Велика вероятность того, что правительство Канады в скором времени уйдет в отставку. Если это произойдет, федеральный законопроект об однополых браках будет похоронен. Новые всеобщие выборы произойдут не ранее 27 июня. Результаты опросов общественного мнения разнятся: возможна победа как либеральной партии (которая сейчас у власти), так и консерваторов. Если к власти вновь придут либералы, вероятно, они заново поставят законопроект о браках на повестку дня. Напротив, консерваторы выступают однозначно против однополых браков. Лидер консервативной партии Стивен Харпер предложил принять закон, определяющий брак как «союз мужчины и женщины», но разрешающий гражданские союзы. Харпер также хотел бы отменить право на однополый брак в семи канадских провинциях и одной территории, где на сегодняший день такие браки разрешены.


Римская католическая церковь обратилась к королю Испании Хуану Карлосу с просьбой не подписывать законопроект о легализации однополых браков. Как мы уже сообщали, в прошлом месяце он был одобрен в нижней палате парламента и теперь ждет обсуждения в Сенате. Однако маловероятно, чтобы король выполнил просьбу кардиналов. Испания – конституционная монархия, и король не имеет права препятствовать принятию законов. Как и в Великобритании, монарх не вмешивается в политику. На прошлой неделе в своем обращении к парламенту премьер-министр Хосе Луис Сапатеро выступил с резкой критикой церкви: «Я никогда не пойму тех, кто провозглашает любовь главной ценностью в мире, но в то же время отказывает в ней своим друзьям, соседям и родственникам». Это уже не первое открытое столкновения социалистического правительства Сапатеро с церковниками. Еще в прошлом году, сразу после того, как правительство объявило о своих намерениях легализовать однополые браки, тогдашний папа Иоанн Павел II лично пытался повлиять на премьера, однако Сапатеро не сдался. Давление продолжилось и при Бенедикте XVI: кардиналы призывают мэров городов отказаться от исполнения закона и не проводить брачные церемонии для геев и лесбиянок. 


Папа Бенедикт XVI назначил архиепископа Сан-Франциско Уильяма Леваду новым префектом папской конгрегации вероучения. Этот пост,  являющийся одним из самых влиятельных в Римской католической церкви,  последние 24 года до своего избрания папой  занимал нынешний понтифик, кардинал Йозеф Ратцингер. Конгрегация вероучения, бывшая конгрегация инквизиции, занимается всеми вопросами богословия, веры и морали католического мира, оберегает учение и толкует вероучительные документы. Именно она под руководством Йозефа Ратцингера проводила кампанию Ватикана против прав гомосексуалов, однополых браков, и использования презервативов в целях предотвращения СПИДа. Уильям Левада стал американцем, достигшим самого высокого поста в католической церкви, и его назначение многими расценивается как новый этап во взаимоотношениях между Римом и США. Левада – давний друг Ратцингера, и вряд ли можно рассчитывать, что конгрегация вероучения смягчит свою политику по отношению к гомосексуалам. С другой стороны, Уильям Левада более 10 лет был архиепископом в наиболее толерантном и прогрессивном американском городе. На вопрос, как он относится к своему новому назначению «цербером церковной доктрины», Уильям Левада ответил: «Я скорее коккер-спаниэль, чем ротвейлер». Несомненно, немалую роль при его назначении мог сыграть его опыт работы в регионе, где признаются права гомосексуалов, и знание деталей скандала, связанного со священниками-педофилами. Многие считают Леваду очень интеллектуальным и хитрым политиком, умеющим находить компромиссы. Например, в 1997 году Сан-Франциско издал распоряжение организациям, сотрудничающим с городом, предоставить супружеские льготы и права гомосексуальным партнерам всех работников организации. Не подчинившись, католическая церковь потеряла бы $5.6 миллионов городских субсидий, направлявшихся бедным. Архиепископ смог уговорить город поменять в распоряжении термин «однополый партнер» на «любой член семьи, живущий вместе с работником», и в этом случае церковь смогла продолжить политику аналогичную армейской «не спрашивать, не говорить». В 2004 году Уильям Левада организовал протесты католиков против регистрации однополых браков, легализованных мэром города Гэвином Ньюсэмом. 


