Преподобная Дебби Гастон и ее партнерша Элейн Кук собираются стать первой парой Великобритании, которая заключит однополый гражданский союз. Они среди тех трех пар, которые хотят заключить союз в Брайтоне 21 декабря – в день, когда закон о гражданских партнерствах вступит в силу – точнее, они желают сделать это в первые же минуты после полуночи. 46-летняя преподобная Дебби - священник Метрополитанской церкви – и ее подруга, 53-летняя Элейн, прожили вместе 16 лет, у них двое детей.
Дебби говорит: "Я викарий, поэтому я всем сердцем верую в таинство брака, я сама обвенчала более 30 пар. Мы с Элейн много лет ждали возможности доказать свою преданность друг другу, и мы обе считаем закон о гражданских партнерствах огромным шагом вперед в направлении всеобщего равенства. Однако мы пока только на пол-пути. До тех пор, пока мы не сможем заключить легальный однополый брак перед Господом, я не почувствую, что все мои желания оправдались". Вместе с Дебби и Элейн в церемонии примут участие две гей-пары:: Майк Аллет и Роджер Льюис, а также полицейский из Сасскса и его партнер Кит-Уилмот Гудэл. 


19 мая стало ясно, что канадское правительство Поля Мартина остается у власти. Состоялось голосование по бюджету, и либералы победили с небольшим перевесом голосов. Это означает, что законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны по-прежнему находится на рассмотрении парламента.


Еще в одной территории Канады гей-пара подала иск, обвиняя Северо-западные территории в нарушении прав человека. Джейсону Перрино и Колину Шоу было отказано в выдаче брачного свидетельства. Напомним, что однополые браки легализованы в 7 из 10 провинций (при этом в Нью-Брансуике уже рассматривается подобный иск) и одной из трех территорий. Федеральное правительство активно обсуждает законопроект о легализации однополых браков на территории всей страны, однако Перрино и Шоу не хотят ждать, пока новый закон будет принят. 


Президент Парламента ЕС Джосеп Боррелл в речи, посвященной Международному дню борьбы против гомофобии, заявил, что в Европейском Союзе все еще существует "серьезная проблема" гомофобии. Международный день борьбы против гомофобии проводится 17 мая – он приурочен к пятнадцатой годовщине устранения гомосексуальности из официального списка психических расстройств Всемирной Организации Здравоохранения. Боррелл заявил, что принятие нового Конституционного Договора ЕС, в котором идет речь о запрете дискриминации, было бы самым эффективным способом борьбы с гомофобией. Также Президент Парламента ЕС заявил об "обязанности" ЕС внести вклад в борьбу с гомофобией по всему миру. 17 мая в Лондоне прошла акция протеста возле посольства Саудовской Аравии против жестоких преследований геев и лесбиянок в этой стране. 


17 мая однополые пары штат Массачусетс (США) праздновали первую годовщину свадьбы. За этот год в брак вступили около 6200 пар. Тысячи геев и лесбиянок фотографировались на ступенях Капитолия. Одна гей-пара держала плакат: "Массачусетс, спасибо тебе за год равенства". Мэр г. Кэмбридж Майкл Салливан организовал вечеринку для тех, кто вступил в брак в этом городе. В Кэмбридже были заключены самые первые браки, так как Салливан начал регистрировать их с 0 часов 17 мая 2004 года. Первой зарегистрированной гей-парой Америки стали 52-летняя Марсия Хэмз и 56-летняя Сьюзан Шеперд. Сью Хайд из гей-организации National Gay and Lesbian Task Force сказала: "Как мы и предполагали, однополые браки пошли на пользу не только гомосексуалам, но и гетеросексуалам. В среднем, на каждом из 6000 бракосочетаний присутствовало 25 гостей, таким образом, 150 тысяч человек смогли увидеть, как счастливы брачующиеся. И каждый из них поделился этим с коллегами, родственниками, соседями - не просто потому, что посещение свадьбы - это прекрасно, а также из-за того, что присутствие на гей-свадьбе - это историческое событие, и люди гордятся тем, что это происходит в Массачусетсе". Кроме того, однополые браки стали неплохим бизнесом для местных предпринимателей. Примерно 15% браков было заключено в Провинстауне, и, по словам городского директора по туризму, у кейтеринговых фирм, фотографов, распорядителей торжеств дела заметно пошли в гору. Однако гей-организации порядком озабочены возможным принятием поправки к конституции штата о запрете однополых браков. В прошлом году поправка уже получила предварительное одобрение. 24 августа нынешнего года ее обсудят верхняя и нижняя палаты парламента. После обсуждения в парламенте она будет вынесена на всеобщий референдум, правда, это произойдет не раньше, чем в 2006 году.


