шварценеггера остается противоречивой, непонятно, подпишет ли он законопроект, если тот пройдет все инстанции. В одном из интервью он заявил, что не будет иметь ничего против однополых браков, если суды примут соответствующее решение. Однако он также утверждает, что время для однополых браков еще не пришло, и любая попытка форсировать события обернется против геев и лесбиянок.


Меньше чем через неделю после принятия понтификата Бенедикт XVI обрушился на Испанию, в которой нижняя палата парламента недавно одобрила законопроект об однополых браках. Кардинал Альфонсо Лопес Трухильо при одобрении Папы сказал, что католики должны быть скорее готовы потерять работу, чем следовать данному закону, и что долг католиков, и особенно государственных чиновников, противостоять регистрации однополых браков. "Мы не можем принуждать людей к беззаконию", - сказал кардинал. – "Закон столь чудовищно беззаконный не является обязательным, он не должен быть обязательным. Нельзя считать, что закон верен только потому, что он является законом". Все большее количество мэров испанских городов заявляют, что они не собираются проводить церемонии бракосочетания для однополых пар.


На прошлой неделе в Новой Зеландии вступил в действие Закон о гражданских союзах, который распространяется как на однополые, так и разнополые пары. Чтобы заключить гражданский союз, партнеры должны быть не моложе 18 лет, не приходиться друг другу кровными родственниками. Предполагалось, что в первый же день действия закона сотни пар обратятся в соответствующие органы. Эти ожидания не оправдались: немногим больше десяти пар заявили о своих намерениях заключить союз, при этом самый первый союз заключила гетеросексуальная пара. Тима Барнетта, депутата новозеландского парламента и открытого гея, удивляет апатия гей-сообщества (принять этот закон стоило больших усилий). В интервью газете New Zealand Herald он пояснил: "Я удивлен, но люди знают, что эта возможность не исчезнет на следующей неделе. Теперь это закон, поэтому спешить нет необходимости. [..] Многие не желают быть первыми из-за общественного внимания".


Мы уже сообщали о том, что в Коннектикуте геи и лесбиянки смогут заключить однополый гражданский союз. Губернатор штата Джоди Релл подписала закон сразу после того, как он прошел окончательное голосование в Сенате. Через несколько дней после этого в штате прошли демонстрации протеста против нового закона. Так, около 3 тысяч противников однополых союзов собрались в Капитолии штата, призывая отправить в отставку законодателей, проголосовавших "за". Они заявили, что однополые партнерства - это шаг к легализации однополых браков. В то же самое время примерно 80 гей-активистов приняли участие в фиктивной церемонии заключения гей-брака перед Капитолием. Они считают, что законодатели сделали не все возможное для геев и лесбиянок: закон об однополых партнерствах лишь подтверждает то, что гомосексуалы - это "граждане второго сорта".


Поправка к конституции штата Техас, запрещающая браки однополым парам, была одобрена нижней палатой парламента штата 101 голосом против 29 (для прохождения необходимо было более 100 голосов). Поправка еще должна быть одобрена Сенатом штата Техас (двадцати одним из тридцати одного сенатора) и общим голосованием жителей штата. Всего лишь неделю назад нижняя палата парламента Техаса одобрила запрет для однополых пар быть приемными родителями.


В интервью британской газете Daily Mirror Элтон Джон заявил, что собирается заключить гражданское партнерство с Дэвидом Фернишем, с которым он вместе уже 11 лет. Церемония состоится в муниципалитете г. Виндзора (где недавно состоялось бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз). Джон также сказал, что медовый месяц не входит в планы, поскольку он собирается на гастроли. Он не сообщил, почему он и Ферниш хотят заключить гражданское партнерство в Великобритании вместо того, чтобы пожениться в Канаде, гражданином которой является Ферниш.


Полиция Иерусалима расследует пожар, случившийся в единственном в городе гей-баре "Шушан". Саар Нетанель, член Иерусалимского городского совета и владелец бара, заявил, что в прошлое воскресенье в дверях бара появился мужчина и бросил внутрь горящую тряпку. Пламя быстро распространилось по помещению, однако посетители остались невредимы. Пока что никто не взял на себя ответственность за поджог. В то же время, в течение последних недель иудейские, мусульманские и христианские консервативные течения усилили протесты против проведения Всемирного гей-прайда в Иерусалиме в августе этого года; имели место также прямые угрозы. Однако Нетанель заявил, что не спешит с выводами, никого не обвиняет в произошедшем и надеется на результаты официального расследования. Он также сообщил, что, хотя это первое нападение на бар, ему угрожали лично. Он надеется вскоре открыть бар для посетителей. 


Шведские лесбиянки Анна Ферстроем и Сюзанна Густафссон выиграли дело о дискриминации в апелляционном суде Стокгольма. В июле 2003 года владелец ресторана Азиз Какир заметил, что женщины целуются, и попросил их покинуть заведение. В Швеции зарегистрированное партнерство между геями и лесбиянками разрешено с 1994 года, в стане существуют законы, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Какир заявил полиции, что выставил женщин из ресторана не потому, что они лесбиянки, а потому что он вообще считает поцелуи в ресторане недопустимыми. В прошлом году суд низшей инстанции оправдал Какира, но сейчас апелляционный суд признал его виновным и обязал выплатить одной из женщин компенсацию 7100 долларов США. В интервью Радио Швеции Густафссон сказала: "Это просто фантастика. Вердикт говорит о том, что мы имеем такое же право проявлять свои чувства, как и гетеросексуалы". Какир пока не решил, будет ли он апеллировать в Верховный суд страны.


Несмотря на сопротивление католической церкви мексиканское правительство начало радиокампанию по борьбе с гомофобией. Закон, подписанный президентом Мексики в июне 2003, запрещает некоторые виды дискриминации, включая дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Закон также предписывает федеральным агентствам проводить кампании по пропаганде толерантности. На основе этого закона Национальный комитет по контролю и предотвращению СПИДа разработал рекламные ролики, которые выходят в эфир уже в семи городах и скоро появятся еще в двенадцати других. В одном из таких роликов, например, мать спрашивает сына, встречается ли тот с кем-нибудь, и сын отвечает "Да, с Оскаром", давая понять, что он - гей.  Религиозные группы всячески пытаются остановить эту кампанию, настаивая на том, что рекламные ролики пропагандируют гомосексуальность. Организация "Национальное единство родителей" выпустило свои ролики, предлагая заменить ими те, что звучат сегодня. В аналогичном сюжете дочь признается матери, что ей нравятся женщины, мать же в ответ хотя и благодарит ту за доверие, но говорит, что семья поможет девушке "не совершать поступков, которые имеют необратимые последствия". Министерство здравоохранения, однако, отказалось принять ролики этой организации.