Законодатели Массачусетса (США) готовятся рассмотреть поправку к конституции штата о запрете однополых браков. Напомним, что Массачусетс – единственный штат США, в котором легализованы однополые браки. Это произошло 17 мая 2004 года, и с тех пор в брак вступили более 6 тысяч пар. Однако консервативные и церковные силы все время предпринимают попытки отменить этот закон. Глава сената Роберт Траваглини в интервью New York Times сказал, что для решения этого вопроса 24 августа будут созваны и верхняя, и нижняя палаты парламента. Демократ Траваглини является одним из авторов текста поправки, которая запретит однополые браки, но разрешит гражданские союзы. В прошлом году поправка уже получила предварительное одобрение. После обсуждения в парламенте она будет вынесена на всеобщий референдум, правда, это произойдет не раньше, чем в 2006 году. За прошедший год отношение к однополым бракам в Массачусетсе явно изменилось в лучшую сторону, ведь СМИ непрерывно освещали и новый закон, и брачные церемонии гомосексуалов. Результаты недавних опросов показывают, что большинство жителей штата не согласны с принятием поправки. С неожиданной инициативой, которая удивила как его сторонников, так и противников, выступил открытый гей, сенатор Джаретт Т. Барриос. Он предложил поправку, которая бы запретила не только браки, но и гражданские союзы. Барриос, женившийся на своем партнере в ноябре прошлого года, сказал, что своей инициативой надеется внести раскол в лагерь гомофобов-политиков, которые недоберут необходимое количество голосов при обсуждении двух разных текстов: «Надеюсь, что попытка закрепить дискриминацию в конституции не удастся».


Верховный суд Чили поддержал решение суда нижней инстанции о том, что лесбиянка должна быть лишена родительских прав. В прошлом году суд постановил, что Карен Атала не имеет права воспитывать трех своих дочерей, так как подает им «дурной пример» и может повлиять на формирование их сексуальной ориентации. Девочек забрали от матери, разрешив ей встречаться с ними один раз в месяц. Атала подала апелляцию в Верховный суд, но опять проиграла. Сейчас она обратилась за юридической помощью в Интер-Американскую комиссию по правам человека, базирующуюся в Вашингтоне. Она обвиняет свою страну в нарушении прав человека и дискриминации. Комиссия приняла жалобу Аталы и потребовала от Чили объяснений, которые должны быть представлены к концу месяца.


Голландское правительство собирается упростить процедуру усыновления для однополых пар. Министр юстиции подтвердил, что готовится законопроект о том, что однополые пары могут усыновлять детей из-за рубежа. Кроме этого, планируется, что в лесбийской паре партнерша биологической матери сможет усыновлять ребенка с момента его рождения. Однополые браки были легализованы в Нидерландах в 2000 году, однако до сих пор геи и лесбиянка не могли усыновлять детей из-за границы, а лесбиянки должны были прожить вместе три года для того, чтобы одна женщина могла усыновить детей другой. Данные, опубликованные на прошлой неделе, говорят о том, что однополые браки так же стабильны, как и гетеросексуальные: в период с 2001 по 2003 год из 5751 поженившейся гомосексуальной пары развелись только 63.


Манекенщица-лесбиянка Соня Уокер, работавшая ранее в модном доме Bhs (женское белье), снова выиграла иск о сексуальных домогательствах со стороны одной из руководительниц компании. Датчанка по происхождению, 26-летняя модель была уволена в 2002 году после того, как отказалась переспать с 38-летней Бекки Хаф, фотодиректором Bhs. В то время и Уокер, и Хаф имели постоянных партнерш. В прошлом году суд признал, что Соня стала жертвой дискриминации по признаку пола, и обязал Бекки Хаф и Bhs выплатить ей компенсацию в размере 1 миллиона английских фунтов. Bhs подала апелляцию, но ее отвергли. Соня заявила, что собирается учредить организацию, которая бы помогала манекенщицам, оказавшимся в подобной ситуации.


