Возможно, в скором времени, бельгийские геи и лесбиянки, вступившие в брак, смогут усыновлять детей. Закон об однополых браках, принятый в 2003 году, не предусматривал такой возможности. Последние два года гей-организации страны боролись за право на усыновление. На днях ежедневная франкоязычная газета La Derniere Heure сообщила, что соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом в конце мая. Кэтлин ван Бремпт, фламандский министр по вопросам равноправия, заявила, что, учитывая искусственное оплодотворение и то, что в брак часто вступают женщины, у которых уже есть ребенок, дети в однополых семьях - это реальность. По ее словам, 12% детей сейчас растут в гомосексуальных семьях. В начале 2005 года на слушаниях в комиссии психологи привели доказательства того, что дети, растущие в таких семьях, ничем не отличаются от детей из гетеросексуальных семей. Согласно результатам недавнего опроса, 42% геев и 55% лесбиянок Бельгии хотели бы иметь детей.


5 мая британская Лейбористская партия выиграла парламентские выборы, получив возможность сформировать правительство на рекордный третий срок. Однако в этот раз большинство лейбористов далеко не такое подавляющее, как на выборах 1997 или 2001 г. (сокращение популярности премьер-министра Тони Блэра среди британского электората связывают прежде всего с его решением поддержать войну в Ираке). В отличие от американских президентских выборов в ноябре прошлого года, в Великобритании не наблюдалось гомофобных кампаний. Лейбористская и либерал-демократическая партии открыто соревновались за голоса геев и лесбиянок. Несколько кандидатов в депутаты от консервативной партии, традиционно выступавшей против прав сексуальных меньшинств, были открытыми геями. Открытый гей, лейборист Стивен Твигг, который до недавнего времени был Министром по вопросам образования, в этот раз не был переизбран. Stonewall, самая большая ЛГБТ-организация в Великобритании, отказалась комментировать результаты выборов, поскольку "как благотворительная организация, Stonewall должен сохранять политический нейтралитет". Однако организация Outrage, известная своими радикальными методами, открыто поддерживает либерал-демократическую партию, которая выступает за однополые браки (либерал-демократы получили 62 места в палате общин, что является для них рекордом за последние 80 лет). Ранее Outrage осудил лейбористское правительство за то, что оно ограничилось лишь принятием закона о гражданских партнерствах. Представитель Гуманитарной Ассоциации геев и лесбиянок Терри Сандерсон заявил: "Мы благодарны "новым лейбористам" за достижения последних лет, однако, как и другие наблюдатели, мы озабочены тем, что стиль г-на Блэра становится все более "президентским", а его стремление предоставить особые привилегии религиозным организациям, например, разрешение не применять антидискриминационное законодательство, имеет негативные последствия для прав геев и лесбиянок". Ожидается, что Тони Блэр уйдет в отставку до окончания срока правления нового правительства в связи внутрипартийным давлением и неблагоприятным общественным мнением в целом.


10 мая в Афинах началась шестидневная международная церковная конференция, в которой примут участие около пятисот делегатов, представляющих почти каждую христианскую церковь - начиная с евангелистов и заканчивая православными и католиками. Конференцию организовал Всемирный совет церквей, и считается, что ее основной целью является разработка программы по сближению вероучений. Кроме внутренних вопросов, к которым также относятся проблемы священников-геев и рукоположения женщин, делегаты намерены обсудить внешние вопросы: усиление радикального ислама, ограничение китайским правительством христианской миссионерской деятельности в Китае, а также позиция церкви по отношению к ВИЧ-инфицированным и распространению СПИД. Всемирный совет церквей - это организация со штаб-квартирой в Женеве, в ней состоят более 350 христианских церквей. Ватикан не является полноправным членом организации, однако сотрудничает с ней по некоторым вопросам. 


