Как оно есть: инициатива мэра города Бегль.

Пару недель назад все новостные агенства Европы и мира сообщили о том, что мэр небольшого французского городка Бегль Ноэль Мамер в начале июня собирается лично провести церемонию однополого бракосочетания. Новость, прямо скажем, не из разряда тех, которые способны вызвать жаркие дебаты и обсуждения. Ничего примечательного в ней нет, особенно если учесть, что решение мэра города о разрешении однополых браков - тема не новая: последние полгода везде обсуждается подобное решение мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсэма, 4 тысячи однополых браков, «самовольно» заключенных в Сан-Франциско и еще 3 тысячи - в Орегоне. Кроме того, известно, чем заканчиваются такие "мэрские" инициативы: рано или поздно (обычно - рано) в дело вмешиваются федеральные власти и прекращают то, что они называют "местечковым произволом". Поэтому единственное, что является принципиально новым в инициативе Мамера - это то, что дело происходит не в Америке, съевшей собаку на судебных решениях, основанных на прецедентах и стремлении к политкорректности, а в по-хорошему консервативной старушке Европе.

Говоря о том, что заставило его пойти на такой шаг, Мамер заявляет о правах гомосексуалов на равноправие и ссылается на признание однополых браков в Нидерландах и Бельгии, заявление Швеции о том, что скоро геи и лесбиянки смогут заключать не просто партнерство, а официальный брак, а также политическую программу нового премьер-министра Испании. Хотя, если быть точным, нынешняя ситуация во Франции скорее напоминает развитие событий в Калифорнии: инициатива мэра города (в Калифорнии - мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсэма) о регистрации однополых браков, проявленная несмотря на то, что уже существует зарегистрированное партнерство для однополых пар, а закон, вроде бы, не определяет брак, как исключительно "союз мужчины и женщины".

Конечно, партнерство, существующее во Франции - так называемый PACS (Le Pacte Civil de Solidarite) "Пакт гражданской солидарности" (в других переводах "Пакт гражданской взаимопомощи", что, думается, верней всего отражает его суть) - во многом уступает законам о партнерстве, принятым в других странах. Прежде всего PACS - это даже не институт семейного права, а гражданско-правовой договор. Его могут подписать как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары - первые в силу того, что не могут вступить в официальный брак, а вторые - в силу того, что не желают этого делать. Семейный статус от этого не меняется: партнеры по-прежнему считаются холостыми, они не становятся родственниками, пакт также не требует сексуальной связи между партнерами и, соответственно, их верности друг другу. Права, предоставляемые партнерам, очень отличаются от прав супругов по браку. Пакт заключается в районном суде, в то время, как брак регистрируется в мэрии (при этом церковная церемония совсем не обязательна) - в этом одно из основных отличий партнерства от брака. И то, что Мамер заявил о том, что проведет церемонию в мэрии, что автоматически сделает партнеров супругами, узаконив их отношения наравне с гетеросексуальными парами, естественно, не могло оставить равнодушными французские власти.


Как это подают российские СМИ: испорченный телефон

В то время, как большинство новостных служб мира преподносило инициативу Мамера в том виде, в котором о ней говорят во Франции, а именно: мэр города Бегль, член парламента от партии зеленых объявил о том, что официально поженит любую гомосексуальную пару, которая его об этом попросит, некоторые российские СМИ предпочли дать собственную трактовку событий во Франции, нимало не заботясь о том, насколько она соответствует истине. Главное - побольше перчику. Или клубнички - кому как нравится. 26 апреля на российском портале PRonline появилась статья без указания автора "Политический гомосексуализм". Фотография - под стать названию: поцелуй генсека Брежнева с одним из коммунистических лидеров Восточной Европы, почему-то выкрашенного в зеленоватый цвет. Может быть, это намек на Мамера, как члена Партии Зеленых? Содержание статьи вызывает, мягко говоря, удивление. В ней однополая свадьба сводится к "PR-тусовке", а фразы типа "Дело в том, что он обещал поженить любую гомосексуальную пару, которая его об этом попросит. В итоге своеобразное, хотя и явно популистское, обещание пришлось выполнять", видимо, должны привести читателя к мысли о том, что Мамер ни в коем случае не рассчитывал, что его "популистское обещание" найдет хоть какой-то отклик в сердцах гомосексуалов. Далее следует безапелляционное заявление о том, что "Во Франции такие браки разрешены аж с 2000 года".

