5 июня жители Швейцарии примут участие в референдуме, который определит, будет ли в стране принят закон об однополых гражданских партнерствах. В других странах Европы законы о партнерствах и браках принимались правительствами. В июне прошлого года швейцарский парламент принял закон об однополых партнерствах и дал геям и лесбиянкам некоторые права - в основном, в части пенсионного обеспечения, наследования и налогов. Однако оппоненты нового законодательства во главе с немногочисленной консервативной партией "Федеральный демократический союз" смогли собрать достаточно подписей для того, чтобы инициировать национальный референдум. Противники однополых союзов считают, что законодательство ставит под угрозу традиционный брак. С этим категорически не согласен министр юстиции Кристоф Блочер: по его мнению, однополые партнерства никак не повлияют на институт брака, так как партнерство во многом отличается от брака, кроме того, геи и лесбиянки не смогут усыновлять детей и не получат доступ к процедуре искусственного оплодотворения. В четырех регионах страны - Женеве, Цюрихе, Фрибурге и Нойхателе закон о партнерстве уже существует. В Цюрихе с момента принятия этого закона в июле 2003 года партнерство заключили 483 однополые пары. Швейцарские церкви также по-разному относятся к однополым союзам: протестантские церкви их поддерживают, а католическая церковь выступает против.


Американская психиатрическая ассоциация (АРА) в первый же день своей ежегодной конференции одобрила заявление, призывающее к признанию и легализации однополых гражданских союзов. Если в июле его подпишут директора ассоциации, то АРА станет первой медицинской ассоциацией, которая требует равных прав для геев и лесбиянок. Психиатры Америки призывают к легализации "в интересах поддержания психического здоровья нации". По словам доктора Марджери Свет, "геи и лесбиянки являются полноценными людьми, которые должны иметь такие же гражданские права, как и все остальные". Психиатры отмечают "благотворное влияние стабильного союза на здоровье всех членов семьи", а также подчеркивают, что если что-то и представляет угрозу психическому состоянию гомосексуалов, так это как раз невозможность получения общей страховки, пенсионных выплат и других льгот, которыми пользуются все остальные. В июле прошлого года АРА сделала заявление, в котором процитировала результаты исследований, показывающих, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации "решающим образом влияет на психологическое, психическое, социальное и экономическое положение гомосексуалов". Многие другие медицинские организации США и Европы придерживаются такого же мнения. В документах АРА прямо сказано, что все это касается исключительно гражданских союзов, а не религиозного брака. 


В палате представителей Конгресса США началось обсуждение законопроекта о включении "настоящего или мнимого пола, сексуальной ориентации, инвалидности и гендерной идентификации" в список признаков, подпадающих под "преступления ненависти" (в настоящее время это раса, цвет кожи, национальное происхождение и вероисповедание). Если законопроект будет принят, это позволит департаменту юстиции оказывать содействвие местным властям в расследовании дел и преследовании виновных в преступлениях, совершенных по гомофобным или трансфобным мотивам. Подобные законопроекты выдвигались в американском парламенте почти ежегодно на протяжении последних 10 лет, но всякий раз были отвергнуты. В этом году законопроект впервые распространяется на транссексуалов (однако аналогичный законопроект, подготовленный Сенатом, транссексуалов не включает). В соответствии с отчетом "Национальной коалиции программ по предотвращению насилия", опубликованным в апреле, количество преступлений против лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, совершенных за 2004 г. в США, увеличилось на 4% по сравнению с предыдущим годом. 


22 мая более двух тысяч человек прошли по Бруклинскому мосту (Нью-Йорк, США), требуя легализации однополых браков. Шествие было организовано гей-организацией Marriage Equality New York. Многие пары шли с детьми. Люди несли плакаты "Любовь – это семейная ценность", "Бог сделал нас геями" и "Гетеропревосходство аморально". Впереди колонны шли 90-летний Густаво Арчилла и 86-летний Элмер Локкинз, которые живут вместе с 1945 года. Демонстрация за равноправие прошла в Нью-Йорке второй раз, в этом году участников стало значительно больше.


