My skin is not a football for you
My head is not a football for you
My body's not a football for you
My womb is not a football for you
My heart is not a football for you
(Sinead O'Connor, 1994 )

Ирландка-оторва Шинед О'Коннор донельзя наэлектризовала поколение MTV в 90-м году хитом Nothing Compares 2 U и бритой головой. Она совершила невероятно дерзкий поступок, публично разорвав портрет папы римского со словами "Воюйте с настоящим злом". Она стала героиней для одних и еретичкой для других. Она приняла священнический сан и стала зваться матерью Бернадетт. Потом заявила, что она лесбиянка.

В 2000 году, в интервью лесбийскому журналу Curve Шинед сказала: "Я лесбиянка, хотя я никогда открыто об этом не говорила и всю жизнь появлялась на людях с мужчинами, потому что нельзя сказать, что ощущать себя лесбиянкой чертовски здорово. Но на самом деле я - лесбиянка".

Что тут началось! Гей-лесби-организации были готовы носить ее на руках, про ее coming-out сообщали все газеты... Правда, самые недоверчивые репортеры задавались вопросом, не ловкий ли это рекламный трюк, призванный привлечь интерес публики к ее альбому "Faith and Courage", вышедшему почти одновременно с интервью в "Curve". Альбом и правда имел успех, особенно вещь No Man's Woman (Женщина, Не принадлежащая Мужчинам), хоть Шинед и пыталась доказать, что эта песня не имеет ничего общего с мужененавистничеством: "Ну почему люди думают, что если ты отвергаешь мужчин в сексуальном плане, то ты отвергаешь их целиком и полностью?"

Американский скандалист Говард Стерн (если вы смотрели фильмец "Части тела", то понимаете, что я имею в виду) сделал все, чтобы получить Шинед в свою программу. Побоку музыку, есть только один вопрос, ответ на который интересует публику: лесбиянка она или журнал наврал. Шинед, однако же, не торопилась с признаниями.
Она обвинила Curve в безнравственности, потому что их пресс-релиз появился в СМИ без ее согласия. Впрочем, не так-то легко отвлечь Стерна от темы, его зацепившей. В конце концов Шинед заговорила. Она сказала, что ей всегда было трудно, что Ирландия - ужасно гомофобная страна, что это до сих пор проблема, которую она пытается решить, что она обожает мужчин и все ее лучшие друзья - мужчины, но вот любовью она предпочитает заниматься с женщинами, и что сейчас это все ее вообще мало волнует, потому что она намерена заниматься карьерой. Когда Стерн, как водится, совсем достал ее, она сообщила, что вот такие придурки и заставляют ее хотеть женщин.

Прошло полтора года. Слухи о личной жизни О'Коннор приутихли, когда она вышла замуж, вскоре после того интервью. Ей почти 36, у нее двое детей - пятнадцатилетний сын и шестилетняя дочь. За это время Шинед расторгла контракты с крупными звукозаписывающими компаниями и выпустила новый альбом ирладских народных песен Sean-Nos Nua, который, по словам критиков, "несет чувство удовлетворенности и ясности совсем иного уровня". В ноябре этого года она дала интервью американскому гей-журналу The Advocate.
- Вы всегда прямо высказывались о политике. Хотели бы Вы сказать о каких-либо
политических моментах прямо сейчас?
- Я хочу писать проникновенную музыку о мире без войн, но я не настолько глупа, чтобы думать, что я могу эти войны остановить. Мне кажется, роль музыкантов сродни Красному Кресту. Мы ни на чьей стороне, мы просто помогаем всем.
- Примерно полтора года назад ходили слухи, что Вы признались гей-прессе в том, что Вы лесбиянка. Не могли бы Вы пояснить, что именно Вы сказали и что Вы имели в виду?
- Ну, я точно не помню, журналистка спросила меня, почему я так нравлюсь лесбиянкам, а я ответила, что, наверно, они думают, что я сама лесбиянка. Я имела в виду, что я вообще не признаю таких штук - геи или натуралы, любовь может быть разной. А журналистка меня не поняла, и журнал раструбил о том, что я лесбиянка. Может, для того, чтобы продать больше экземпляров. Да я нисколько не против, мне кажется, что гей-издания должны распродаваться также, как и все остальные.
- Наверняка люди подумали, что Вы бисексуальны, они радовались, потому что Вы всегда выступали в роли сильной женщины. Были сообщения, что Вы собираетесь принять участие в queer-турне Pet Shop Boys, которое позже было отменено. Потом Вы вышли замуж. Вы считаете себя бисексуальной?
- Я думаю, что людей ввели в заблуждение, кроме того, я уже сказала, что я не верю в гомосексуальность и гетеросексуальность.
- Вы чувствовали неловкость, когда в газетах писали, что Вы - лесбиянка?
- Нисколько. Я решила сказать то, что я хотела сказать, и я знала, что газетчики сделают из этого сенсацию. А это... это просто такое озорство по-ирландски.
- К Вам и Вашей семье стали хуже относиться после интервью?
- Нет, все в порядке. Ну, разве что моя звукозаписывающая компания была не в восторге.
- Вообще-то Ваше "озорство по-ирландски" порядком разозлило Capitol
(звукозаписывающая компания, с которой в тот момент работала О'Коннор ). Вы расстались почти сразу. Можете что-нибудь об этом сказать?
- Да это было обоюдное желание. Я больше не хотела быть частью мэйнстрима, а они вкладывали в меня деньги и ожидали, что я буду делать то, что эти деньги вернет и приумножит. А я больше не хочу играть такую музыку. У меня другие идеи. Я хочу записать кантри...
- Подождите, кантри?
- Ну да. Когда я была маленькой, музыка кантри была очень популярна в Ирландии. Сейчас развелось много таких групп, но мне нравится старое ирландское кантри.
- Похоже, Вы любите совместную работу - как с Moby в его новом альбоме.
- Да-да, мы все такие шлюхи! (смеется). И еще я хочу записать пластинку с религиозными песнопениями из разных религий. И еще пластинку для детей... и еще оперу, только не в оперном стиле. С электрогитарой...
- Ваш новый альбом Sean-Nos Nua - это ирландские народные песни. Почему именно такой альбом? Вы - одна из самых известных и противоречивых ирландских певиц - это что, способ примирения?
- Я не знаю. Эти песни в моей душе, я знаю их с детства. Я всегда хотела записать такой альбом, но с крупными компаниями это невозможно. Это песни-призраки, они преследуют тебя и заставляют тебя исполнять их. Мне кажется, что я не могла бы написать больше ни единой собственной песни, если б не сделала этот альбом. Я была им беременна 12 лет.
- Вы добавили в традиционный ирландский фолк немного этники и электроники - может быть это будет началом нового музыкального направления?
- Знаете, Фрейд сказал, что ирландцы - единственный народ, который не поддается анализу. Внутри каждого ирландца миллион разных людей, мы очень изменчивы, очень эмоциональны. В общем, почти шизофреники. Мы непостоянны, как погода. Так что ирландцы - это не те, кто всегда идет одной и той же дорогой.

Похоже, в этом смысле Шинед о'Коннор - достойный ирландский образчик. Да только все дороги привели ее туда, откуда она в свое время бежала. Надолго ли?

Впервые опубликовано на сайте www.lesbiru.com