Результаты нового опроса показали, что большинство жителей штата Нью-Джерси (США) считает, что геи и лесбиянки должны иметь право на заключение брака (55% "за", 40% "против"), и выступает против принятия конституционной поправки о запрете однополых браков (61% "против"). Респондентам был также задан вопрос об их отношении к бывшему губернатору Макгриви. Напомним, что в прошлом году он подал в отставку после того, как выяснилось, что у него была связь с мужчиной. Сейчас отношение к Макгриви значительно улучшилось: только 6% опрошенных сказали, что никогда не стали бы за него голосовать, потому что он гей; 43% заявили, что больше не доверяют Макгриви, но дело не в его сексуальной ориентации; 49% признались, что могли бы проголосовать за него, если он вернется в политику. В Нью-Джерси существует закон об однополых гражданских союзах: партнеры освобождаются от уплаты налога на наследство в случае смерти одного из них, они также платят совместный налог, а геи и лесбиянки, работающие на государственной службе, могут распространить льготы и преимущества на своих партнеров. 


4 мая канадский законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны прошел второе чтение в палате общин. Теперь он должен пойти на обсуждение комиссии, после чего выдержать последнее - третье - чтение в нижней палате перед тем, как перейти на обсуждение в Сенат. В лучшем случае, на все это уйдет месяц, но такого времени у либерального правительства, скорей всего, не будет: консерваторы намерены сместить правительство уже на этой неделе.


Премьер-министр Израиля Шимон Перес высказался против проведения в Иерусалиме Всемирного Прайда, запланированного на август этого года, поскольку "подобное мероприятие [в городе, который является центром трех религий] может оскорбить чувства верующих по всему миру". Газета "Jerusalem Post" сообщила, что проведение Всемирного Прайда может быть перенесено в связи с возможным совпадением по времени с выводом израильских войск из сектора Газа. Организаторы прайда утверждают, что пока не было принято решения о перенесении парада, однако если вывод войск совпадет с датами фестиваля (18-28 августа), то это может создать проблемы.


Президент Буш собирается подписать новый закон об "удостоверении реальной личности", в соответствии с которым для получения водительских прав потребуется предоставление четырех документов, удостоверяющих личность. Законом также предусматривается, что для получения политического убежища в США кандидатам нужно будет доказать, что "центральным мотивом" преследования в стране происхождения послужила их расовое или национальное происхождение, религиозные или политические убеждения или принадлежность к определенной социальной группе (в настоящее время нужно доказать, что какой-либо из тих факторов был "по крайней мере, частичной" причиной преследования). Ожидается, что закон будет иметь особенно неблагоприятные последствия для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, которые подпадают под категорию "определенной социальной группы" в соответствии с международной Конвенцией о статусе беженцев. Кроме того, требование о предоставлении, наряду с другими видами документов, свидетельства о рождении для получения водительских прав создаст трудности для транссексуалов, поскольку несовпадение данных о половой принадлежности в разных документах может послужить основанием для отказа в выдаче прав. Правозащитная организация "Равенство в иммиграции" заявила, что "крайне опечалена по поводу принятия этого опасного закона".


Верховный Суд Швеции объявил о том, что он рассмотрит дело Эйка Грина, священника церкви Троицы, который в своей проповеди назвал гомосексуалов "раковой опухолью общества", сравнил гомосексуальность с педофилией и зоофилией и предупредил, что шведам грозят огромные несчастья из-за того, что они терпимо относятся к геям. В июне 2004 года суд низшей инстанции приговорил Грина к 30-дневному заключению за "разжигание ненависти". Грин стал первым священнослужителем, осужденным в соответствие с законом о преступлениях на почве ненависти, который вступил в силу в 2003 году. Однако в феврале нынешнего года апелляционный суд снял с Грина обвинения, сказав, что нет ничего криминального в собственном толковании Библии и проповеди своих взглядов. Генеральный прокурор Швеции готовится опротестовать это решение в Верховном суде. Дата слушания пока не назначена.