Полиция Северной Ирландии сообщила, что за прошедший год было получено почти в три раза больше жалоб о преступлениях, совершенных на почве гомофобии. Также возросло количество преступлений, совершенных по расовым мотивам. В целом же преступность сократилась на 7.7%. Однако следует учесть, что рост количества жалоб может быть связан с более серьезным отношением полиции к расследованию таких преступлений. 


В Верховном Суде штата Калифорния (США) рассматриваются несколько дел о правах детей в лесбийских семьях. В одном деле женщина хочет ограничить свои финансовые обязательства по отношению к ребенку, в другом - ограничить доступ к ребенку бывшей партнерши. Их юристы утверждают, что нельзя проводить аналогии между семьями, в которых имело место искусственное оплодотворение, и семьями, где оба партнера являются биологическими родителями ребенка. Организация "Национальный центр прав лесбиянок", которая выступает в процессе в качестве третьей стороны, считает, что партнеры в лесбийских семьях должны иметь такие же права и обязанности по отношению к детям, как и в гетеросексуальных семьях. Решение суда ожидается через три месяца.


По результатам исследований, проведенных профессором Стивеном Нойбергом и докторантом Катрин Коттрелл в Университете штата Аризона (США), предрассудки являются формой "здравого смысла" и развились как часть эволюционного процесса. Поскольку исторически выживание человека было непосредственно связано с выживанием группы, "чужие" воспринимались как реальная угроза. Поскольку развившиеся психологические тенденции не идеально соответствуют существованию опасности, люди зачастую реагируют на других негативно даже при отсутствии какой бы то ни было опасности. Однако Нойберг и Коттрелл настаивают на том, что образование способно снизить негативный потенциал подсознательных предрассудков. Исследования заключались в опросе 235 студентов - американцев европейского происхождения - об их отношении к различным расовым, религиозным и сексуальным меньшинствам. Результаты исследования будут опубликованы в майском номере "Журнала по вопросам личности и социальной психологии".


Несмотря на международные протесты, в Саудовской Аравии продолжаются массовые аресты мужчин, подозреваемых в гомосексуальности. Недавно были арестованы 92 человека после того, как вооруженные силы безопасности ворвались в здание в Эр-Рийяде, где, по словам саудовских официальных лиц, проводилась "вечеринка извращенцев". Газета "Аль-Вифак" сообщила, что арестованные были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Некоторые из арестованных - иностранцы из Бахрейна, Катара, Кувейта, Сирии и Ливана. Газета также сообщила, что некоторые были одеты в женскую одежду (не сообщается, были ли они транссексуалами). Наказание за гомосексуальность в Саудовской Аравии - розги, лишение свободы на длительные сроки и смертная казнь. Алкоголь и наркотики также запрещены в этой стране.


Британский певец Элтон Джон и его партнер Дэвид Ферниш, наконец, объявили дату заключения гражданского союза. Это произойдет в их имении в Виндзоре 21 декабря. В декабре вступает в силу закон о гражданских однополых союзах в Великобритании. Согласно этому закону, граждане, собирающиеся заключить такой союз, должны объявить о своих намерениях как минимум за 15 дней до даты заключения партнерства. Элтон и Дэвид живут вместе уже 11 лет. "Встреча с Дэвидом - это самое замечательное событие моей жизни, - сказал певец. - Да, мы часто разлучаемся и проводим много времени не вместе, это очень трудно, но мы справляемся". 


27-летний FtM (female-to male) транссексуал Малколм Химшут в августе приступит к исполнению обязанностей священника в Плимутской конгрегационалистской церкви в штате Миннесота (США). Преподобный Малколм - один из нескольких открытых транссексуалов в духовенстве США. Руководство церкви особо отмечает его прекрасное образование и большой опыт работы с прихожанами. Кроме того, Малколм известен тем, что о его жизни снят документальный фильм "Зовите меня Малколмом". В нем рассказывается о том, как он делал операции по смене пола, о том, как искал понимания среди окружающих. Фильм получил высокую оценку на фестивалях в Лос-Анджелесе и Кливленде. Он был снят при поддержке Объединенной церкви Христа, самой молодой из протестантских организаций страны, насчитывающей 1,7 миллиона последователей. Несколько лет назад Объединенная церковь Христа первой среди всех христианских церквей посвятила в духовный сан несколько открытых транссексуалов.