Недавно прошла ежегодная конвенция демократической партии штата Массачусетс (США), в ходе которой была принята новая платформа партии, включающая поддержку однополых браков. Платформа была принята без дебатов. Сенатор от Массачусетса Джон Керри, не присутствовавший на конвенции, заявил, что считает позицию партии по вопросу однополых браков "ошибкой". Газета Boston Globe опубликовала результаты опроса, в соответствии с которым все больше американцев поддерживают однополые браки, однако противники таких браков все еще в большинстве. Другой газете стало известно, что первый американский конгрессмен, открыто заявивший о своей гомосексуальности, Джерри Стаддс (68 лет), женился на своем партнере Дине Хара (47 лет). Однако Стаддс и Хара отказались прокомментировать это сообщение. 


Американская правозащитная организация Human Rights Campaign подготовила отчет по США за 2004 год. Там отмечается, что, несмотря на то, что в США реализованы многие инициативы, направленные против гомосексуалов, 2004 год, в целом, был неплохим для геев и лесбиянок. Президент HRC Джо Солмониз сказал: "Несмотря на события конца года, мы наблюдаем значительный прогресс - за эти 12 месяцев нам удалось сделать больше, чем за любой предыдущий год, начиная с 1992". В 13 штатах была принята поправка к конституции о запрете однополых браков, однако 14 штатов ее отвергли (еще 6 не приняли ее уже в 2005 году). В двух штатах - Коннектикуте и Мэриленде - легализованы гражданские партнерства для геев и лесбиянок. Еще два штата начали рассмотрение подобных законов в 2005 году - Калифорния обсуждает закон об однополых браках, а Орегон - о гражданских партнерствах. Четыре штата приняли или усилили законы о защите гомо- и транссексуалов на рабочем месте - Колорадо, Гавайи, Иллинойс и Мэн.


"Открытый дом Иерусалима", ответственный за организацию Всемирного гей-прайда в этом городе, заявил об отмене парада, запланированного на август 2005 г. Это связано с выводом израильских войск из сектора Газа, намечающимся, как теперь оказалось, на то же самое время. Ожидается, что все службы безопасности будут следить за выводом войск, поэтому парад мог бы оказаться под угрозой. "Открытый дом Иерусалима" также заявил, что проведение парада во время вывода войск противоречило бы "терпимости, плюрализму и равенству", которые являются "руководящими принципами прайда". Новые даты проведения Всемирного прайда - 6-12 августа 2006 г. Местный Иерусалимский гей-фестиваль состоится, как и было запланировано, 30 июня 2005 г. 


Конституционный Суд ЮАР рассматривает дело о дискриминационном характере запрета однополых браков. В прошлом году Верховный Апелляционный Суд страны постановил, что определение брака как союза мужчины и женщины несправедливо дискриминирует однополые пары, и что законодатели должны принять это во внимание. Южно-африканское правительство оспаривает это решение на основании того, что апелляционный суд якобы узурпировал законодательные правомочия парламента. Дата принятия решения Конституционным Судом пока неизвестна. 


В Риме, всего в нескольких кварталах от Ватикана, 22 мая состоялась символическая брачная церемония для геев и лесбиянок. Ее провел один из членов городского совета. Целью акции стало привлечение внимания к тому факту, что итальянские законы препятствуют гомосексуалам вступать в брак. Сочувствующие держали транспаранты со словами "Освободим любовь от религиозной фобии". То, что церемония проводилась рядом с Ватиканом, вызвало недовольство у многих горожан. 


16 мая в Гонконге прошла первая в его истории акция протеста геев и лесбиянок. Она была приурочена к 17 мая - Международному дню борьбы против гомофобии. Около ста человек, представляющих 16 ЛГБТ-организаций прошли по центральным улицам с радужными флагами. Многие из них были в масках, опасаясь, что их узнают. Организаторы сказали, что маска - это своего рода символ того, что "геям приходится жить в тени гомофобии". Один из демонстрантов нес плакат со словами "Превратите страх в любовь". В Гонконге процветает дискриминация геев и лесбиянок: насилие, жестокость, увольнения. Гей-организации заявляют, что в Гонконге проживает около миллиона гомосексуалов (население составляет 6,9 миллионов человек). Правительство начало было рассматривать законопроект о том, чтобы предоставить гомосексуалам больше прав, но недавние опросы показали, что 60% населения считает, что в этом нет нужды, а 70% сказали, что не знают о существовании дискриминации. 