Хочется спросить: какие "такие" браки? Однополых браков во Франции нет, есть партнерства, да и то далеко не идеальные, как уже говорилось выше. Статья завершается очень интригующей фразой: "Что хочет продемонстрировать мэр Бордо - лояльное отношение к геям или же это своеобразный скрытый message «своим» - наверное, останется за кадром". Естественно, читатель должен выбрать второй вариант - о "скрытом послании "своим", решив, что Мамер (который, кстати, вовсе не мэр Бордо) - сам гомосексуалист, ведь не может же нормальный гетеросексуал ни с того ни с сего начать проявлять "лояльное отношение к геям". Подача материала вполне в духе Райкова, Чуева и иже с ними: тот, кто поддерживает "педерастов" - сам такой. И то, что Мамер - примерный семьянин, состоящий в гетеросексуальном браке и воспитывающий ребенка - это дело десятое. А если Мамер - не гей, то любые инициативы по предоставлению гомосексуалам равных прав с гетеросексуалами - это не более, чем популистский PR-ход, призванный обеспечить ему победу на очередных выборах. И то, что мэром города он является с 1989 года (переизбирался дважды - в 1995 и 2001 годах) - это, опять же, дело десятое. Самое поразительное - это то, что ниже PRonline приводит ссылки на "материалы по теме" от BBC и Lenta.ru, где информация подана вполне корректно, по крайней мере, без додумывания и жонглирования фактами. Все это тем более странно, если учесть, что PRonline позиционирует себя как сайт, ставящий себе целью "снять информационные барьеры, помогая людям воспринимать информацию <...> с минимальными искажениями". PRonline заявляет : "Мы не будем избегать острых тем. Мы обещаем вам разоблачать PR-мифы и раскрывать недоброкачественную игру PR-щиков". Насколько доброкачественна игра самого PRonline в данном случае - вопрос открытый.

Как оно будет: борьба за легализацию однополых браков набирает силу

Вернемся во Францию. Через несколько дней после заявления Мамера в дело все-таки вмешались государственные органы. В частности, министр юстиции Доминик Пербен заявил, что однополый брак, заключенный Мамером, в любом случае не будет иметь никакой силы, поскольку противоречит законам страны. "Говорить о том, что наши законы не определяют брак, как союз мужчины и женщины - это ложь", сказал он. Действительно, в семейном законодательстве есть фраза о том, что "обе стороны должны заявить о своем намерении стать мужем и женой". В интервью газете Le Figaro Пербен выразил обеспокоенность тем, что Мамер, мэр города, "вместо того, чтобы уважать и поддерживать законы, продвигает их собственную интерпретацию". Он также сказал, что, в случае, если Мамер все-таки совершит брачную церемонию, он будет отвечать за свой поступок перед законом. Партия Зеленых, членом которой является Мамер, тут же обвинила правительство в гомофобии. Еще двое местных политиков заявили, что последуют примеру Мамера. Все ждали реакции мэра Парижа Бертрана Деланоэ, открытого гея. Она не замедлила последовать: Деланоэ сказал, что не планирует регистрацию гей-браков в Париже (интересно, что сказал бы об этом решении мэра-гея портал PRonline - значит ли это, что Деланоэ неправильный гей, не желающий послать "message своим" или же это тоже своеобразный PR-ход?), вместо этого он хочет вплотную заняться правами усыновления для гомосексуальных пар.

Первое однополое бракосочетание во Франции запланировано на 5 июня, и уже недолго осталось ждать, чтобы увидеть, как будут разворачиваться события. Ясно одно: вне зависимости от того, проведет Мамер церемонию или нет, и вне зависимости от того, что думают или как подают это российские и зарубежные СМИ, борьба за легализацию однополых браков набирает силу во всем мире.

Впервые опубликовано на сайте www.lesbiru.com