Власти Рима объявили о своих намерениях провести новое расследование убийства знаменитого режиссера Пьера Паоло Пазолини, изуродованный труп которого был найден на пляже в пригороде Рима 30 лет назад. Пино Пелози, осужденный за убийство Пазолини, недавно заявил, что у него было трое сообщников. Друг Пазолини, режиссер Серджио Читти высказал предположение, что убийство было заказано итальянскими властями. Читти также рассказал, что незадолго до убийства у Пазолини похитили черновую запись фильма «120 дней Содома». Пелози сопровождал Пазолини на пляж, где ему назначили свидание похитители. В ходе судебного разбирательства 30 лет назад Пелози заявил, что подвергся сексуальным домогательствам со стороны Пазолини. Пазолини был противоречивой и «неудобной» фигурой для итальянского правительства. Режиссер придерживался марксистских взглядов, кратковременно был членом итальянской Коммунистической партии, откуда был исключен за гомосексуализм. В одном из своих поздних произведений Пазолини призывал к тому, что итальянское правительство должно подвергнуться суду за коррупцию. Его фильм «120 дней Содома», основанный на романе маркиза де Сада, вышел посмертно.


Ранее мы писали о созданном американским правительством новом вебсайте, который предоставляет советы родителям о том, как говорить с детьми о вопросах сексуальности и сексуального здоровья. Вебсайт подвергся резкой критике за скрытую гомофобную информацию и предоставление неверной информации о контрацепции. В связи с этим в раздел о сексуальной ориентации были внесены некоторые изменения. Например, формулировка «альтернативный стиль жизни» была заменена на «стиль жизни лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов». Организация «Совет Соединенных Штатов по вопросам сексуального образования и информации» заявила, что внесенные изменения «минимальны» и что более важные вопросы о содержании вебсайта, поднятые ими, все еще остаются без ответа.


24 февраля лидеры Англиканской церкви по всему миру призвали епископальную церковь США и англиканскую церковь Канады не присутствовать на следующем заседании всемирного Консультативного Совета англиканских церквей, которое состоится в июне. Это связано с рукоположением открытого гея Джина Робинсона в США в 2003 г., а также с благословением однополых союзов англиканскими священниками в США и Канаде. Ватикан выразил одобрение по поводу заявления англиканских лидеров 24 февраля, заявив, что это создает «новые основы для продолжения диалога и сотрудничества» между англиканской и католической церквями. 27 апреля англиканские епископы Канады единогласно решили, что не будут «ни поощрять, ни инициировать проведение .. ритуалов по благословению однополых союзов» до тех пор, пока вопрос не будет решен на национальном синоде в 2007 г. Однако канадский епископ Майкл Ингэм заявил, что проведение таких церемоний будет продолжаться в его приходе. По его мнению, решение епископов означает лишь то, что не должно предприниматься «никаких дальнейших действий помимо тех, которые уже имеют место». Американские епископы также решили не проводить «публичных ритуалов» по благословению однополых пар, по крайней мере, еще год. Однако подобная формулировка позволяет отдельным священникам продолжать проводить «непубличные» церемонии. И американские, и канадские англиканские епископы выразили «сожаление» по поводу того, что англиканцы в других странах не согласны с их либеральными шагами.


В субботу, 21 мая, в центре Берлина состоится акция «30 тонн против дискриминации». Название обусловлено тем, что одним из главных «персонажей» акции станет грузовик, который превратится на время акции в сцену и информационный центр, где каждый желающий сможет найти большое количество сведений о всевозможных формах дискриминации и методах борьбы с этим явлением. Один из центральных стендов будет посвящен проблеме гомофобии во всем мире и Германии, в частности. Акция активно поддерживается властями города.


Закон о запрете дискриминации, который в данный момент все еще обсуждается в верхней палате парламента Германии, вызывает все больший интерес со стороны гей- организаций этой страны. Так, союз геев и лесбиянок LSVD выпустил резолюцию, в которой призывает власти абстрагироваться от вопросов политических интересов каждой из партий, принимающих участие в обсуждении проекта, перестать намеренно разжигать необоснованные страхи и обиду у разных групп населения, подумать, наконец, об интересах граждан, которые очень нуждаются в данном закона и, как следствие, перейти к рациональному принятию решения относительно окончательного утверждения проекта.


Баварские власти очень негативно настроены по отношению к поправке об усыновлении, внесенной в закон о гражданских союзах в Германии. По мнению правительства этой немецкой области, усыновление ребенка в однополых семьях идет вразрез со здравым смыслом и отрицательно сказывается, прежде всего, на здоровье ребенка, «о котором государство должно заботиться в первую очередь», - заявил представитель федерального правительства. В данный момент власти намерены повторно обсудить и, возможно, оспорить данную поправку.