Китайское правительство закрыло доступ на новостной гей-сайт GayChinese.net. Он находится на американском сервере, однако работают над ним волонтеры из Китая. Каждый день на сайт приходят 50-60 тысяч уникальных посетителей. Главный редактор сайта Дэмьен Лю сказал, что правительство блокировало сайт безо всяких объяснений, несмотря на то, что там не содержится ни политических, ни порнографических материалов: "Там лишь новости, освещение событий сообщества и информация о СПИД. И это единственное место, где гомосексуалы могут почерпнуть необходимую информацию". По словам Лю, одной из самых популярных рубрик сайта была рубрика о камин-ауте, т.к. большинство китайских геев и лесбиянок скрывают свою сексуальную ориентацию. Китайское правительство осуществляет жесткий контроль за тем, на какие сайты можно выйти из Китая. Gay.com и 365Gay.com также неоднократно блокировались.


Мэр польской столицы Лех Качински запретил проведение гей-прайда в Варшаве. "Я за толерантность, но против пропаганды гомосексуализма", - сказал он. Он также опасается, что проведение гей-прайда отвлечет внимание от открытия памятника генералу Стефану Ровецки, руководителю подпольного антифашистского движения во время Второй Мировой войны. Фестиваль был запланирован на 11 июня. В прошлом году Качински запретил проведение гей-прайда, сославшись на то, что могут возникнуть стычки между участниками парад и гомофобно настроенными группировками. Тогда около 500 геев вышли к зданию мэрии, выкрикивая слово "Гомофоб". Качински - лидер правоцентристской партии, который является основным кандидатом в президенты на октябрьских выборах. Организаторы фестиваля (организация Equality Foundation) заявили, что будут просить разрешения на проведение фестиваля у региональных властей.


По сообщениям из Пентагона, Конгресс может дать "особый иммигранский статус" 50 иностранцам-переводчикам, нанятым в американскую армию для замены уволенных в соответствии с политикой "Не спрашивай, не говори"  переводчиков-гомосексуалов. Пентагон признал, что было уволено 54 переводчика с арабского, фарси, китайского и корейского, хотя ранее назывались значительно меньшие цифры. Многие конгрессмены призывают к отмене политики "Не спрашивай, не говори". Джеррод Надлер сказал: "Вместо того чтобы предоставлять американское гражданство афганцам и иракцам, мы могли бы прекратить дискриминацию против тех американцев, которые готовы служить своей стране". В то же время результаты нового опроса показывают, что почти 80% американцев считают, что открытым геям и лесбиянкам должно быть позволено служить в армии. В Конгресс уже внесен законопроект об отмене закона "Не спрашивай, не говори", в соответствии с которым за последние 10 лет из армии было уволено более 10 тысяч человек, замена которых обошлась налогоплательщикам в более, чем 200 миллионов долларов.


Судья Джеймс С. Ротшильд младший Высшего суда в американском штате Нью-Джерси постановил, что зарегистрированные однополые партнеры имеют такое же право на возмещение вреда в связи с дискриминацией одного из партнеров, как и супруги в гетеросексуальном браке. Линда Хенри, медицинский работник Медицинского Центра Клары Маасс в г. Бельвиль (Нью-Джерси) утверждает, что после того, как она пожаловалась руководству на гомофобию сотрудников, она подверглась еще большей дискриминации со стороны работодателя. Это повлияло на ее отношения с партнершей Джудит Петерсон. Женщины прожили вместе девять лет и в августе 2004 г. зарегистрировали партнерство по закону Нью-Джерси о домашних партнерствах. Судья постановил, что пара имеет право на совместный иск в связи с дискриминацией Хенри, но требовать возмещение ущерба может только начиная с даты заключения партнерства. 


С 18 по 25 июня в Берлине уже в 27 раз пройдет традиционная pride-week. В течение недели в городе будут происходить всевозможные публичные мероприятия с участием гомосексуалов. Праздник уже давно перестал быть закрытым и ориентированным на малую группу населения – в нем ежегодно принимают участие несколько сот тысяч гостей из разных стран мира, жители города и представители властей. Предполагается, что в этом году в финальном шествии примут участие около 100 тысяч человек.