Американские ученые из бостонского женского госпиталя опубликовали результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что у женщин, болеющих раком груди, больше шансов победить болезнь и прожить дольше, если они занимаются физкультурой хотя бы один час в неделю. В отчете, опубликованном в журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) говорится, что многие женщины перестают заниматься вообще после того, как узнают свой диагноз. Однако выяснилось, что регулярные занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе помогают больным, так как в результате этого организм вырабатывает меньше эстрогена - гормона, из-за которого увеличивается опухоль. Ученые основывают свои выводы на историях болезни более чем трех тысяч женщин на протяжении 18 лет.


Около двух миллионов человек приняли участие в традиционном гей-прайде, который состоялся в воскресенье 29 мая в бразильском городе Сан-Паулу. В эти дни в в город хлынул поток туристов - около 700 тысяч человек, среди которых много иностранцев – накануне в аэропорт города прибыли несколько чартерных рейсов из Аргентины, США и Нидерландов. Основные события развернулись на центральном проспекте города Авенида Паулиста, который был заполнен пестрой толпой. Префект Сан-Паулу Хосе Серра, открывая парад, сказал: "Сан-Паулу не терпит слова "дискриминация", наш город открыт для разных людей". Гей-прайд проходит в сан-Паулу уже в девятый раз, первый состоялся в 1997 году, и тогда в нем приняли участие всего две тысячи человек. В этом году в город прибыли представители Книги рекордов Гиннесса. Если сведения о количестве участников ( 2 миллиона человек) подтвердятся, то этот парад станет самым большим гей-прайдом в мире. На подготовку парада ушло около 170 тысяч долларов – часть оплатила префектура, часть – министерство культуры и министерство здравоохранения. Организаторы надеются, что эти расходы окупятся во время проведения фестиваля – ожидается, что гости потратят во время парада 42 миллиона долларов. Представители бразильской полиции в свою очередь с удовлетворением отметили, что за время проведения праздника не было ни одного существенного происшествия, за исключением многочисленных пробок на дорогах города. 


На прошлой неделе мы писали о том, что в Гонконге прошла первая демонстрация геев и лесбиянок, требующих равных прав. Не прошло и недели, как агенство по правам человека обвинило правительство Гонконга в том, что оно не торопится с принятием законов, защищающих права гомосексуалов, а также запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. В Гонконге возраст согласия для гетеросексуалов - 16 лет, а для геев - 21. При этом гетеросексуальный секс с несовершеннолетними наказывается пятью годами тюрьмы, а гей-секс с несовершеннолетними карается пожизненным заключением.


В Берлине по-прежнему продолжаются прения, связанные с законом о запрете дискриминации. Особенное внимание представители верхней палаты обращают на то, что сексуальные меньшинства получают ряд привилегий, которые делают их позицию более выгодной по сравнению с остальными слоями населения. Помимо этого, сейчас речь идет о введении аналогичного закона на территории ЕС. Однако представители правящих структур сразу уточнили, что геи и лесбиянки могут рассчитывать на защиту от дискриминации в области трудового права, но подобных гарантий в сфере права гражданского никто в данный момент времени дать не может. 


В Амстердаме произошло несколько публичных выступлений представителей гей-организаций, связанных с возможным введением единой конституции ЕС. Геи и лесбиянки Голландии всерьез опасаются, что с момента вступления в силу такого документа они потеряют все те права и свободы, которые имеют место быть на данный момент. Гей- и лесби-союзы Голландии всерьез озабочены складывающейся ситуацией и намерены поднимать данный вопрос на более высоком уровне. Голосование по вопросу европейской конституции в Голландии состоится 1 июня. Однако после того, как 29 мая против проголосовали французы, введение конституции уже стало проблематичным, т.к. для того чтобы конституция Евросоюза вступила в силу, проект должен получить одобрение всех 25 стран–участниц ЕС. В его поддержку уже высказались девять государств: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения. Во всех этих странах, кроме Испании, утверждение было проведено в парламентах, а не национальными референдумами. По прогнозам, в Голландии против проекта проголосуют 60% населения страны. В этом случае остальные члены ЕС попытаются убедить Париж и Амстердам провести повторные референдумы через год.